Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, фото непереносимости белка у грудничка

Что делать, если у ребенка аллергия на коровье молоко: ищем альтернативу

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни [1] . В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80% [2] .

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок [3] . У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики . Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.
Читайте также:
Как приучить ребенка спать без памперса ночью — полезные советы

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

  • Пациентам
  • Организациям
  • Каталог вакцин
  • Медкомиссии
  • Программы наблюдения

Аллергия на белок коровьего молока у детей

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.

Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.

Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

Читайте также:
Можно ли вылечить грибок ногтей быстро и эффективно в домашних условиях

Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:

  • Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
  • Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
  • Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.

Диагностика

Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

Различают 3 вида смесей:

  • на основе гидролиза сывороточных белков;
  • на основе гидролиза казеиновой фракции;
  • на основе аминокислот.

На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).

Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.

Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).

Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.

Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.

Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

Аллергия на белок коровьего молока

Что важно знать о молочной аллергии?

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) встречается у детей первого года жизни так же часто, как и аллергия на белок куриных яиц 1 . Аллергическая реакция в организме запускается сложными иммунными механизмами. Если не придерживаться диеты, исключающей молочные продукты, есть риск того, что по мере взросления у ребенка могут развиться аллергический дерматит, ринит или астма. При первых признаках АБКМ нужно проконсультироваться с врачом для подтверждения диагноза.

Симптомы

Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко 4 :

  • Высыпания на коже в виде крапивницы, сопровождаются зудом;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • Запоры или диарея;
  • Рвота;
  • Кашель;
  • Нарушение сна, аппетита;
  • Отставание в росте, наборе веса;
  • Общая слабость 4 .

Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.

Читайте также:
Блокаторы медленных кальциевых каналов: показание к применению БМКК, противопоказания и побочные эффекты

Некоторые родители путают АБКМ и непереносимость лактозы. В основе непереносимости лактозы – незрелость ферментных систем, тогда как при АБКМ иммунные клетки организма распознают отдельные виды белков как чужеродные, опасные и начинают их атаковать 4 . Главные причины развития аллергической реакции:

  • Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве была аллергия на коровье молоко, то риск развития АБКМ у ребенка выше.
  • Искусственное вскармливание молочными смесями. Большое количество белков из-за незрелости защитных механизмов приводит к развитию аллергических реакций.
  • Наличие молочных продуктов в рационе кормящей матери. Белки коровьего молока попадают в организм ребенка через грудное молоко и могут вызвать аллергию у детей, имеющих наследственную предрасположенность.
  • Аллергия на козье молоко. Встречаются перекрестные аллергические реакции на козье и коровье молоко. Поэтому возникновение аллергии на козье молоко может способствовать развитию аллергии на молоко других млекопитающих.

Вне зависимости от причины, при правильной диетотерапии прогноз для детей с АБКМ хороший. Уже к школьному возрасту развивается толерантность к белкам коровьего молока, а употребление кисломолочных или молочных продуктов не сопровождается неприятными симптомами 4 .

Диагностика

Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка. Обращают внимание на:

  • Тип вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании анализируют качество и состав используемых смесей.
  • Наличие в семейном анамнезе случаев пищевой аллергии, в том числе АБКМ.
  • Симптомы аллергии, их связь с употреблением продуктов, содержащих коровье молоко.
  • Сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
  • Наличие аллергии на медикаменты или другие продукты питания.

Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.

Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.

Важной частью диагностики и лечения является диета с полным исключением коровьего и других видов молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко, кисломолочные продукты полностью исключаются из рациона матери. Оценка результатов диеты проводится в среднем спустя 2-4 недели. Если во время безмолочной диеты симптомы не появлялись, то это свидетельствует в пользу АБКМ 3 .

Лечение

Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока 2 .

Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.

При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты 1 .

Цетрин при пищевых аллергиях

Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:

  • Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
  • Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
  • Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
  • Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.

Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.

Список литературы:

  1. Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.
  2. Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.
  3. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.
  4. Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.
Читайте также:
Йодовая сетка - применение ТОП 7. Как наносить при кашле, на горло, грудную клетку, суставы

Непереносимость белка коровьего молока у ребенка первого года жизни. клинический случай

Опубликовано в журнале: «Практика педиатра» Октябрь, 2014.

А.В. Суржик, ООО «Нутриция»

Ключевые слова: дети первого года жизни, атопический дерматит, гастроинтестинальные симптомы аллергии, пищевая аллергия, АБКМ, высокогидролизованная смесь на основе белков молочной сыворотки, гипоаллергенные смеси, лактазная недостаточность при пищевой аллергии
Keywords: food allergy, atopic dermatitis, allergy to cow’s milk proteins, dietotherapy with high hydrolyzed infant formulas, partial hydrolized infant formula

Проблема пищевой аллергии представляет сегодня значительный интерес, что связано с увеличением распространенности аллергических заболеваний и с тем, что пищевая аллергия зачастую является пусковым механизмом их развития. Пищевая аллергия – состояние, вызванное повышенной чувствительностью к белкам пищевых продуктов (аллергенам).

Наиболее распространенными проявлениями пищевой аллергии являются атопический дерматит и симптомы со стороны пищеварительной системы [1, 2]. Как правило, эти состояния не являются жизнеугрожающими, но снижают качество жизни ребенка и всей семьи.

Своевременное назначение элиминационной диеты – основа ведения детей с пищевой аллергией. Правильно подобранная диета позволяет снизить лекарственную нагрузку, отказаться от применения системных кортикостероидов. В то же время неадекватно подобранная диета приводит к утяжелению клинических симптомов [3].

В этой связи нам представляется интересным рассмотреть клинический случай ведения пациента с пищевой аллергией и на его примере разобрать некоторые типичные ошибки диагностики и терапии.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Родители девочки 4 месяцев обратились к аллергологу с жалобами на яркие папулезные высыпания по всему телу, сухость кожных покровов, мелкопластинчатое шелушение. Ребенок очень беспокойный, отмечается вздутие живота, стул жидкий с примесью слизи.
Масса тела 5600 г; рост 61 см, SCORAD 46 баллов. При глубокой пальпации живота – беспокойство ребенка, отхождение газов. Перианальный дерматит. При обследовании: спец. IgE (МАСТ) БКМ +2, к белкам козьего молока +3.
Из анамнеза известно, что единичные папулезные высыпания на щеках, зуд появились в возрасте 1 месяца, когда ребенок был переведен на искусственное вскармливание смесью Симилак 1. У старшей сестры поллиноз, отец девочки «плохо переносит молоко».

При обращении к врачу в возрасте 2 месяцев был поставлен диагноз: атопический дерматит, легкое течение. Ребенок переведен на вскармливание смесью на основе частичного гидролиза белка (НАН гипоаллергенный). В первые дни наблюдалась некоторая положительная динамика. В 3-месячном возрасте мама, неудовлетворенная результатами лечения, самостоятельно перевела ребенка на вскармливание смесью на основе козьего молока. В возрасте 3,5 месяцев состояние ухудшилось, появилось вздутие живота, разжиженный стул 3–4 раза в день, в стуле примесь слизи.

Ребенок был обследован по месту жительства. В анализе кала уменьшение количества бифидобактерий (107 КОЕ/г кала) и лактобактерий (106 КОЕ/г кала). Углеводы кала – 0,3% (норма 0–0,25%). Общий анализ крови без особенностей: лейкоциты 6 тыс., эозинофилы 5%, СОЭ 9 мм/ч.
Был выставлен диагноз: дисахаридазная (лактазная) недостаточность; дисбактериоз 2-й ст.; атопический дерматит, легкое течение.
Назначено следующее лечение: Nutrilon ® Безлактозный, Бифиформ, Эмолиум. Состояние ухудшилось.

В связи с неэффективностью терапии по месту жительства родители обратились за консультацией к аллергологу.

Изучение анамнеза свидетельствует, что ребенок с рождения относился к группе высокого риска по развитию аллергических заболеваний [2, 4]. Поскольку основным аллергеном у детей первого года жизни является коровье молоко, с целью профилактики реализации наследственной предрасположенности у детей из группы высокого риска необходимо максимально длительно сохранять грудное вскармливание, а в случае его невозможности использовать для докорма специально созданные смеси на основе частичного гидролиза белка (например, Nutrilon ® Гипоаллергенный) [5]. В приведенном примере была недооценка семейного анамнеза, и ребенку была назначена смесь на основе цельного белка, которая вызвала развитие аллергии.

Ошибкой была замена смеси на основе цельного белка на продукт на основе частичного гидролиза. Смеси на основе частичного гидролиза белка эффективны только для профилактики, то есть при отсутствии симптомов. Уровень гидролиза белка в этих продуктах подобран таким образом, чтобы снизить сенсибилизацию, но не полностью исключить ее. При клинических проявлениях пищевой аллергии необходимо назначение продуктов на основе глубокого гидролиза белка. Такие продукты переносятся 95% детей с аллергией на белки коровьего молока (АБКМ).

Неправильное назначение естественным образом не оказало нужного эффекта и снизило доверие мамы к врачу. Как следствие, по совету подруги мама перевела ребенка на молочную смесь на основе цельного козьего белка.

Назначение смесей на основе цельного молока других животных (в том числе козьего) считается недопустимым при клинической картине сенсибилизации к белку коровьего молока [6, 7]. Это связано с тем, что большинство молочных белков не имеют видовой специфичности и встречаются в молоке различных животных. Поэтому использование козьего молока в питании детей с непереносимостью белков коровьего молока может вызвать усиление симптомов, что и произошло в данном клиническом примере.

Некоторое повышение углеводов кала и симптоматика со стороны пищеварительной системы была расценена врачом как дисахаридазная недостаточность, и был назначен безлактозный продукт. Симптомы лактазной недостаточности у ребенка обычно связаны с наличием аллергического воспаления слизистой кишечника и повреждением энтероцитов [8]. Назначенная смесь содержит цельный белок, который категорически противопоказан детям с АБКМ и который способствовал усилению воспаления и ухудшению ситуации со стороны пищеварительной системы.
После проведенного обследования – диагноз: атопический дерматит, среднетяжелое течение, обострение; вторичная лактазная недостаточность.

Читайте также:
Грибок между пальцами ног: симптомы, лечение мазями, народные средства, отзывы

Основой комплексного подхода к терапии при АБКМ является элиминационная диета, поэтому была назначена смесь на основе глубокого гидролизата белка Nutrilon ® Пепти Гастро. Ребенку были рекомендованы гипоаллергенные средства ухода за кожей, назначена наружная терапия топическими глюкокортикостероидами II класса активности, курс блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов.

Через 4 недели состояние ребенка со значительной положительной динамикой. Кожные покровы чистые, некоторая сухость кожных складок. SCORAD – 9 баллов. Аппетит удовлетворительный. Живот мягкий, доступен пальпации во всех отделах. Печень выступает на 1 см из-под реберной дуги по средне-ключичной линии. Стул кашицеобразный, 1-2 раза в сутки. Примеси слизи нет.

Ребенку продолжено назначение смеси на основе глубокого гидролизата, топические глюкокортикостероиды отменены.
Таким образом, недооценка анамнеза и ряда симптомов, непонимание патогенетических механизмов могут приводить к неправильному ведению пациента, неадекватной диетотерапии и прогрессированию заболевания. Комплексная терапия, в основе которой лежит элиминационная диета [9] с использованием смеси на основе глубокого гидролиза белка, является общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с АБКМ.

Международные исследования подтвердили низкую антигенность, высокую эффективность и хорошую переносимость смеси Nutrilon ® Пепти Гастро для лечения симптомов пищевой аллергии у детей первого года жизни [10-12].

У грудного ребенка пищевая аллергия. Что делать?

У грудного ребенка пищевая аллергия. Что делать?

Что такое аллергия на белок у детей?

Аллергия – это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые здоровые люди не реагируют. Пищевая аллергия у грудных детей не заразное заболевание, она не передается от одного человека к другому или от животных. В первую очередь симптомы аллергии появляются у детей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания, при повторных контактах с аллергенами. То есть, по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Последствия аллергии на молоко у детей сказываются на здоровье и благополучии маленького ребенка: малыши страдают от вздутия живота, постоянного и хронического газообразования, непрерывно плачут и часто отрыгивают; некоторые новорожденные страдают от тошноты после кормления и запоров.

Симптомы аллергии на молоко у новорожденных.

Основные симптомы пищевой аллергии у детей включают:

  • Диарею, которая достаточно распространена у новорожденных, однако появление крови в испражнениях считается сигналом серьезной аллергии на молоко.
  • Тошноту и регулярное отрыгивание после кормления.
  • Сыпь и раздражение на коже.
Какие бывают аллергены?

Аллергены – это чужеродные белки. Они могут поступить в организм 3 путями:

  • с пищей через желудочно-кишечный тракт – врачи называют это пищевыми аллергенами;
  • через кожу при непосредственном контакте – это контактные аллергены;
  • с вдыхаемым воздухом через верхние и нижние дыхательные пути – это ингаляционные аллергены.

Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.

Наиболее часто возникает пищевая аллергия у грудничков. После 4 лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.

Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?

Восемь основных пищевых аллергенов:

Как лечить пищевую аллергию у детей?

Лечение аллергии у грудных детей должно быть комплексным

  1. Диетотерапия
    • Сохраните грудное вскармливание так долго, как это будет возможно.
    • Исключите и предупредите контакт с аллергенами за счет элиминационной диеты. Элиминационная диета – это диета, которая полностью исключает контакт с причинно-значимыми аллергенами и дает возможность иммунной системе работать в нормальном режиме. При пищевой аллергии у грудничков необходимо исключить все продукты, которые содержат основные пищевые аллергены (см. рисунок). Для такой диеты используются особенные продукты, которые имеют крайне низкое содержание аллергенов или не содержат их вообще.
      • При грудном вскармливании – строгая диета для мамы и малыша. Помните о том, что следовые количества любых аллергенов с грудным молоком все-таки могут попасть в организм ребенка и продолжать провоцировать иммунную систему!
      • При искусственном вскармливании – строгая диета для малыша.
    • Выбрать конкретный продукт, который подойдет вашему ребенку, может только врач!
    • Продолжительность диетотерапии при пищевой аллергии у грудных детей определяет ваш врач. Важно дать возможность иммунной системе «отдохнуть» от аллергенов и восстановиться, а затем правильно подготовить ребенка к формированию устойчивости к аллергенам.
  2. Медикаментозное лечение

Конкретные препараты и длительность их приема определяет ваш врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.

Что такое аминокислотная смесь?

Аминокислотная смесь или смесь на основе аминокислот – это детская лечебная питательная смесь.

В России одна из таких смесей зарегистрирована под названием «Неокейт».

Смесь на основе аминокислот – это полноценное питание для вашего малыша, которое обеспечивает ребенка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами.

Смесь на основе аминокислот отличается от обычных питательных смесей. В составе обычных смесей используются цельные белки или их фрагменты – пептиды. В составе смеси на основе аминокислот нет чужеродного белка, она содержит только аминокислоты. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят все белки.

Цельный белок Неокейт. Смесь на основе аминокислот

Почему врач назначает смесь на основе аминокислот?

Смесь на основе аминокислот назначают детям для лечения уже возникшей пищевой аллергии. За счет полного отсутствия аллергенов эта смесь используется не только для лечения пищевой аллергии у грудничков, но и для подтверждения диагноза.

Иммунная система ребенка еще не полностью созрела. Аллергены спровоцировали иммунную систему ребенка на аллергический путь реакции. В этой ситуации аллергия – своего рода системная «ошибка» иммунной системы, а использование аминокислотной смеси – «перезагрузка». Главная задача, при обнаружении пищевой аллергии у грудных детей – обеспечить максимальный отдых иммунной системе и дать ей возможность начать все сначала, чтобы сформировать правильную реакцию организма.

Как правильно приготовить Неокейт?

Здоровье вашего малыша зависит от правильности приготовления и использования продукта.

Неправильное применение продукта может навредить ребенку.

Всегда используйте чистую посуду, чтобы избежать риска попадания белка и инфекции.

Для приготовления смеси с рекомендуемой концентрацией (15%) на каждую мерную ложку (5 г) сухого порошка Неокейта необходимо 30 мл воды.

  1. Вымойте руки и приготовьте пространство для приготовления смеси. Простерилизуйте бутылочки и соски.
  2. Прокипятите свежую воду и охладите ее до 40°С.
  3. Влейте необходимое количество воды в стерильную бутылочку для кормления.
  4. Наполните мерную ложку без верха. Горку удаляйте тыльной стороной чистого сухого ножа. Не приминайте порошок в мерной ложке. Пользуйтесь только прилагаемой мерной ложкой.
  5. Добавьте требуемое количество порошка Неокейта в воду.
  6. Закройте бутылочку и встряхивайте ее до тех пор, пока весь порошок не растворится.
  7. Перед кормлением убедитесь, что продукт имеет нужную температуру.

Во время кормления питание нельзя повторно разогревать.

Нельзя кипятить смесь и использовать микроволновые и СВЧ-печи для приготовления или разогревания питания. Если вы готовите смесь заранее, необходимо сразу же после приготовления быстро охладить смесь, хранить ее в холодильнике при температуре +2. +4°С, использовать в течение 24 часов после приготовления. Разогревать смесь перед кормлением следует не более чем за 15 минут.

Остатки смеси после употребления должны быть уничтожены незамедлительно.

Расчет объема смеси Неокейт для конкретного ребенка производится лечащим врачом или диетологом с учетом возраста, веса, нутритивного статуса, сопутствующих заболеваний и состояний.

В таблице приведены приблизительные расчеты.

Ребенку может потребоваться большее или меньшее количество Неокейта по сравнению с указанным в таблице.

Если вводится другая пища (прикорм), то этот процесс должен происходить под контролем врача и количество Неокейта должно уменьшаться пропорционально вводимому прикорму.

Детская поликлиника Химки

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения МО “Химкинская детская городская поликлиника”. 141400, г. Химки, ул. Парковая, д. 11

За сколько времени проходит пищевая аллергия у грудничка

  • Home
  • За сколько времени проходит пищевая аллергия у грудничка

За сколько времени проходит пищевая аллергия у грудничка

Из данной статьи вы узнаете, как проявляется аллергия у грудничков (новорожденных и детей до года), а также основные причины ее появления.

Когда речь идет о медицине, очень важно понимать: ребенок – это не маленький взрослый, это совершенно особый организм, в котором все процессы протекают иначе. Из этого утверждения следует логичный вывод: одна и та же патология у взрослых и детей может клинически «выглядеть» совсем по-разному. Кроме того, аллергические заболевания в принципе полиморфны, могут выдавать самые разные симптомы.

Чтобы вовремя понять, что организм маленького ребенка слишком сильно реагирует на какой-либо аллерген, и принять меры по прерыванию с этим веществом контакта, нужно знать, как проявляется аллергия у грудничков.

Как остановить реакцию при грудном вскармливании

Аллергическая реакция на грудное материнское молоко может начаться в первые дни кормления малыша.

За сколько проходит такая аллергия, и как долго она будет держаться, зависит от того, как быстро мать исключит аллерген из питания.

Главная трудность в том, что организм кормящей матери не восприимчив к аллергену, и она может вычислить его только практическим путем через дневник наблюдений.

Важно! Мама, желающая помочь своему малышу, должна вести ежедневный контроль над съеденной пищей и отслеживать реакцию организма малыша после кормления в течение суток.

Эту методику борьбы с аллергическими реакциями на женское молоко рекомендуют всем кормящим женщинам, у которых новорожденный покрылся аллергической сыпью.

Женщина должна понимать, что сильный иммунитет взрослого человека никак не реагирует на аллергенные агенты, а младенец с неразвитой защитной системой сильно страдает при этом. Поэтому ожидать, что сыпь пройдет сама собой, а организм ребенка привыкнет, не следует.

При появлении сыпи на коже нужно строго следить за своей диетой, а не выяснять, за сколько самостоятельно проходит пищевая аллергия у грудничка.

Иначе аллергические агенты при слабой иммунной системе будут постепенно разрушать организм ребенка, и это может закончиться серьезным заболеванием.

При появлении аллергической сыпи у младенца в любом возрасте маме следует изучить весь список продуктов, которые способны вызвать аллергию у человека. Это поможет временно исключить их из своего рациона.

Для того чтобы организм ребенка, получающего только материнское молоко, перестал страдать от аллергических агентов, ей рекомендуется перейти на блюда, приготовленные на воде. Это никак не отразится на лактации, потому что для ее механизмов важна правильная работа эндокринной системы, а не употребляемая пища.

Такой подход сможет остановить распространение сыпи, но сколько при подобной диете будет проходить аллергия у новорожденного, это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

Исключение из диеты продуктов, имеющих растворимые аллергены, позволит значительно облегчить жизнь младенцу. Сначала мама должна есть только самые простые блюда, сваренные на воде.

Супы, каши, овощные блюда и растительное масло холодного отжима всегда были основой здорового сбалансированного рациона кормящих женщин.

Простая вареная пища редко вызывает аллергические реакции, и мама получает все необходимые ей питательные вещества.

Когда состояние малыша нормализуется, можно вводить по одному продукты из запрещенного списка и наблюдать за малышом, помечая эти продукты как разрешенные или запрещенные.

Важно! Реакция на поступивший аллерген проявляется от 4 до 24 часов, а сколько дней проходит полученная пищевая аллергия, будет зависеть от дальнейшего ее лечения, и профилактических мер.

Если за это время сыпь не появилась, то можно ввести следующий продукт в меню.

Такой вид работы поможет матери определить рацион младенца после его перевода на прикорм.

Самые опасные продукты в рационе

Коровье молоко, орехи, фрукты и овощи красного цвета в рационе матери часто являются причиной развития аллергической реакции у новорожденных. За сколько дней проходит пищевая аллергия у грудничка при отказе от всех потенциально опасных продуктов питания, зависит от многих факторов.

Молочные продукты содержат белок, вызывающий негативную реакцию через некоторое время. Ежедневное употребление коровьего молока может привести к появлению сыпи спустя месяц после начала молочной диеты. Внезапное появление сыпи на теле месячного ребенка может быть именно из-за коровьего молока.

Педиатр может сразу порекомендовать матери исключить его из своего рациона полностью вместе с другими молочными продуктами. Но не следует ожидать, что сыпь быстро пройдет после этого.

За сколько дней проходит аллергия на молоко у ребенка до года, точно никто не скажет, но организму требуется не менее 5 дней для выведения аллергена.

Следы его разрушительной деятельности могут присутствовать на коже до месяца.

Подозревать аллергию на коровье молоко у младенца можно начинать, если после кормления малыш начинает мучиться коликами. При этом он начинает поджимать ножки к животу и громко кричать. При ощупывании живота можно обнаружить сильное мышечное напряжение.

Пенистый кал является признаком плохого пищеварения из-за недостатка бактерий, способных переработать полученные вещества.

Если в этот момент не принять мер, то со временем все это выливается в пищевую аллергию у грудничка, которая может перерасти в более острую форму и приобрести хронический характер.

Чтобы спрогнозировать, за сколько дней проходит сыпь от аллергии, образовавшейся на коровье молоко, нужно провести профилактическое лечение. Улучшить микрофлору кишечника ребенка можно с помощью пробиотиков.

Педиатр может порекомендовать провести курс лечения аптечным препаратом, содержащим лактобактерии, которые помогают полностью перерабатывать молоко. Есть большое количество других пробиотиков, которые назначают младенцам для улучшения работы кишечника.

Они усиливают местный иммунитет и предупреждают развитие аллергических реакций.

Мамы, дающие своим детям от рождения бифидумбактерин, лактобактерин и другие препараты подобного действия, редко наблюдают аллергические реакции на грудное молоко.

Орехи и злаки содержат глютен. Это сложный белок, который трудно переваривать кишечнику новорожденного. От этого у него появляется пенистый стул и другие симптомы несварения пищи.

Такая реакция встречается у 1 ребенка из 100, и мамы должны быть готовы определить реакцию организма на этот белок, чтобы его своевременно исключить из питания.

Раннее присутствие в диете младенца глютена может стать причиной развития стойких аллергических реакций в течение всей жизни.

Аллергию могут дать продукты растительного происхождения, имеющие красный цвет разных оттенков. При таком виде аллергии горсть ягод красного цвета вызывает реакцию на коже. Есть предположение, что женщины, активно употребляющие фрукты и овощи с красным пигментом в период беременности, готовят нездоровую почву для развития аллергических реакций у своих малышей.

Отказ будущей и кормящей матери от таких продуктов поможет ребенку спокойно пережить момент недостатка ферментов, перерабатывающих пигмент. Если реакция на красный пигмент появилась у малыша, то следует исключить из рациона все, что окрашено в красный цвет. Потом можно будет наблюдать, за сколько проходит аллергия на пигмент у вашего ребенка, и как долго длятся симптомы.

Как облегчить состояние при искусственном вскармливании

Важно! Цельное молоко, полученное от коровы или козы, не всегда подходит для вскармливания грудных детей в первый год жизни.

Их пищеварительный тракт еще не имеет достаточное количество лактобактерий, которые смогли бы переварить сложные белки, находящиеся в этом натуральном продукте, предназначенном для выкармливания детенышей животных, а не человеческих детей. Некоторые дети имеют врожденную непереносимость молочных белков, и тогда любое количество молока вызывает симптомы сильного расстройства кишечника.

Аллергия на натуральное молоко у младенца, находящегося на грудном вскармливании, и ребенка, который находится на искусственном питании, различается по своему течению и требует различных способов лечения и профилактики. От правильно выбранной методики будет зависеть, за сколько времени будет проходить пищевая аллергия.

Аллергия, появившаяся у младенца, находившегося на искусственном вскармливании, в котором присутствует коровье цельное молоко, требует отказа от такого питания и перехода на питательные смеси, сделанные на основе сои.

Правильно подобранные гипоаллергенные смеси для детей помогут ребенку восстановиться после разрушительной работы аллергена и предупредить появление новой сыпи.

Мамы, наблюдающие за тем, сколько проходит аллергия на цельное молоко, утверждают, что это длительный процесс, и он может длиться около месяца.

В этот период требуется предпринимать активные действия, чтобы процесс выздоровления малыша ускорился. Для этого рекомендуется посетить вместе с малышом аллерголога и получить от него рекомендации по уходу за ребенком, страдающим аллергической реакцией.

Врач может назначить:

  • пробиотики;
  • лекарственные антигистаминные препараты;
  • адсорбенты;
  • витаминный комплекс;
  • иммуномодуляторы.

Что именно из этого списка выберет врач, будет зависеть от симптомов, присутствующих у маленького пациента.

Сколько времени понадобиться, чтобы смогла полностью пройти аллергия с помощью лечения, точно не сможет сказать ни один врач.

Если лечение выбрано правильно и малышу оно подходит, то в течение первой недели уже намечаются положительные результаты, которые указывают на то, что ребенку помогает выбранная методика.

Если появилась кожная реакция на бытовые предметы

Аллергическая реакция может начаться не только из-за неправильно выбранного питания. Вялотекущая аллергия может наблюдаться у малышей в антисанитарных условиях. Ее вызывают:

  • перьевые подушки;
  • матрацы;
  • диваны;
  • пуховые одеяла;
  • ковры;
  • домашние животные;
  • плесень.

Такие аллергические агенты вызывают длительно текущую патологическую реакцию. Она будет продолжаться очень долго, пока родители не уберут из помещения предмет с возбудителем болезни навсегда.

У некоторых малышей макулопапулезная сыпь, покраснения и крапивница появляются после контакта с кожей консервантов. Врачи отмечают рост аллергических реакций на влажные салфетки, которые любят использовать мамы для гигиенических целей.

Если после использования влажных салфеток на теле грудничка появилась сыпь, то следует внимательно перечитать состав и запомнить, на какой компонент появился атопический дерматит, чтобы его в дальнейшем исключить из употребления.

Во время медицинских исследований было выявлено, что консервант метилизотиазолинон, используемый во влажных салфетках, вызывает патологическую реакцию у детей до года. Врачи сообщают, сколько проходит аллергия у грудничка на этот компонент.

Она проявляется в виде красной сыпи и исчезает самостоятельно в течение 2 суток после контакта вещества с кожей, при условии, что мама отказывается от их применения.

Влажные салфетки с другими консервантами в составе тоже вызывают подобные аллергические реакции у детей. Сколько потребуется времени для восстановления кожи и проходит ли аллергия на влажные салфетки в старшем возрасте, никто не выяснял. Эти реакции индивидуальны и проходят у каждого ребенка с особенными проявлениями симптомов.

Аллергия на один и тот же агент может возникнуть по-разному. У некоторых детей она проявляется в виде красных пятен, которые быстро исчезают после обработки антигистаминным средством. У других малышей появляется стойкая сыпь на коже, шелушения, сухость. Некоторые младенцы страдают легкими признаками аллергических реакций, которые долгое время присутствуют на коже.

Какой бы не была аллергия, она пройдет полностью только в том случае, если удастся устранить аллерген из организма. Сколько для этого понадобится времени, зависит от настойчивости родителей, которые смогут вычислить аллерген только путем наблюдений.

Аллергия на белок

Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

«Провокаторы» аллергии

Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.

Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!

Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.

Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.

Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.

Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.

Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.

Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.

А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.

Кто входит в группу риска такой аллергии?

Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.

Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.

Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.

Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.

В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.

Признаки аллергии на животные белки и белки молока

Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.

Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота после кормления;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры;
  • понос;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • зуд.

Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:

  • болями в крупных суставах;
  • бессонницей;
  • повышением артериального давления;
  • носовым кровотечением и «синяками» на теле;
  • лихорадкой.

Диагностика пищевой аллергии

Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:

  • анализ на аллергию на белок с определением специфичных иммуноглобулинов E;
  • кожные пробы. Реакция организма при наличии аллергии возникает через несколько часов. Методика противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.

Лечение белковой аллергии

Диета при аллергии на молоко

Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.

Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. При аллергии на белок коровьего молока у грудничка, педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.

При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.

При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!

Диета при аллергии на яичный белок

Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!

Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.

При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.

Энтеросгель и лечение аллергии на белок

Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

Другие лекарственные средства

При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.

При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.

Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.

Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.

Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: