Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примерное меню

Лечебное питание при атеросклерозе

Атеросклероз — это достаточно грозное заболевание, которое является лидером по провоцированию инсультов и инфарктов. Оно поражает сосуды головного мозга, коронарные артерии сердца, переферические сосуды и те, которые ведут к внутренним органам.

Без должного лечения и соблюдения особой диеты в конечном счете атеросклероз станет причиной летального исхода. Сегодня я расскажу вам, как надо питаться при атеросклерозе, что должно лечь в основу рациона, и каких продуктов следует избегать. Итак, начнем…

Откуда берется атеросклероз?

Главной причиной развития атеросклероза является нарушение лиидного обмена, в результате чего происходит скопление холестерина в просвете сосудов и их дальнейшая закупорка атеросклеротическими бляшками. В итоге ухудшается кровообращение, происходит загущение крови и, как следствие, увеличение артериального давления.

В перспективе атеросклероз приводит к ишемическим болезням сердца, различным заболеваниям центральной нервной системы, включая уже упомянутый инсульт. А ведь основной корень данной проблемы лежит в неправильном образе жизни человека и его несбалансированном питании.

Регулярное переедание, злоупотребление калорийной жирной и/или жареной пищей, избыток насыщенных и гидрогенизированных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и нарушений метаболизма, что в конечном итоге заканчивается постановкой диагноза «атеросклероз».

Именно поэтому первое, на что обращают внимание врачи после констатации подобного факта, — это на необходимость соблюдения специальной лечебной диеты. Причем, изменения в рационе должны происходить не только на момент острого периода или реабилитации, а в течение всей жизни.

Без нормализации питания ждать эффекта от медикаментозного лечения особо не стоит. Даже если и получится улучшить состояние больного, то только лишь на время, а потом неправильный рацион опять приведет к рецидиву и обострению атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

Лечебное питание при атеросклерозе

Основные цели лечебного питания при атеросклерозе заключаются в следующем:

  • замедление развития заболевания за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
  • сокращение нарушений обмена веществ;
  • нормализация и стабилизация липидного обмена;
  • улучшение кровообращения за счет уменьшения холестериновых бляшей и разжижения крови;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, печень и почки;
  • уменьшение веса тела до нормальных показателей (борьба с лишним весом).

Исходя из вышеописанных целей, можно сформулировать главные принципы питания при атеросклерозе.

Среди таковых:

1. Питание людей с атеросклерозом или явной склонностью к его развитию должно быть максимально разнообразным, но при этом не гиперкалорийным.

Для определения суточной энергетической ценности питания необходимо вначале рассчитать суточную потребность в калориях (СПК, рассчитывается по соответствующей формуле, которая известна всем диетологам и консультантам о питанию, окончившим курсы по диетологии).

Далее от СПК следует отнять 10-15% — это позволит добиться плавного снижения веса без обосрения голода и вреда для здоровья. Чтобы динамика борьбы с лишними килограмами была более заметной, следует добавить адекватные физические нагрузки с учетом возможных противопоказаний на определенные виды тренинга.

Во время такого грамотного похудения произойдет ускорение метаболизма, что приведет и к улуяшению липидного обмена, а, значит, к контролю над атеросклерозом.

2. Питание при атеросклерозе подразумевает дробный рацион, то есть кушать надо 5-6 раз в день небольшими сбалансированными по составу порциями.

3. Необходимо пить достаточное количество очищенной негазированной воды (около 2-х литров в день). Она поможет разжижеть кровь и очистить организм от накопленных токсинов и шлаков. В результате все органы и системы будут работать гораздо эффективнее.

4. Основу рациона должны составлять вегетарианские блюда, то есть овощи, фрукты, каши из цельнозерновых круп, бобовые. Количество насыщенных жиров в меню должно быть снижено, так как именно они приводят к увеличению уровня плохого холестерина в крови и прогрессированию атеросклероза. Под полный запрет попадают гидрогенизированные жиры.

Свою долю липидов в рамках сбаланированного питания люди с атеросклерозом должны набирать за счет употребления растительных жиров и полезных жирных кислот, например, Омега-3, 6 и 9.

Читайте также:
Ирунин (таблетки, мазь, свечи): цена, состав, инструкция по применению

Найти правильные жиры можно в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, орехах, рыбе, морепродуктах (кроме икры), авокадо, семенах.

Допускаются к употреблению в ограниченном количестве постные виды мяса: куриное и индюшиное филе, крольчатина, дичь, перепела. А вот от свинины, говядины, уток, гусей и субпродуктов (печень, легкие, сердце, язык, мозг и т.п.) придется отказаться вовсе. Это же касается и крекого бульона, включая первые блюда, на нем приготовленные.

Количество яиц сокращается до 2-3-х в неделю (если хочется еще, то есть исключительно белок без желтка).

5. Следует ограничить блюда и напитки, возбуждающие центральную неврную систему, например, кофе, крепкий чай, шоколад.

6. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна. К ним относятся цельнозерновые каши, хлеб, выпечка и макаронные изделия из муки грубого помола, отруби и клетчатка в виде порошка.

Пищевые волокна создают длительное чувство сытости при условии, что продукты, их содержащие, обычно являются низкокалорийными. В сутки слоедует употреблять не менее 400 гр овощей и фруктов.

7. Уменьшить употребление соли и сахара.

8. Не переедать и придерживаться правил здорового пищевого поведения.

9. 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире, гречке, овсянке, овощах или яблоках. Это поможет организму очиститься и станет отличным подспорьем для снижения веса.

Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе

А теперь давайте перейдем непосредственно к меню, которое можно рекомендовать людям с атеросклерозом.

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо (в небольших количествах!): куриное и индюшиное филе, крольчатина, нежирная телятина, курица без кожицы, перепела.
  • Рыба: вся белая рыба (треска, камбала), сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
  • Жиры: оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло, орехи, семена (кунжут, лен, чиа).
  • Молочные и кисломолочные продукты: снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, натуральный йогурт, сыр с низким содержанием жира, айран.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, спаржа, соя.
  • Овощи и фрукты: морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, капуста, отварной картофель (или в мундире).
  • Злаки: гречка, овсянка, бурый рис, макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола.
  • Выпечка: низко жировые пудинги, желе, щербет.
  • Напитки: зеленый чай, натуральные фреши без сахара, компот или узвар без сахара, столовая минеральная вода без газа.

Список запрещенных продуктов:

  • Мясо: свинина, жирная говядина, утка, гусь, мясные паштеты, ветчина, буженина, колбасы, копчености, кожа с мяса птиц, субпродукты.
  • Рыба: икра.
  • Жиры: сало, маргарин, майонез.
  • Молочные и кисломолочные продукты: жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана.
  • Овощи и фрукты: жареный картофель, картофельные чипсы, не желательно есть бананы.
  • Злаки: каши быстрого приготовления, манка, белый рис, макароны и хлеб из муки высшего сорта.
  • Выпечка: все изделия из дрожжевого и слоеного теста, магазинные торты и пирожные, печенье, клецки и т.п.
  • Напитки: крепкий черный чай, кофе, магазинные фруктовые соки, сладкая газировка, алкоголь.

Не следует забывать и о способе готовки. При атеросклерозе нужно использовать варку, запекание без масла, тушение, приготовление на пару. От жарки лучше отказаться полностью, так как при сильном нагревании растительные жиры превращаются в гидрогенизированные.

Первые блюда следует готовить без соли на овощном бульоне или отваре из круп. Можно приготовить су на нежирном молоке или щи из свежей капусты.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, удастся стабилизировать свое состояние и предупредить прогрессирование атеросклероза. Будьте здоровы!

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какую тему о лечебном питании вы еще хотели бы прочитать статью?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Читайте также:
Вирус папилломы человека (ВПЧ) 21 тип: что это такое, симптомы, профилактика, источник заражения

Полезные советы по питанию при атеросклерозе

Атеросклероз артериальных сосудов по праву считается патологией, определяющей здоровье и продолжительность жизни современного человека. Люди, страдающие от заболеваний сердца и ишемической болезни мозга, знают, насколько важна диета при атеросклерозе для лечения и профилактики осложнений.

Сужение коронарных сосудов сердца приводит к тяжелым последствиям в виде стенокардии, острого инфаркта, способствует аритмиям. Артерии мозга, поврежденные атеросклеротическими бляшками или тромбоэмболией, не в состоянии доставлять кислород в ткани. Поэтому острая гипоксия вызывает клинику инсульта, а хронические изменения ведут к постепенной потере памяти и «стиранию» человека как личности.

Требования к рациональному питанию при атеросклерозе

Роль питания при атеросклерозе сводится к коррекции поступающих в организм жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, правильной калорийности в зависимости от веса, возрастной категории и выполняемой работы.

Пациенту с атеросклеротическими изменениями сосудов необходимо:

  • питаться регулярно, исключить длительные перерывы;
  • организовать 4-х разовый прием пищи (при необходимости более частый);
  • избегать жареных, копченых блюд, пользоваться варкой или тушением;
  • исключить из меню блюда из жирных продуктов, углеводы с легким усвоением;
  • поддерживать в еде достаточное количество белка, витаминов и минералов;
  • при лишнем весе устраивать разгрузочные низкокалорийные дни по согласованию с лечащим врачом;
  • ограничить соль и острые приправы;
  • супы готовить на нежирных бульонах, больше употреблять молочных и овощных блюд.

Когда начинать диетическое питание?

Первые проявления атеросклероза обнаруживаются в подростковом и даже детском возрасте. Считается, что доклинические диагностические симптомы можно выявить при допплерографии по изменениям в стенке аорты и сонных артерий. Эти сосуды максимально подвергаются риску образования бляшек.

Об изменениях в коронарном кровоснабжении судят по ЭКГ. Сердце реагирует нарушением ритма, приступами стенокардии.

Поэтому раннее обследование (после 40 лет) может указать на начало развития болезни, необходимость изменения питания.

Сколько калорий нужно планировать в еде?

Калорийный состав должен у взрослого человека соответствовать его затратам. Помните, что полнота приближает смерть.

  • При «сидячем» образе жизни достаточно 2200 ккал.
  • Служащему с умственной работой положено не менее 2500 ккал.
  • Энергичным людям не вредно употреблять до 3000 ккал.
  • При физическом труде 4000 – 5000 ккал в зависимости от тяжести.

Возрастная коррекция по снижению калоража:

  • до 45 лет — на 100 ккал;
  • 45 – 54 — на 200;
  • 55 – 64 — на 300.

Питание при атеросклерозе требует соблюдения качественного состава калорий:

  • белок должен обеспечивать 10 – 15% от общего показателя;
  • углеводы — до 60%;
  • жиры — не более 35%.

В чем заключаются преимущества употребления отдельных продуктов?

Цель диеты при атеросклерозе — помочь организму изменить обмен веществ, сократить жировые накопления из триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, чтобы они не могли формировать бляшки. Поэтому все продукты рациона подбираются по принципу полезности для этого процесса и вреда.

Ограничения на жирное мясо связаны не только с лишним поступлением жиров, но имеются убедительные доказательства того, что в случае избытка животного белка организм начинает использовать его для переработки в холестерин. В этой связи не рекомендуется ежедневное употребление мяса.

Однако переход на полное вегетарианство не решит всех проблем, поскольку жир необходим для синтеза ферментов, с ним в кровь поступают витамины А, Е, D. Ежедневное потребление холестерина ограничивается до 0,3 – 0,4 г в сутки (сравните: желток одного куриного яйца содержит до 275 мг этого вещества).

В растительной пище имеется много бета-ситостерина и клетчатки. Они тормозят всасывание из кишечника путем связывания желчных кислот и удаления их с калом.

Диетологи предлагают заменить состав жиров в рационе: насыщенные жирные кислоты мяса на ненасыщенные из растительных масел. Механизм снижения количества холестерина объясняется большими способностями полиненасыщенных кислот:

  • окислять состав желчи;
  • захватывать молекулы холестерина с клеточных мембран и транспортировать в печень на утилизацию;
  • вызывать рост простациклина за счет потребления масел, богатых линоленовой кислотой.
Читайте также:
Боль под левой (правой) лопаткой сзади со спины: какие причины появления

Это вещество снижает склеивание тромбоцитов и предотвращает образование микротромбов.

Излишек триглицеридов складывается из легких углеводов сахара, сладостей, мучных изделий. Они особенно опасны при сочетании сахарного диабета и атеросклероза.

Что не рекомендуется есть при атеросклерозе

Представляем стандартные рекомендации диетологов. В каждом случае возможно внесение изменений.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, утка, почки, мозги, печень);
  • любые мясные консервы, колбасы, копченые продукты;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • жирные сорта рыбы и консервы из нее;
  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста (хлеб, булки, пирожные);
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • мягкие сорта сыров (плавленый), жирные сливки, молоко, кефир, сметана;
  • яичные желтки;
  • острые пряности, соленья, закуски (майонез, соусы, горчица, перец);
  • сливочное масло, кулинарный жир;
  • манная и рисовая каша;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • алкогольные напитки и сладкая газированная вода;
  • из овощей не рекомендуются редька, шпинат, редис, щавель.

Что можно включить в рацион питания?

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голод. Любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом. В рацион необходимо включить:

  • мучные изделия и выпечку из ржаной муки с примесями отрубей, зерновой хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • нежирное мясо (лучше птица) и рыба в отварном или тушеном, запеченом виде;
  • вымоченную несоленую сельдь;
  • супы овощные, молочные, с крупами;
  • блюда из овощей (капусты, моркови, кабачков, свеклы, тыквы, баклажанов, картофеля), свежих помидоров, огурцов, добавки зеленого горошка, листьев салата;
  • молочные продукты следует покупать низкой жирности или обезжиренные (творог, кефир, сметана);
  • сыр твердых сортов, неострый – ограниченно;
  • яйца всмятку разрешено употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, можно готовить белковые омлеты;
  • крупяные изделия, каши, запеканки и гарниры (гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа);
  • все блюда готовятся на растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом), сливочное масло можно добавить в тарелку в количестве не более 1-й ложки;
  • чай некрепкий, лучше пить с молоком, лимоном, кофе заменить напитком из цикория, отвар шиповника, свежие несладкие овощные и фруктовые соки.

Образец меню стола № 10с на 1 день

Завтрак 1:
• кусок отварного мяса с винегретом, заправленным растительным маслом;
• хлеб «Докторский»;
• кофейный напиток с молоком.

Завтрак 2:
• салат из морской капусты;
• хлеб ржаной.

Обед:
• крупяной суп (перловый) с овощами;
• паровые котлеты с отварным картофелем;
• хлеб ржаной;
• отвар шиповника с медом.

Ужин:
• запеченная рыба;
• хлеб ржаной;
• чай с молоком, сухарики.

Вечером: стакан обезжиренного кефира.

Состав рациона позволяет разнообразить меню и готовить вкусные блюда. Нарушение диеты в праздничные дни потребует более «суровых» ограничительных мер в последующую неделю. Диетологи утверждают, что строгое соблюдение рекомендаций позволяет за месяц на 10% снизить уровень низкоплотных липопротеинов.

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ: что можно и чего нельзя?

Дата публикации: 28 марта 2017 .

Отделение анестезиологии и реанимации №2

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Читайте также:
Аллергия у грудничка на лице: фото, лечение и симптомы аллергической сыпи у новорожденных детей

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

  1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
  2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
  3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
  4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
  5. Исключение из рациона крепких бульонов;
  6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
  7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
  • организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;

Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености

Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир

Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;

Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.

Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).

Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.

Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:

используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;

тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;

заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.

Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:

  • овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
  • вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
  • исключаются салаты из белокочанной капусты;
  • салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
  • в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
  • в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
  • в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.
  • готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
  • супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
  • щи — из свежей капусты;
  • борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.
Читайте также:
Бульбит желудка: что это такое, симптомы и лечение в домашних условиях у взрослых

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозу

Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии — болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца.

Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения.

Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности.

Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат.

Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями.

Основные правила диеты для профилактики атеросклероза
1 правило

УМЕНЬШИТЕ ОБЩУЮ ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ СВОЕГО ПИТАНИЯ в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых ЖИРОВ. Это особенно важно, если Вы имеете избыточный вес или ежедневно потребляете жирные продукты животного происхождения (мясные, молочные). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты , способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.

2 правило

УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА.

Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес)

3 правило

ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ

Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:

Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)

Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель

Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи

Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые

4 правило

ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.

В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.

Читайте также:
Как сдавать правильно общий анализ крови: расшифровка у взрослых и детей, норма в таблице

По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.

Группа

Источник веществ

Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки

Вес или объем одной условной порции

Хлеб, злаки и картофель Сложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий

1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа

1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы

1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы

1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых

1 порция = 2 стол. ложки орехов

В нашем суточном рационе могут присутствовать ВСЕ приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно потреблять указанное число условных порций , которое в сумме за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью составляет 26-30 порций в сутки. Меньшее количество (22-26 порций/сут) требуется пожилым людям, большее (30-38 порций/сут) – подросткам и физически активным мужчинам. Составить меню можно, пользуясь таблицей и этими цифрами.

Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):

— 1 яблоко (1 порция)

— 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)

— 1 стакан сока (2 порции)

Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.

5 правило

ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ

Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):

ИМТ=вес в кг/(рост в м) 2 . Оптимальный ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м 2 , избыточный вес – ИМТ≥27, но 2 , ожирение — ИМТ≥30 кг/м 2 .

Для оценки абдоминального ожирения, наиболее опасного в отношении повышения риска ССЗ, прибегают к измерению окружности талии (ОТ). Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см

Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в день, большинству мужчин – до 1500-1800 ккал в день.

Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, а для женщин 2000 ккал.

Пользуясь данными таблиц, можно рассчитать количество ккал, необходимых именно Вашему организму для поддержания нормальной массы тела по формуле:

Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 37,5

(если у Вас умеренный уровень физической активности)

Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 32,5

(если у Вас низкий уровень физической активности, «сидячая» профессия)

Таблица нормального веса для мужчин и женщин от 20 до 65 лет
Рост (см) 145 148 150 152 155 158 160 162 165 168 170 172 175 177 180 183 185 188 190 193
Вес (кг) 42-53 44-55 45-56 46-58 48-60 50-62 51-64 53-66 55-68 57-71 58-72 59-74 62-77 63-78 65-81 67-84 69-86 71-86 72-90 75-93
Содержание различных жирных кислот и холестерина в 100 г продукта , а также их калорийность

Название продукта

Жирные кислоты (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Диета при атеросклерозе

Кутишенко Наталья Петровна

к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела профилактической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Основное научное направление и приоритеты научных исследований последних лет: Клиническая фармакология антиангинальных , антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности.

Соблюдение диеты является первым шагом на пути нормализации холестерина крови, что автоматически ведет к уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений. Цель антиатеросклеротической диеты – организовать свое питание таким образом, чтобы содержание “хорошего” и “плохого” холестерина было на уровне так называемых “целевых” значений.

Читайте также:
Борьба с перхотью: быстрое лечение народными средствами, отзывы

Для этого необходимо:

  • исключить или значительно сократить прием с пищей продуктов, содержащих холестерин;
  • увеличить прием продуктов, обладающих антихолестериновым эффектом.

Рекомендации по питанию сформулированы Европейским обществом по изучению атеросклероза и представлены в Приложении 1.

Кроме того, необходимо помнить, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Супы лучше готовить овощные, грибные. Бульоны – мясные или из птицы – нежелательны. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. Стараться реже употреблять майонез или салаты, в которые он входит.

Наши любимые колбаса, сардельки, сосиски, готовые пельмени содержат “вредного” жира до 50%. Содержание вредного жира в одной сосиске почти полностью покрывает суточную потребность в жирах. Кроме того, мы любим бутерброды с маслом, с маслом и сыром, с маслом и колбасой. В одном таком бутерброде содержится такое количество жира, которого достаточно для рациона двух дней. С целью соблюдения диеты не рекомендуется покупать мясные консервы, тушенку, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, костный и другой животный жир, твердые сорта маргарина. Следует также ограничить прием следующих молочных продуктов (вплоть до отказа): сливочное масло, сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы. Что касается молока, йогуртов, кефира, ряженки – их следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1-2-процентные. Необходимо ограничить (почти до полного отказа) продукты, содержащие большое количество холестерина: икру, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), креветки, кальмары.

Диету для снижения уровня холестерина следует соблюдать пожизненно. Безусловно, в обычной жизни нередки ситуации, когда в силу разных причин случается нарушить диету и съесть что-то недиетическое: на праздниках, юбилеях и т.д., иногда просто хочется побаловать себя без всякого повода. Ничего страшного в этом нет. Серьезного вреда здоровью однократное нарушение диеты не принесет. Главное, чтобы это не превратилось в систему.

Приложение 1.

Рекомендации Европейского центра по изучению атеросклероза

  1. Жиры. Рекомендуется ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие жирные кислоты в большом количестве (в России – маргарин “Здоровье”). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое. Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенезированные масла и маргарины.
  2. Мясо. Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина. Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо в области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
  3. Молочные продукты. Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок. Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленые пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры. Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущенное или концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.д. Сливочные сыры. Жирный кефир.
  4. Рыба. Рекомендуется: вся “белая” рыба (треска, камбала, речная рыба). Жирная рыба: сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга). Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные. Не рекомендуется: икра рыб.
  5. Фрукты/овощи. Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в “мундире”, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, грецкие орехи, каштан, несладкие консервированные фрукты. Ограниченный прием: жаренный и тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех. Не рекомендуется: жаренный или тушеный картофель, если он приготовлен на непригодном масле, картофельные чипсы, хрустящий картофель.
  6. Злаки. Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб. Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде. Не рекомендуется: пирожное, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожное), купленные в магазине.
  7. Выпечка. Рекомендуется: низкожировые пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы. Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты, приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах. Не рекомендуется: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все, купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на “кипящем” масле. Молочное мороженное.
  8. Напитки. Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. “Чистые” супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво. Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко), пакетные супы, мясные супы. Алкоголь. Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
  9. Консервы и сладости. Рекомендуется: “чистые” маринады. Сладости без сахара: табл. сахарина или жидкие сладости на аспартаме. Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к мясу (карри).Мармелады, мед, сиропы, марципаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, пастила, мятные лепешки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза. Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинки на животных жирах. Ириски, помадки. Крем, полученный взбитием масла и сахара. Шоколад.
  10. Остальное. Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус, лимон, низкожировые приправы: йогурт. Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки, майонез. Бутылочные соусы. Соевый соус. Французские приправы. Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр.
Читайте также:
Все о сексе во время беременности: когда можно, а когда нельзя

Кутишенко Н.П.

18.6.2008

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Приложение для врачей «Справочник гастроэнтеролога» в стадии разработки. Оставьте Ваши контактные данные, и Вы получите приложение сразу после его выхода в подарок!

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примерное меню

  • Главная
  • Новости
  • О центре
    • История учреждения
    • РУКОВОДСТВО
    • Режим работы
    • Информация о врачах
    • Отделения
      • Отделение «Центр здоровья»
      • Консультативно-диагностическое отделение
      • Отделение «Маршрут Здоровья»
      • Оздоровительное отделение
      • ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
      • ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
      • РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ
      • ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
    • Лицензия
    • КОНТАКТЫ
    • Услуги
    • Вакансии
  • Профилактика
    • Школы здоровья: методология обучения больных
    • Школа артериальной гипертензии
    • Особо опасные инфекции
      • Клещевой энцефалит
      • Осторожно! Сибирская язва!
      • Осторожно-Бешенство
    • Здоровый образ жизни
      • Профилактика курения
      • Профилактика алкоголизма
      • Профилактика наркомании, токсикомании
      • Личная и общественная гигена
      • Половое воспитание детей, подростков и сексуальное здоровье
      • Болезни передаюшиеся половым путем
      • Психогигиена и психопрофилактика
      • Физкультура, спорт, закаливание
      • Правильное питание
      • Детский травматизм
    • Неинфекционные заболевания
      • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
      • Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
      • Профилактика онкологических заболеваний
      • Профилактика заболеваний органов дыхания
    • Инфекционные заболевания
      • Грипп и ОРЗ
      • Профилактика дифтерии
      • Профилактика гепатита
      • Детские заразные болезни
      • Профилактика туберкулеза
      • Полиомиелит
      • Профилактика ОКЗ, пищевых отравлений
      • Материнство и детство
      • Профилактика стоматологических заболеваний
    • Буклеты
    • Видео
      • Здоровый образ жизни
      • Профилактика табакокурения
      • Профилактика наркомании
      • Профилактика алкоголизма
  • Пациенту
    • Условия оказания медицинской помощи
    • О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии
    • Сроки ожидания медицинской помощи
    • Правила записи на первичный прием
    • Правила предоставления и тарифы платных услуг
    • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
    • Показатели доступности и качества медицинской помощи
    • Телефоны и адреса медицинских учреждений города
    • Контролирующие органы
    • Территориальная программа ОМС
    • Перечень ЖНВЛП для медицинского применения
    • Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний
    • Диспансеризация
    • Пенсионные преобразования включающие, вопросы защиты прав и законных интересов лиц предпенсионного возраста
  • Отзыв потребителей услуг
  • Обращения граждан
    • График приема граждан
    • Интернет-приемная
    • Отчет по работе с обращениями граждан
  • Противодействие коррупции
    • Информация о результатах независимой антикоррупционной экспертизы за 2015 г.
    • Информация о деятельности Министерства здравоохранения Республики Тыва по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов за 2015 г.
    • ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ…№ 251 от 08.06.2009
  • Укрепление общественного здоровья
  • Профилактика ожирения
  • Для специалистов
  • Для населения
  • Документы
Читайте также:
Беременности календарь: рассчитать срок по неделям, определить дату родов, узнать по дате зачатия

Республиканский Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Атеросклероз — заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. Происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Он приобретает хроническое течение и является самой частой причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Чаще поражает людей в 40-45 лет и в 3-4 раза чаще мужчин.

Прежде чем говорить о питании при наличии атеросклероза, обозначим самое главное правило: РАЦИОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ!

Отдайте предпочтение рациону с низким содержанием жира и холестерина, чтобы снизить риск развития ишемической болезни сердца. Помните о том, что жир содержит в два раза больше калорий, чем равное количество углеводов или белка, а также о том, что пониженное содержание жира поможет сохранять нормальный вес.

Отдайте предпочтение рациону с достаточным количеством овощей, фруктов, зерновых, бобовых продуктов, которые обеспечат организм необходимыми питательными веществами, клетчаткой и сложными углеводами и помогут уменьшить количество потребляемого жира.

Используйте сахар только в небольших количествах. Диета с небольшим содержанием сахара содержит очень мало калорий. Выбирайте низкокалорийные сладости с низким содержанием жира (например, овсяное печенье и крекеры из цельного зерна, фруктовое желе), максимально сократив употребление выпечки с большим содержанием жира (круассаны, бисквиты, пирожные).

Выбирайте способы приготовления, в которых мало или вовсе не используются жиры. Можно варить на пару, печь, жарить на огне; в микроволновой печи или в посуде с непригорающим покрытием без добавления жира.

С супов, после остывания, необходимо снимать застывший жир. Перед едой срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы. Заправляйте’ овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями, ограничив до минимума майонез и жирные соусы.

Ограничьте до минимума, а по возможности откажитесь от алкоголя.

При приготовлении пищи нужно стараться ее недосаливать, чтобы снизить риск повышения АД.
При наличии ожирения должен применяться рацион с пониженной энергоценностью, преимущественно за счет ограничения жиров.

Исключите из рациона возбуждающие аппетит продукты. Соблюдайте режим многоразового питания.

Вы можете получить бесплатную консультацию о правильном питании у врача-диетолога Республиканского Центра медицинской профилактики Лидии Хертек. Обращаться: г. Кызыл, ул. Дружба 44, каб. № 6″а», тел. 2-83-01.

Диета при атеросклерозе

Войцицкий Анатолий Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор ВМА МО СПб, руководитель клиники

Злоупотребление вредными продуктами является самым распространенным фактором развития атеросклероза. Атеросклероз – это заболевание, которое характеризуется липидемией. Поэтому кроме медикаментозного лечения атеросклероза, очень важно придерживаться правильного питания.

Диета при атеросклерозе изначально зависит от веса. Если у пациента есть лишний вес, то в первую очередь, необходимо снизить калорийность рациона питания. Калорийность продуктов не должна превышать 2000 ккал в сутки. Для этого ограничиваются хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, картофель, макароны, жирное мясо. При нормальном весе калорийность суточного рациона составляет 2800 ккал.

Читайте также:
Для чего назначают препарат Мидокалм и инструкция по применению уколов взрослым

Порции должны быть небольшими, такими, чтобы не перегружали желудок и разделены на 5-6 приемов. Размер порции при атеросклерозе не должен превышать объема стакана. А соотношение продуктов должно быть таким: 80% порции должны составлять гарнир и овощи и только 20% мясо или рыба.
Приемы пищи должны осуществляться в одно время и с небольшими перерывами. Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Также полезными будут разгрузочные дни – фруктовые или овощные. Проводить их можно раз в 10 дней.

На данный момент разработаны диеты 2 ступеней, которые применяются для пациентов с высоким риском развития атеросклероза и непосредственно, при выставленном диагнозе – атеросклероз.

Диета 1 ступени. Это диета, которая успешно используется для профилактики атеросклероза. Для многих жителей западных стран, которые следят за своим здоровьем, она является привычным питанием.

При диете 1 ступени ограничиваются продукты, богатые холестерином и с высокой калорийностью:

  • яичные желтки.
  • субпродукты – печень, мозги, почки, легкие.
  • сало, жирное мясо, кожа.
  • колбасные изделия, содержащие много животного жира.
  • жареные блюда.
  • молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов.
  • выпечка, в которой используются дешевые жиры.
  • сахар, шоколад, сладости.
  • поваренная соль.
  • крепкий чай, кофе и алкоголь.

Продукты, которые рекомендуются при диете 1 ступени.

  • мясо курицы, индейки, кроля, нежирной баранины и телятины.
  • молочные продукты (молоко, кефир, творог) можно употреблять с жирностью не больше 1%.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), или маргарин мягких сортов.

!можно употреблять любые сорта жирной или постной рыбы пресноводной или морской.
!продукты растительного происхождения: овощи – капуста, картофель, помидоры, кабачки, морковь, огурцы; не очень сладких фруктов – яблок, груш, слив, абрикос .
!особое значение отводится бобовым культурам – фасоли, бобам, чечевице. В них содержится много белка и полезных для сердечнососудистой системы микроэлементов.
!очень важно присутствие в рационе разных круп с низким и средним гликемическим индексом: овсяной, гречневой, рисовой, перловой, ячной.
!макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диета 2 ступени это диета предназначена для людей, у которых поставлен диагноз атеросклероз. Она более жесткая. Все продукты, которые в диете 1 ступени ограничиваются, в диете 2 ступени – они строго запрещены.

Полноценное питание, с ограниченным количеством животных жиров, предотвратит развитие заболевания и его осложнений, и должно стать неотъемлемой частью жизни пациентов с атеросклерозом сосудов. Низкий уровень холестерина в крови является залогом здоровья сердечнососудистой системы и долголетия.

Статьи наших врачей на смежные темы:

Профилактика атеросклероза
Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Атеросклероз не исключение. Атеросклероз встречается и у молодых людей, и также есть старики, у которых нет атеросклероза. Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. подробнее »»

Причины возникновения атеросклероза
Первичными причинами развития атеросклероза являются некоторые генетические заболевания, при которых наблюдается повышение уровня триглицеридов или липопротеинов низкой плотности с раннего возраста.Хронические заболевания, которые способствуют нарушению липидного и минерального обмена и с возрастом усугубляют течение атеросклероза, относятся к вторичным причинам развития атеросклероза. подробнее »»

Облитерирующий атеросклероз
Одной из сложных разновидностей атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. Понятие «облитерирующий» можно трактовать как «закрывающий проход». подробнее »»

Диагностика атеросклероза
Зачастую диагностика атеросклероза не представляет сложностей, потому что пациенты обращаются к врачу, когда на лицо уже симптомы заболевания. подробнее »»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: