Диета 7 кг – основные принципы, примерное меню, эффективность

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Лечебная диета №7

Особый рацион для комплексной терапии при заболеваниях почек был создан российским гастроэнтерологом – Мануилом Певзнером. Диетотерапия, созданная ученым, построена на специализированных столах, которые используются в питании пациентов с различными заболеваниями. Лечебный рацион при заболеваниях почек представлен столом №7 и имеет несколько вариантов. В зависимости от состояния пациента, ему прописывают тот или иной вариант меню.

С помощью правильно подобранных продуктов и их приготовления, можно значительно облегчить самочувствие пациента и полностью избавиться от заболевания. Рассмотрим как это сделать.

Читайте также:
Гипертония при беременности: лечение, причины, симптомы и профилактика гипертонической болезни

Правила лечебной диеты

Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.

В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).

  • Правила лечебной диеты
  • Рацион на диете
  • Меню для седьмого стола
  • Стол №7а
  • Стол №7б
  • Стол №7в
  • Стол №7г

Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.

Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.

Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.

Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.

Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.

Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.

Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.

Рацион на диете

Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:

  • кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
  • хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
  • капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
  • разные крупы и макароны любых видов;
  • яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
  • нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
  • постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
  • ягоды и сухофрукты;
  • мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
  • корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
  • слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.

Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.

Запрещается использовать для блюд:

  • мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
  • грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
  • маринады, копчености и соления;
  • колбасу, консервы, соленую рыбу;
  • любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
  • грибы, редька, чеснок, редис;
  • лук (можно только в готовом виде);
  • жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.

Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления. Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса.

Меню для седьмого стола

Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.). Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений.

Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).

День 1

Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.

Читайте также:
Как справиться с наросшей косточкой на ноге при помощи простых средств[Народные рецепты]

Перекус: курага с творогом.

Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.

Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.

День 2

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.

Перекус: спелые абрикосы или яблоки.

Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.

День 3

Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.

Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.

Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.

Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.

День 4

Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.

Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.

Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.

День 5

Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.

Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).

День 6

Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.

Перекус: творог с курагой.

Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.

Ужин: тушеная говядина с картофелем.

День 7

Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.

Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.

Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.

Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.

Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.

В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.

Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.

Стол №7а

Диету 7а назначают после «голодных» дней в период обострения, на третий или четвертый день. До диеты больной пьет только воду в ограниченном количестве. Применяют этот стол для лечения тяжелой формы острого и хронического нефрита. Задача лечебного рациона состоит в щажении почек, выведении вредных веществ, избавление от отеков.

Больному прописывается преимущественно вегетерианское питание, исключаются те виды овощей, зелени и фруктов, которые противопоказаны для стола №7. Соль полностью исключается, сильно ограничиваются белки. Важно отслеживать количество потребляемой и выделенной жидкости, потому что по этим измерениям доктор определит питьевой режим. Это примерно 400 мл воды, учитываются чаи, соки, супы.

Мяса и рыбы допускается не более 70 г в день, в вареном и дополнительно обработанном виде. Разрешены только нежирные сорта (телятина, грудка курицы, индейка, кролик). Кисломолочная и молочная продукция разрешена к употреблению в объеме 70 г, но только в этот день исключен любой другой белковый продукт (мясо, птица или рыба). Также разрешено только пол яйца в день, лучше брать исключительно белки.

Из круп разрешен рис (ограничено) и саго. Категорически запрещены бобовые и жирные бульоны. Из напитков можно пить натуральные соки, слабые чаи и отвары.

Ориентировочное меню на день для стола 7а

На утро: морковные зразы, спелое тертое яблоко, чашка чая.

Перекус: ягодный кисель, курага.

В обед: овощной вегетарианский бульон, немного сметаны, бессолевая лепешка.

Перекус: желе из черной смородины.

Вечером: капуста тушеная с томатной пастой, картофельный драник.

На ночь: напиток из шиповника.

Ввиду тяжелого состояния пациента, очень важно соблюдать все правила диеты. Употребление запрещенных ингредиентов, большого количества воды и соли может снова привести к обострению.

После улучшения самочувствия больного переводят на другую диету: №7, №7б и др.

Стол №7б

Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.

Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.

Читайте также:
Мирамистин при гнойной, герпесной ангине: можно ли и как применять

В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.

Стол №7в

После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.

Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).

Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.

Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.

Стол №7г

Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.

По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть животными. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, калием: черешня, смородина, бананы, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.

Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук куриных яиц (желательно только всмятку).

Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.

Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.

Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.

При частом повышении температуры и давления, мутности мочи, сбоях аппетита, потливости необходимо обратиться к урологу или нефрологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

Диета для похудения живота и боков

Содержание:

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

Причины появления жировых отложений

Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.

Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.

Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:

  • Неправильное питание. В первую очередь, употребление сахара и мучных изделий провоцирует рост жировой ткани. Но даже если вы отказались от этих продуктов, а также от фаст-фудов, при неправильном соотношении жиров, белков и углеводов, организм начинает делать запасы. Поэтому нельзя полностью отказываться даже от углеводов.
  • Стрессы. Нервное перенапряжение провоцирует выработку кортизола – гормона стресса. А он дает установку организму откладывать жиры про запас. И если вы часто испытываете стрессы, при этом правильно питаетесь, избежать появления боков и живота будет проблематично.
  • Малоподвижный образ жизни. Снижение активности практически гарантирует набор лишнего веса. Связано это со снижением метаболизма и ухудшением пищеварения. Если у вас сидячая работа, выделяет 2-3 дня в неделю на посещение спортзала. Достаточно 1-2 часов интенсивных тренировок, чтобы поддерживать тело в тонусе и снизить риск ожирения.
  • Гормональный дисбаланс. Заболевания эндокринной системы приводят к сбоям в работе многих систем организма. И рост жировой ткани на животе и боках – одно из последствий болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса. При этом снизить вес очень трудно даже при соблюдении жесткой диеты и интенсивных нагрузках.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже метаболизм. По этой причине после 30 лет набрать вес намного легче, чем в 20 лет.
Читайте также:
Воспаление миндалин в горле: развитие, симптомы, лечение

Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.

Принципы диеты

Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями. Жесткая диета и голодовки принесут больше вреда, тем пользы.
  • Откажитесь от сладостей, газировки и мучных изделий.
  • Повысьте физическую активность. Если нет времени посещать спортзал, дома занимайтесь аэробикой, йогой или прогуливайтесь по вечерам.
  • Подойдет даже обычный подъем по лестнице.
  • Соблюдайте питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литров чистой воды. Летом организму требуется больше – не менее 2 литров в сутки.
  • Откажитесь от соли или уменьшите ее потребление. Непривычно и невкусно только первые 5-7 дней, затем вы привыкните к новому вкусу еды и вам она будет казаться более приятной.
  • Следите за калориями. Купите кухонные весы, взвешивайте каждый съеденный продукт и записывайте в пищевой журнал. Это поможет рассчитать количество поступаемых калорий и скорректировать их, чтобы немного не добирать до нормы.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:

  • овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
  • фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
  • мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
  • крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
  • растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
  • кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.

При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:

  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • капуста;
  • бобовые;
  • горчица;
  • приправы (перец, хрен);

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:

  • сладости и сахар;
  • мучные изделия;
  • колбасы, консервы, копченые продукты;
  • жареные и сильно соленые блюда;
  • алкоголь;
  • майонез, кетчуп;
  • коробочные соки.

Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.

Меню диеты для похудения живота и боков

Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:

  • Небольшие порции – размер каждой не должен превышать 250 гр.
  • Дробное питание – в день должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  • Температурный режим – пища должна быть теплой.
  • Питьевой режим – каждое утро выпивайте по стакану теплой воды, затем в течение дня за 30 минут до еды и через час после приема пищи.
  • Правильно сочетайте продукты – мясо с овощами, крупы с овощами. А вот крупы с мясом сочетаются плохо.

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 день

Если вы решили использовать правильную диету для похудения живота и боков, то примерное меню на 1 день вам в этом поможет.

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с яблоком.
  • Перекус. Бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед. Куриный суп, запеченная рыба с овощным салатом.
  • Перекус. 1 грейпфрут.
  • Ужин. Салат с морепродуктами.
  • Поздний ужин. Кефир или творог.

Если между приемами пищи вы испытываете голод, то утолить его можно орехами, кефиром или любым фруктом.

Читайте также:
Инструкция по применению Метронидазола (таблетки, свечи, гель, раствор)

Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня

Чтобы избавиться от жировых отложений, придерживаться правил здорового питания нужно постоянно. В идеале – всю жизнь, чтобы снизить риски различных заболеваний и предупредить набор веса.

Примерное меню на 4 дня выглядит так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Запеченные творожные сырники Вареная куриная грудка, овощное рагу Рыбная уха
2 Вареные яйца, тост Суп-пюре овощной, кусочек вареной рыбы Говядина, запеченная с кабачком и морковью
3 Овсяная каша на молоке Гречневая каша, овощной салат Тушеная с овощами телятина
4 Рис с овощами Куриный суп Мясо в горшочках

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю

Эффективная диета для похудения живота и боков подразумевает отказ от сладостей. И чтобы не испытывать дефицит углеводов, нужно включать в рацион больше фруктов и крупяных каш.

На неделю меню выглядит так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша с ягодами Свекольник с курицей Тушеная капуста, отварной минтай
2 Творог Мясная запеканка Овощной салат
3 Гречневая каша с помидорами Мясной суп с картофелем Запеченная в фольге рыба с овощами
4 Творожные сырники Овощной суп-пюре Вареная говядина, салат из помидоров и огурцов
5 Творожная запеканка Уха Мясные фрикадельки с рисом
6 Геркулесовая каша с фруктами Куриная грудка, тушенная в томате Пшенная молочная каша
7 Вареные яйца Овощной салат, вареная куриная грудка Овощное рагу с кусочками телятины

Эффективные диеты для похудения в домашних условиях

Если вы стремитесь быстро избавиться от живота и боков, то стоит попробовать более жесткие диеты. Они помогают сбросить до 5 кг за неделю. Но придерживаться их можно только при условии, что отсутствуют различные заболевания.

Какие диеты помогают похудеть:

  • гречневая диета – подразумевает питание в течение 5-7 дней одной гречкой;
  • кефирная диета – в течение 3-5 дней пьете только кефир;
  • диета на воде – питаетесь правильно и делаете каждые 3 дня разгрузочные дни, в которые можно пить только воду;
  • капустная диета – готовите блюда только из капусты в течение 5-7 дней;
  • рисовая диета – едите только вареный рис в течение 5 дней.

Диетологи и врачи скептически относятся к монодиетам, поскольку они приносят колоссальный вред организму. В первую очередь, это серьезный стресс, а во-вторых – отсутствие необходимых витаминов и минералов.

Физические нагрузки для живота и боков

Чтобы похудеть в проблемных местах, выбирайте любой вид спорта. Но особо эффективны:

  • бег;
  • прыжки со скакалкой;
  • плаванье;
  • работа с весами.

Лучше всего подбирать упражнения для похудения с тренером или врачом. Обязательно учитывается возраст, масса тела, комплектация, а также заболевания.

В домашних условиях без вреда для здоровья вы можете воспользоваться комплексом упражнений, в который входит:

  • приседания – 20 раз;
  • планка – 60 секунд;
  • скручивания – по 15 раз для каждой стороны;
  • наклоны в бок – по 15 раз для каждой стороны;
  • прыжки со скакалкой – 1 минута.

Выполняя перечисленные упражнений 3-4 раза в неделю, вы заметите значительные улучшения в вашей фигуре Главное, не лениться, правильно питаться и не нервничать по пустякам!

Как составить правильное питание

Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.

Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

Читайте также:
Диагноз «вальгусная деформация стопы у детей», назначения ортопеда и способы лечения легких

  • На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
  • Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
  • Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
  • В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
  • На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

  • На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
  • На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник включает творог, тост и какао.
  • На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

  • На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
  • Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
  • На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
  • На полдник можно смело есть йогурт и творог.
  • На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:

  • На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
  • Второй завтрак может включать банан и кефир.
  • На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
  • Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
  • На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
  • В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
  • На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
  • Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

Читайте также:
Лекарства от подагры на ногах: эффективные таблетки, мази, уколы. Лучший список препаратов. Современные методы лечения подагры

Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.

Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.

Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени

В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса. Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.

За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Читайте также:
Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на холестерин. Измерение холестерина тест-полосками в домашних условиях

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Читайте также:
Какой компресс на ухо при отите можно делать ребенку и взрослому?

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Дробное питание: с чем его едят?

Дробное питание: с чем его едят?

Спросите женщину любого возраста, чего она хочет прямо сейчас, и 8 из 10 ответят ― «хочу похудеть!» Даже если лишний вес составляет всего 3-5 кг, он умудряется «прилипать» именно к тем зонам, где женщина не хочет его видеть ― к животу, бедрам, ягодицам. Впрочем, многие современные мужчины тоже заботятся о том, чтобы быть в форме, и стараются избавиться от лишних килограммов, скрывающих их мужественные бицепсы, трицепсы и «квадратики» на животе.

1000 и 1 метод похудения

Для того чтобы похудеть сегодня существует множество методов. Наиболее распространенный ― это диеты. «Гречневая» и «кефирная», «Кремлевская» и «диета по Дюкану», «7-дневная» и «яблочная»… диет разработаны десятки, а, возможно, и сотни. И все они имеют свои минусы. Прежде всего это чувство голода, которое испытывает человек, «сидящий» на диете.

Чувство голода воздействует на психику пагубно, провоцируя срывы, и в какой-то момент человек говорит себе: «Я больше так не могу! Поэтому прямо сейчас я съем жареную курицу, картошку и 5 пирожных, и пусть мне будет хуже!» Именно поэтому так часто возникает ситуация, когда диета сначала помогла сбросить вес ― а через некоторое время сброшенные килограммы вернулись с избытком.

Еще один экстремальный метод похудения ― голодание. Бывают ситуации, когда человек решает просто прекратить есть, чтобы похудеть и исполнить свою мечту ― влезть в любимое платье, поразить окружающих совершенством на пляже, добиться идеального веса ко дню рождения. Голодание опасно и для физического здоровья, и для психологического состояния человека.

Есть намного более щадящий, и в то же время действенный метод держать вес в узде ― метод дробного питания.

На чем базируется метод дробного питания

По мнению ряда ученых, чем дольше промежуток между приемами пищи ― тем активнее организм требует пищи. Поэтому питаясь 3, а иногда и 2 раза в день, современный человек часто наедается «до отвала» ― что вредно и для пищеварения, и для поддержания стройной фигуры. Ведь чем большее количество пищи мы съедаем ― тем больше калорий получаем. Поскольку сжечь все их наш организм чаще всего не в состоянии, то калории откладываются в виде жирового запаса, создавая и лишний вес, и лишние объемы, и лишние проблемы.

Поэтому всем, кто хочет сохранять форму, важно сокращать промежутки между приемами пищи. Именно это и есть метод дробного питания.

Основные принципы

Рассмотрим основные принципы метода дробного питания:

+ Есть не менее 5-6 раз в день. Если промежуток между приемами пищи составит 2-3 часа, то вы просто не успеете проголодаться. И без труда и насилия над собой съедите намного меньше.

+ Питаться небольшими порциями. Представьте, сколько вы съедаете обычно ― и положите на тарелку не больше половины порции. При дробном питании этого достаточно, чтобы не чувствовать голода.

+ Плотный завтрак. Завтрак в дробном питании ― самый калорийный прием пищи. Ведь он должен зарядить организм энергией на целый день.

+ Легкий ужин. Ужин в системе дробного питания может представлять собой легкий салат, стакан кефира с хлебцами, 2-3 свежих фрукта (например, банан и апельсин).

+ Полезные перекусы. Забудьте о чипсах, орешках, фастфуде ― перекусывайте фруктами, нежирным творогом или низкокалорийными энергетическими батончиками .

Таким образом не голодая и не ограничивая организм в получении белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов вы заботитесь о своей фигуре! А еще для снижения общей калорийности рациона вы вполне можете воспользоваться современными сахарозаменителями ― они точно никому не помешают.

…А баба-Яга против

У дробного питания, помимо сторонников, есть и достаточно активные противники. Почему они отрицают этот метод? Ведь, казалось бы, это беспроигрышный вариант…

Основное возражение противников дробного питания ― это стереотипная приверженность традициям. Действительно, в нашей кулинарной традиции 5-6 раз в день едят дети и люди, ослабленные после болезни. Перенести такой режим питания на жизнь здорового человека психологически может быть непросто.

Читайте также:
Зарядка при остеохондрозе: шейного, грудного и поясничного отдела (видео)

Еще одно возражение ― слишком медленное похудение. Часто человек хочет получить результат и идеальное тело сразу, лучше всего уже завтра, забывая о той нагрузке, которую при этом испытывает организм. Отвечая на это возражение можно сказать ― самое главное, чтобы процесс похудения проходил без вреда для организма. И дробное питание ― ваш помощник в решении этой задачи! При переходе на дробное питание вес уходит медленно, постепенно, без стресса для организма, а еще один несомненный плюс заключается в том, что кожа успевает подтянуться и адаптироваться к новым объемам, не провисая.

Делаем выводы

Метод дробного питания ― один из мягких, не наносящих вреда здоровью способов поддерживать свой вес в норме, а фигуру в форме.

Если же вы хотите, придерживаясь этого метода, получить результат быстрее ― загляните в наш раздел « Здоровое питание/Для снижения веса » . Там найдется для вас немало полезного и интересного!

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)

(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)

  • Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
  • Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
  • Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
  • Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
  • Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
  • Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
  • Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
  • Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
  • Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
  • Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
  • Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.

Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.

Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).

ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.

Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)

Примерный перечень продуктов Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Баранина 1-й категории 16,3 270 178 10,9
Баранина 2-й категории 20,8 345 215 10,3
Бройлеры 1-й категории 17,6 300 210 12
Говядина 1-й категории 18,9 315 198 10,5
Говядина 2-й категории 20,2 334 210 10,4
Карась 17,7 251 152 8,6
Куры 1-й категории 18,2 194 228 12,5
Куры 2-й категории 20,8 240 298 14,3
Налим 18,8 270 191 10,1
Окунь речной 18,5 275 270 14,6
Печень говяжья 17,4 240 339 19,5
Свинина жирная 11,4 189 130 11,4
Свинина мясная 14,6 242 161 11
Скумбрия 18 283 278 15,4
Сыр “Российский” 23,4 116 544 23,2
Творог диетический 16 112 224 14
Творог жирный 14 112 217 15,5
Телятина 1-й категории 19,7 344 189 9,6
Треска 17,5 338 222 12,7
Яйца куриные 12,7 153 185 14,5

Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994

Содержание калия и фосфора в специализированном продукте
для пациентов с ХПН (в 100 мл)

*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: