Аллергия на алкоголь и спиртное: симптомы и как проявляется

Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, лечение

Если после бурной вечеринки у вас появились красные пятна на лице, а на теле появилась крапивница, возможно, так проявляется аллергия на алкоголь. И хотя у многих людей этот факт вызывает удивление, аллергическая реакция на спиртные напитки — весьма распространённое явление.

Мало кто знает, но.

По некоторым данным, аллергия на алкоголь имеется у 7% людей, или примерно у каждого пятнадцатого.

Ещё немного цифр: со школьных лет нам известно, что человек на 70% состоит из воды, но учителя не рассказывают, что в нас имеется. около 0,19 ‰ эндогенного алкоголя.

На заметку автолюбителям

Длительное кислородное голодание, хронические болезни почек, лёгких и печени, центральной нервной системы и сахарный диабет могут спровоцировать повышение эндогенного этилового спирта в крови!

Этанол образуется в клетках организма в результате различных биохимических реакций и в кишечнике в процессе переваривания пищи. Как же на вещество, имеющееся в нашем организме практически «с пелёнок», может возникнуть аллергия на алкоголь?

Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?

Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.

Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.

Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.

Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.

Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.

Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.

Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.

На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.

Внимание!

Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.

Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.

Кстати.

Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!

Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.

Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.

Алкоголь и беременность

Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.

Виды аллергии на алкоголь

Большую роль в вероятности возникновения любой аллергической реакции играет наследственная предрасположенность. Человек, родители которого имеют аллергические заболевания, в 80% случаев также становится аллергиком. Такая реакция организма называется врождённой. Кстати, непереносимость спиртного, как и врождённая аллергия на спиртные напитки, чаще встречается у жителей азиатских стран. Кроме того, аллергия на алкоголь часто встречаются у людей с непереносимостью лактозы.

Приобретённую аллергию человек «зарабатывает» всю жизнь в результате воздействия внешних аллергенов (пища, пыльца растений, бытовая пыль, спиртные напиткии т.д.)

Читайте также:
Гломерулонефрит у женщин: симптомы, причины и лечение заболевания

Как проявляется аллергия на спиртное?

Чем чаще провоцируется аллергия, тем тяжелее с каждым разом переносятся её симптомы человеком.

Аллергия на лице, шее, понос, красные пятна на теле, жжение во рту, отёчность губ и языка — так в большинстве случаев проявляется аллергия на алкоголь.

Людям с аллергией на спиртные напитки, пить алкоголь нежелательно: в один «прекрасный» момент организм может отреагировать угрожающими жизни состояниями — отёком Квинке или анафилактическим шоком.

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления.

При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Между прочим.

При вовремя начатом лечении сорбентом Энтеросгель можно избежать тяжёлой анафилаксии.

Проявляется аллергия на алкоголь и другими признаками, не только покраснением на лице. В частности, после алкоголя могут возникать:

  • удушье;
  • потливость;
  • заложенность носа;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • понос;
  • отёк шеи, лица;
  • рвота;
  • сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • кожный зуд;
  • снижение давления.

Алкоголь, как и пищевые аллергены, играет ведущую роль в развитии хронической крапивницы.

Большинство признаков аллергии исчезают после приёма препарата Энтеросгель. В противном случае необходима медицинская помощь!

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?

Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.

В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.

Информация для любителей вина

Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.

Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.

Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Читайте также:
Киста желтого тела яичника: симптомы, диагностика, лечение

Чего только ни намешают!

В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.

Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!

«Но это всё у нас, а вот в Европе. »

По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.

Диагностика

Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.

Как вылечить аллергию на алкоголь?

В первую очередь, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться к врачу. Не стоит искать лечение во всемирной паутине, полагаться на опыт соседа или действовать на своё усмотрение. Терапия подбирается каждому индивидуально, особенно людям с алкогольной зависимостью.

Если появились признаки аллергии после употребления спиртного, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

В домашней аптечке стоит иметь Энтеросгель — проверенное лекарство для эффективного выведения аллергенов и ядовитых веществ из организма, хотя некоторые и привыкли полагаться на таблетки от аллергии на алкоголь. Помогут и антигистаминные препараты.

В тяжёлых случаях врачами назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов. Для улучшения работы печени назначаются гепатопротекторы.

Запомните:

Начиная лечить аллергию, важно помнить, что многие лекарства несовместимы с алкоголем, и принимать их следует только после исключения спиртных напитков! Иначе можно при симптомах аллергии вдобавок получить непредсказуемый ответ организма.

Справиться с интоксикацией организма помогут разгрузочные дни: фруктовые, кефирно-молочные, овощные.

Для профилактики.

Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?

Достаточно придерживаться трёх простых правил:

  • не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.

При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.

Аллергия на алкоголь у взрослых

Симптомы похмелья могут восприниматься как неизменная расплата за бурно проведенную вечеринку, но на самом деле они могут быть результатом аллергической реакции на ингредиенты алкоголя. Так как же определить, действительно ли у вас аллергия на алкоголь или вы просто страдаете от обычного похмелья?

Утро после вечеринки с алкоголем, даже если его выпито немного, может быть очень мучительным. Возможно, человек слишком много выпил и теперь страдает от утреннего похмелья, но у него также может быть аллергия на алкоголь. Далеко не все когда-нибудь задумывались о такой возможности. Симптомы похмелья могут восприниматься как последствия неумеренных возлияний, но на самом деле они могут быть результатом аллергической реакции на ингредиенты алкоголя. Кстати, аллергия на алкоголь, хотя и редко, может привести к летальному исходу. Однако, чаще люди испытывают симптомы непереносимости алкоголя из-за различных его ингредиентов.

Может ли быть аллергия на алкоголь у взрослых

Но что вызывает алкогольную аллергию и как ее отличить от других реакций? Люди с аллергией на алкоголь испытывают реакцию уже после 1 миллилитра чистого алкоголя либо глотка вина или пива (около 10 миллилитров). Почему некоторые люди испытывают аллергические реакции на алкоголь, когда их организм вырабатывает небольшие количества алкоголя естественным путем, исследователям пока неизвестно. Однако в некоторых случаях тяжелые реакции на алкоголь ошибочно принимаются за аллергию, когда виновником является лимфома Ходжкина, рак лимфатических узлов.

Другие продукты, которые могут вызвать аллергию на алкоголь:

  • маринады с алкоголем или уксусом;
  • томатное пюре;
  • перезрелые плоды, подвергшиеся ферментации;
  • сироп от кашля;
  • жидкость для полоскания рта.

Как проявляется аллергия на алкоголь у взрослых

Возможна аллергическая реакция на алкогольные напитки, но сам алкоголь обычно не является причиной реакции. Скорее всего, именно ингредиенты, такие как диоксид серы, дрожжи и добавки, на самом деле вызывают аллергическую реакцию и заставляют вас чувствовать себя плохо.

Читайте также:
Масло черного тмина для лечения почек. Масло чёрного тмина: область применения, польза, возможный вред

Чтобы определить, является ли компонент алкоголя причиной болезни, всегда проверяйте этикетку. Однако имейте в виду, что некоторые ингредиенты могут отсутствовать в списке.

Клейковина или глютен. Он содержится в солодовом ячмене, который используется для приготовления пива. Некоторые сорта пива также содержат пшеницу. Обычные дистиллированные (конденсированные и выпаренные) напитки, которые иногда готовят из пшеницы, ржи и ячменя, включают водку, виски, джин и бурбон. Поскольку потребление безглютеновых продуктов выросло за последние 10 лет, многие производители начали производить алкогольные напитки, не содержащие пшеницу и ячмень. К распространенным алкогольным напиткам, не содержащим глютена, относятся сидр, вино, саке и большинство бренди.

Гистамины. Гистамин вырабатывается бактериями и дрожжами в алкоголе и может вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Он содержится во многих алкогольных напитках, особенно в красном вине с высоким содержанием гистамина.

Виноград. Некоторые виноградные белки, хотя и встречаются редко, могут вызывать реакцию после употребления вина, шампанского, арманьяка, коньяка, вермута, портвейна, предварительно смешанного мартини, винных холодильников и некоторых премиальных водок.

Дрожжи. Дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию, даже если они содержатся в небольших количествах в алкогольных напитках. Тип дрожжей, используемых для брожения алкогольных напитков, представляет собой одноклеточный гриб, известный как пивные дрожжи. Поскольку аллергии на дрожжи и дистиллированные алкогольные напитки проводились мало,Вам следует обратиться к своему аллергологу, если у вас аллергия на дрожжи, но вы все равно хотите их употреблять.

Разрыхлители. Используются для удаления мелких частиц из вина. Они могут включать яичные, молочные или рыбные белки.

Метабисульфит натрия, известный как добавки 220 и 221, диоксид или сульфиты серы. Диоксид серы или сульфиты естественным образом образуются при производстве алкоголя и могут вызывать аллергическую реакцию, когда люди употребляют алкоголь. Вина и некоторые сорта домашнего пива могут содержать метабисульфит натрия или диоксид серы. Десять процентов астматиков реагируют на сульфиты в алкогольных напитках. У чувствительных людей сульфиты могут вызвать приступы астмы или даже анафилактический шок. По этой причине законы многих стран о маркировке требуют, чтобы любые продукты питания или напитки с концентрацией сульфита более 10 частей на миллион (ppm) указывались на этикетке с использованием термина «содержит сульфиты».

Древесные орехи. Некоторые сорта бурбона и виски ферментируют в бочках из дуба (или другого дерева), что может вызвать реакцию. Многие дистилляты и экстракты также содержат орехи.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы аллергии на алкоголь
  • Диагностика
  • Лечение аллергии на алкоголь
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Читайте также:
Буденит Стери-Неб (Budenit Steri-Neb) для ингаляций. Инструкция по применению, дозировка, цена

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Читайте также:
Лазикс инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Причины аллергии на алкоголь и его непереносимости

Аллергия на алкоголь

Аллергия — это реакция организма на вещество, которое воспринимается им как чужеродное. Иммунная система начинает вырабатывать антитела, стремясь побороть угрозу. Взаимодействие антител с чужеродными антигенами проявляется в виде аллергических реакций.

На алкоголь аллергия случается не часто, но уж если она есть, то для ее развития достаточно глотка вина или пива.

Аллергия на алкоголь — симптомы

Перечислим симптомы аллергии на алкоголь, начиная с менее тяжелых:

  • зудящая сыпь;
  • затруднение дыхания вследствие отека дыхательных путей;
  • боль в ЖКТ;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • анафилактический шок как крайнее и самое тяжелое проявление аллергии, потенциально угрожающее жизни.

При развитии аллергической реакции на алкоголь – необходима консультация врача.

Отличие аллергии на алкоголь от его непереносимости

При непереносимости алкоголя организм не в состоянии продуцировать ферменты, необходимые для его нейтрализации, — алкогольдегидрогеназы (АДГ) и альдегиддегидрогеназы (АлДГ). Именно их отсутствием обусловлена непереносимость алкоголя. У отдельных лиц непереносимость алкоголя может свидетельствовать о наличии более серьезной патологии. Если есть основание так думать, обратитесь к врачу, чтобы это проверить.

Непереносимость алкоголя — симптомы

При непереносимости алкоголя возникает:

  • румянец на лице, покраснение кожи;
  • крапивница;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • изжога и боль в животе, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • резкое понижение артериального давления;
  • аритмия — нерегулярное сердцебиение в виде пропущенных или дополнительных ударов. Сопутствующие симптомы — боль или давление за грудиной, одышка и обморок;
  • у пациентов с астматической компонентой вышеперечисленные симптомы усугубляются.

Распространенные пищевые аллергены в алкогольных напитках

В основном организм здорового человека способен расщеплять все те химические компоненты, которые задействованы в производстве алкогольных напитков, — сложные зерновые и фруктово-овощные смеси, стабилизаторы и консерванты. Но тем не менее риск развития аллергической реакции есть всегда.

Вот список типичных аллергенов, содержащихся в алкогольных напитках:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница;
  • глютен — в алкоголе, производимом из зерновых культур;
  • виноград;
  • яичный протеин — в вине;
  • гистамины;
  • сульфиты;
  • метабисульфат натрия;
  • белки морепродуктов.

Пиво, виски, водка, джин дают аллергическую реакцию за счет 4-х наиболее распространенных аллергенов — дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы. Как ни парадоксально звучит, но красное вино, которое во многих случаях рекомендуется в умеренных количествах пациентам для очистки сосудов, является рекордсменом среди алкогольных напитков по количеству вызванных аллергических реакций.

Читайте также:
Кашель при сердечной недостаточности: как лечить? Мнение кардиолога

Как диагностировать аллергию на алкоголь

Диагноз может поставить семейный врач, поэтому, если предполагаете, что у вас аллергия на алкоголь, проконсультируйтесь с ним. Диагностика предполагает следующие действия:

  • Выяснение, есть ли в семейном анамнезе случаи алкогольной аллергии или непереносимости. В основном, они являются наследственными заболеваниями и могут указывать на то, что аллергия может быть и у вас.
  • Подробные расспросы и описание имеющихся у вас симптомов.
  • Наружный осмотр.
  • Инъекционная проба путем введения нескольких капель потенциального аллергена через проколы на коже. Реакция может проявиться в виде волдыря на месте проведенной пробы. Это засвидетельствует наличие аллергии на ингредиенты алкогольных напитков.
  • Окончательная диагностика производится путем проведения анализа крови в лабораторных условиях.

Врач определенно порекомендует прекратить пить алкоголь до получения результатов анализа. В любом случае вам придется выбирать между потенциально возможным удовольствием от спиртных напитков и точно также вероятными приступами аллергии на них либо тотальной непереносимостью. Так или иначе следует ориентироваться на рекомендации врача, данные на основании лабораторных анализов.

Аллергия на алкоголь

Большинство наших современников страдают аллергией. Ответ организма на самые разные вещества, например пыльцу растений, кошачью шерсть или молоко может быть неожиданной и тяжелой. Некоторые люди имеют аллергию на крепкие и слабоалкогольные напитки.

У кого может появиться аллергия на алкоголь. Это кажется маловероятным, так как этанол синтезируется у каждого человека и постоянно участвует в обмене веществ. Небольшие дозы этанола постоянно находятся в кровотоке. И иммунология говорит совершенно однозначно — реакции на спирт эндогенного происхождения не существует. Молекула спирта слишком мала, это не позволяет быстро создать защитные механизмы против них. Потому на крепкий спирт бесцветный и без прочих примесей у человека аллергия не появится ни при каких условиях.

Аллергия на алкоголь, пятна и отеки слизистых может развиваться только от химических добавок, которые примешивают к напитку, старясь улучшить его цвет и вкус. Именно они вызывают тяжелейшие реакции и считаются причиной различных неприятностей с самочувствием.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Болезненные проявления — это ответ на чужеродные белковые соединения. Она развивается тогда, когда частицы спирта вступает во взаимодействие с молекулами белка. Это провоцирует иммунный ответ, который призван устранить чужеродный опасный белок.

Таким образом, красные пятна и прочие проявления аллергии возникают, как реакция на ароматизаторы или консерванты, красители или прочие добавки, которые способны провоцировать защитную реакцию иммунной системы. Аллергия возникает:

  • при приеме спиртного сомнительного производства,
  • вина или самогона домашнего производства, содержащего сивушные масла и имеющего низкую степень очистки,
  • прием чрезмерно большой дозы.

Также никто не застрахован от получения чрезмерной дозы полисахаридов, которые находятся даже в очень дорогих брендовых бутылках. Они также могут провоцировать сильный ответ организма. То есть, у любого может появиться сильная аллергия не на спиртосодержащие напитки, а на шампанское или любые ликеры и сладкие вина, тогда как пиво не вызовет никакого ответа. Так как рецепт приготовления любого спиртного может включать до двадцати компонентов, нужно точно понимать, какие из них могут вызывать сильный гистаминный ответ.

Любые продукты виноделия становятся причинами аллергической реакции. Они не безопасны для лиц, у которых хоть раз проявлялась аллергия. 99% всех продуктов виноделия включают сернистые ангидриды. Диоксид серы — это сильный аллерген. Можно произвести вино без добавления сернистого ангидрида. Но он способен сильно удешевить процесс. Его добавляют на каждом из этапов работы с виноградным соком и это вызывает изменение качества продукта на молекулярном уровне. Это провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию.

Тяжелый ответ могут вызвать химикаты, которыми опрыскивают виноградную лозу от вредителей. Чаще всего это пестициды. При проникновении в организм они не могут являться причиной отравления, так как находятся в мизерных количествах, но могут служить причинами аллергии, сильнейшего удушья и других тяжелых последствий вплоть до отеков Квинке.

Читайте также:
Миопатия Дюшена: фото, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Орехи и продукты их переработки обладают сильным приятным запахом и ярким вкусом. Их часто включают в различные коктейли. Это может вызывать тяжкие последствия у людей, болеющих поллинозом. В этом случае, если у человека хоть раз в жизни была тяжелая реакция на что-либо, он должен внимательно прочитать состав того или другого спиртосодержащего напитка, прежде чем пить его.

Солод — это вещество, в после приема которого у человека возможно проявиться реакция на алкоголь. Лечение в этом случае должно начаться как можно быстрее, так как клейковина ячменного зерна содержит сходный с эпителием кишечника по составу на молекулярном уровне белок. Человек может отреагировать очень сильно. Длительный прием пива может спровоцировать сильную реакцию, которая отразится на эпителиальном слое уретры, кишечника, склере глаз и суставах. Они будут подвергнуты атаке антигенов, которые должны были обезвредить составы, входящие в клейковину ячменя. Прием пива может спровоцировать у человека сложную тяжелую реакцию, проявляющуюся как диарея, воспаление суставных сумок или высыпания на коже.

Также пивоваренные заводы и мелкие пивоварни склонны вводить в классические рецепты пива новые вещества: ароматизаторы, консерванты и красители. Все это влияет на вкус пива, и на самочувствие человека.

Этанол

Отдельно требуется сказать о водке. Небольшой процент от общего населения имеет аллергию на водку, в составе коей, по теории состоит только этанол и вода.

Чистый спирт — сильнодействующий растворитель. В случае попадания в кровоток он разносится по всему организму и проникает в кишечник. Этанол вызывает сильную проницаемость стенки, что провоцирует попадание в кровь не до совсем расщепленных белков из пищи. Но не только белки, а также и токсины могут проникать в кровоток и вызывать сильную негативную реакцию организма.

Существует также такой факт, как индивидуальная непереносимость этанола. Организмы некоторых людей не имеют специального фермента, который поможет расщепить алкоголь на ацетальдегиды, и впоследствии на воду и уксусную кислоту. Отсутствие ферментов провоцирует бесконечное движение этанола в кровотоке, что вызывает сильное отравление всего организма. Этот ответ не относится к аллергическим. Против нее антигистаминные средства не помогут.

Аллергия на алкоголь. Симптомы

Этанол быстро проводится в кровоток и это вызывает стремительно нарастающую болезненную реакцию. Симптомы тяжелейших реакций таковы:

  • гиперемия слизистых и кожи,
  • отеки конечностей и лица,
  • крапивница или шелушение эпидермиса на на лице и других участках кожи, которые вызывают сильнейший зуд,
  • высокую температуру,
  • сильнейшие головные боли,
  • истечения из носовых проходов, слезотечение,
  • отек Квинке.

Провести самостоятельную диагностику бывает затруднительно, так как каждый из признаков связывается с другими заболеваниями, никак не согласованными с аллергической реакцией. При развитии реакции, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую и посоветоваться с медиками.

Лечение

Если болезнь вызывает температуру, отечность, головные боли и нарушение ясности сознания, необходимо срочно вызывать скорую. В каждом отдельном случае, при любом течении болезни человеку необходимо постараться промыть желудок, принять абсорбенты. Кроме этого необходимо принять антигистаминные препараты, такие как фенистил или кларитин. При удушье больной должен принять антиастматические препараты или ингаляторы.

Полностью вылечить аллергию нельзя. Необходимо отказаться от приема веществ, вызывающих аллергию и заменить их другими спиртосодержащими напитками. Для предотвращения развития заболеваний органов ЖКТ, необходимо провести очистку и лекарственную поддержку организма. Но прием антигистаминных лекарственных средств последнего поколения может только усилить реакцию и вызвать новые проблемы.

Аллергия на алкоголь — пить или не пить?

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Читайте также:
Аденома надпочечника у женщин — виды образований и методы терапии

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Характерные признаки алкогольной аллергии

Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:

  • ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
  • одышкой, приступами удушья;
  • онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
  • тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
  • головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.

При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:

  • ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
  • такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
  • отсутствие длительного алкогольного стажа.

Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексывитаминовгруппыB — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Читайте также:
Аденома надпочечника у женщин — виды образований и методы терапии

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь

Аллергия на алкоголь или непереносимость?

Случаи истинной аллергии на алкоголь встречаются нечасто, поэтому механизм появления гиперчувствительности к спирту мало изучен. Установлено, что организм человека постоянно продуцирует алкоголь в мизерном количестве – до 0,03 мг. Но в последние годы участились случаи развития контактного дерматита и крапивницы, для появления которых необязательно употреблять алкоголь, достаточно обработать коду спиртом.

Причины появления аллергии на алкоголь

Чаще всего аллергию провоцирует не сам спирт, а другие компоненты спиртного напитка. Но иногда все же присутствует непереносимость спиртного и гистамина. Последний синтезируется в продуктах в ходе процесса ферментации, а также вырабатывается в клетках человеческого организма в качестве ответа на воспаление, травму, аллергию. Высвобождение гистамина сопровождается болью, покраснениями, зудом, насморком, хрипами.

Если говорить об алкогольных напитках, то самая высокая концентрация гистамина выявлена в пиве, вине, шампанском, то есть в напитках, изготовление которых осуществляется путем ферментации. У людей с повышенной чувствительностью даже после употребления небольшого глотка пива или вина возникает реакция, которая может сопровождаться опасными для жизни симптомами – анафилаксией и анафилактическим шоком.

Наиболее распространенные компоненты алкогольных напитков, способные вызвать аллергию:

  • ячмень, пшеница;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • яичный белок;
  • глютен;
  • сульфиты;
  • метабилсульфит натрия.

Наиболее аллергенным напитком считается красное вино, также аллергенными являются пиво и виски.

Как выглядит аллергия на алкоголь?

Аллергическая реакция на спиртной напиток и его компоненты может проявляться в любом возрасте. В первую очередь аллергия на алкоголь проявляется на лице, после чего присоединяются другие характерные признаки.

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • зуд в глазах, конъюнктивит аллергический, повышенное отделение слез;
  • зуд кожи лица, появление красных пятен на лице;
  • кашель с хрипами, сложности с дыханием;
  • отек горла, лица и других частей тела;
  • экзема, обильная сыпь на коже;
  • болевые ощущения в желудке, спазмы;
  • тошнота, рвотный рефлекс, диарея;
  • головокружение или потеря сознания.

Если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то спиртное способно усугубить проявления этих болезней.

Установлено, что спиртные напитки активизируют деятельность пищеварительной системы, в результате организм начинает активно усваивать питательные вещества. При употреблении крепкого алкоголя аллергическая реакция может возникнуть даже на продукты, которые раньше аллергию не вызывали. Так, зафиксированы случаи аллергии на мясо птицы, которое используется в качестве закуски.

На вино

Причиной такой аллергии может быть виноград, из которого производится вино. Кроме того, аллергенами могут выступать химические вещества, которыми обрабатывается виноград в процессе выращивания. Одним из таких веществ считается сернистый ангидрид, который часто используются для борьбы с грибковыми заболеваниями у растений.

Читайте также:
Глазные капли Лекролин: инструкция по применению, аналоги

Но аллергическая реакция возможна и на такие неэтаноловые компоненты, как:

  • продукты ферментации, которые образуются в процессе переработки виноградного сока в вино;
  • гистамин;
  • добавки, используемые для получения нужной консистенции, ароматизации и придания вкуса;
  • плесень, которая образуется на пробке бутылки с вином.

В состав напитка часто входят консерванты, которые также могут вызвать аллергию:

  1. Пиросульфит натрия (Е223). Чувствительность к этому веществу наблюдается у людей-астматиков. После употребления даже небольшого количества вина самочувствие ухудшается. Пиросульфит натрия используется в качестве консерванта уже много столетий, причем в красном вине его концентрация ниже, чем в белом. В булочном вине Е223 меньше чем в вине, которое хранится в бочках.
  2. Гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Этот консервант или ограничитель процесса брожения часто присутствует в пиве и вине. Провокаторами приступа астмы или анафилактического шока могут стать и другие серные соединения.
  3. Диоксид серы (Е220). Еще одно вещество, способное вызвать аллергию.
  4. Бензонат натрия (Е221). У людей, страдающих астмой, вызывает крапивницу и трудности с дыханием.
  5. Тартразин (Е102). Этот пищевой краситель придает вину золотистый цвет, при этом он способен спровоцировать приступ астмы, а также вызывает красные пятна при аллергии на алкоголь.

Такие компоненты вина, как белок морепродуктов или яиц, пока не относятся к провокаторам аллергии на алкоголь, так как они сами по себе выступают аллергенами. К тому же в спиртных напитках эти компоненты содержаться в мизерном количестве.

На пиво

Пиво – это второй алкогольный напиток после вина, который вызывает аллергическую реакцию.

Причина появления аллергии кроется в присутствии следующих веществ:

  • солод;
  • рис, кукуруза, картофель (используются для брожения);
  • дрожжи;
  • гистамин;
  • хмель;
  • консерванты (сульфиты, бензоаты кальция и калия).

Присутствуют в пиве и такие ароматизаторы и усилители вкуса, как цедра апельсина, кориандр фруктовые и ягодные экстракты. В процессе изготовления пива эти компоненты подлежат практически полной переработке, но даже их остаточный след способен спровоцировать аллергию.

Аллергенным может стать и безклютеновое пиво, которое изготавливается на основе сорго. Аллергия возникает у людей с чувствительностью к такому злаку.

На коньяк

Основным аллергеном при употреблении коньяка выступают соединения серы, которые являются консервантами. В процессе брожения винограда образуется и другой аллерген – гистамин.

Вызвать аллергию также могут дубильные вещества, хотя это спорный вопрос, ведь эти вещества снижают проницаемость стенок кишечника, поэтому влияние спиртного на организм снижается.

На водку

Водка считается наименее аллергенным спиртным напитком, потому что изготавливается на основе этилового спирта. Качественная водка практически не содержит дополнительных компонентов. Продукты, которые присутствуют в растительном сырье и способны стать потенциальными аллергенами, нейтрализуются в процессе очистки спиртного напитка.

Ароматизированная или плохо очищенная водка может вызвать аллергию на дополнительные компоненты: ароматизаторы, осветлители, сивушные масла.

Аллергия на алкоголь: как лечить?

Если человек страдает непереносимостью спиртного или аллергией на алкоголь, то лучшим способом будет отказ от употребления продукта-аллергена. Причем речь идет не только о спиртных напитках, но и о следующих продуктах, в которых присутствует алкоголь:

  • маринады;
  • томатное пюре;
  • готовые соусы;
  • газированные напитки;
  • квашеные продукты;
  • забродившие фрукты.

Если причиной аллергической реакции является определенный вид спиртного напитка или его комбинация с определенными продуктами питания, то можно посетить аллерголога. Специалист поможет найти альтернативный вариант.

При незначительной аллергии на алкоголь таблетки помогут справиться с неприятными симптомами. В таком случае принимают антигистамины, а также мази для заживления и устранения боли при зуде. Нос промывают солевым раствором.

Если аллергия проявляется в тяжелой форме, то рекомендовано ношение медицинского браслета. Также следует носить с собой автоинжектор с адреналином, который необходим в случае возникновения анафилаксии. Если пришлось применять адреналин, то человеку необходимо срочно обратиться к доктору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: