Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: особенности питание при заболевании по гипотоническому и гипертоническому типу

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчь постоянно секретируется печенью и между приемами пищи скапливается в желчном пузыре. Поступление ее в кишечник после приема пищи зависит от слаженной работы всей органов желчевыделительной системы: печеночные протоки (правый и левый), общий печеночный проток, желчный пузырь, проток пузырный и общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосок (в толще его находится сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи в кишечник). Этот сфинктер, в свою очередь, состоит из трех сфинктеров. Задача сфинктерного аппарата — регуляция поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Такой сложный билиарный путь обеспечивает пассаж желчи и принимает участие в формировании ее состава, потому что слизистая всасывает воду, хлориды, бикарбонаты и прочее. Сильным стимулятором сокращения пузыря является прием пищи. При поступлении ее в 12-перстную кишку вырабатывается холецистокинин, регулирующий сокращение ЖП. Время его сокращения зависит состава пищи — обильная и жирная еда вызывают длительное его сокращение до тех пор, пока не опорожнится желудок. При приеме нежирной пищи и в небольшом количестве сокращение кратковременное. После сокращения тонус снижается и начинается период наполнения желчью.

При дискинезиях желчевыводящих путей (ДЖВП) возникает не синхронное, чрезмерное или недостаточное сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Различают два вида нарушений: гипертонический (с повышением тонуса пузыря и сфинктеров и резким выбросом желчи) и гипотонический (со снижением тонуса сфинктеров и вялым оттоком желчи из пузыря). Эти состояния регулируются вегетативной нервной системой и их могут вызвать нервные переживания, гормональные нарушения, заболевания органов ЖКТ и нарушения в питании (постоянное употреблений жирной и острой пищи, чрезмерные перерывы между ее приемами).

При гипотонической дискинезии в желчном пузыре происходит застой желчи и недостаточное ее поступление в пищеварительный тракт. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре и быть предпосылкой образования камней, потому что в пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Больного при этом расстройстве беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

При гипертоническом типе дискинезии больных беспокоит острая приступообразная боль в правом подреберье (при физической нагрузке, беге), периодический жидкий стул, тошнота, рвота с примесью желчи, отсутствие аппетита. Характерны для таких больных раздражительность, головная боль, повышенная утомляемость, тахикардия, потливость. Поскольку дискинезии являются функциональными расстройствами, рациональное питание способствует их коррекции.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей и заболеваниях печени строится на одних принципах, поэтому основным столом является Стол №5, с введением разных продуктов с учетом типа дискинезии.

Основные принципы питания:

  • Ограничено количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий, гусиный, утиный), которые трудно усваиваются, кроме того усиливают жировой гепатоз. Из животных жиров допускается сливочное масло, оно лучше усваивается и является источником ретинола и арахидоновой кислоты.
  • Количество белка соответствует физиологической норме (100 г).
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Пищу измельчают при гипертонической дискинезии и измельчение необязательно при гипотонической дискинезии.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкость до 1,5–2 л.

Калорийность должна соответствовать энергозатратам человека. Питание с низкой энергоценностью приводит к жировой инфильтрации печени, гибели клеток с развитием соединительной ткани.

Ограничены экстрактивные вещества (бульоны), холестеринсодержащие продукты, пряности, цельное молоко. Исключены фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, вода с газом, копчености, колбасы.

При гипотонической дискинезии желчных путей и после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома необходимо стимулировать желчевыделительную систему желчегонными продуктами. При этом расстройстве рекомендуется разновидность Диеты №5Стол № 5 Л/Ж (липотропно-жировой). Поскольку при данной патологии необходимо стимулировать желчеотделение, улучшать циркуляцию желчи и двигательную функцию пузыря и кишечника, диета содержит повышенное содержание жиров, преимущественно растительных, и клетчатки (овощи, плоды, пшеничные отруби), которые обладают желчегонным действием.

Одновременно ограничиваются или исключаются (при ожирении) легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, конфеты, варенье, джемы, сладкая выпечка), которые способствуют застою желчи. В целом, это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, обогащенная липотропными веществами, предупреждающими жировую дистрофию печени (жировой гепатоз).

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу питание должно включать как можно больше продуктов с желчегонным действием:

  • Растительные масла должны составлять 50% всего количества жиров. Они участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь и усиливают сокращение желчного пузыря. Важно растительные масла употреблять без термической обработки (для заправки салатов, готовых каш и супов).
  • Овощи, фрукты и ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, а из овощей — тыква, укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовых ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Важен частый и дробный прием пищи — это улучшает отток желчи, а также целесообразно расширение двигательной активности.
Читайте также:
Импинджмент синдром плечевого сустава: развитие, симптомы, лечение

При дискинезии желчного пузыря по гипертоническому типу также назначают Диету №5, но с сокращением общего количества жиров до 60 г, уменьшением количества растительных масел (вплоть до исключения) и клетчатки. Несколько увеличивают количество простых углеводов. Как вариант питания может рассматриваться также Диета № 5Щ. Она обеспечивает максимальное щажение печени и прочих органов ЖКТ и снижает интенсивность желчеотделения. Характеризуется уменьшенным количеством жиров, исключением продуктов, содержащих холестерин, экстрактивных веществ (бульоны) и грубой клетчатки (редис, редька, отруби, чеснок, грибы, огурцы, лук, сладкий перец). В питании таких больных нужно исключить сырые овощи и фрукты — употреблять можно только запеченные или тушенные.

  • супы, протертые овощные, исключаются бульоны;
  • мясо и рыба нежирные (лучше в рубленом виде);
  • яйца ограничивают до одного в день (только белок);
  • молоко, творог нежирный пресный;
  • овощи в запеченном и тушеном виде (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь);
  • фрукты и ягоды спелые, сладкие в виде компотов, муссов, желе и фрукты протертые;
  • фруктовые, ягодные соки.

При всех видах дискинезий и явлениях раздражительности и невроза показано повышенное содержание в рационе магния и может применяться магниевая диета. Он уменьшает спазм мускулатуры, снижает возбудимость и оказывает обезболивающее действие. Диета содержит хлеб грубого помола, гречневую и пшенную крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Дискинезия кишечника (или спастический колит) — это также функциональное расстройство, которое проявляется болевым синдромом, метеоризмом, изменением стула и дискомфортом в брюшной полости. Нарушается двигательная функция чаще толстого кишечника и при этом в разных его отделах отмечаются спастические или атонические состояния, но органических изменений не выявляются. Главная причина дискинезии кишечника — стресс (хронический или острый) и симптомы заболевания могут появиться через несколько недель после него. Помимо гастроэнтерологических жалоб у больного отмечаются невротические расстройства (тревожность, нервозность, ухудшения настроения, депрессивные состояния, снижение работоспособности). Чаще при дискинезии кишечника встречается запор, реже — чередование его с поносом.

Лечение зависит от формы дискинезии кишечника: слабительные средства, стимуляторы моторики, спазмолитики (при запорах) и абсорбирующие, вяжущие, обволакивающие средства (при поносах) на фоне седативных препаратов и транквилизаторов. Для снятия тревоги может потребоваться участие психолога.

Большое внимание уделяют питанию и режиму приема пищи.

  • Дробное питание — важно не переедать и не перегружать кишечник.
  • Отварные блюда и запеченные.
  • Хлеб ржаной.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов.
  • Каши, приготовленные на воде (любые, исключают рис при запорах).
  • Ограничить (исключить) сдобу, мучные изделия, специи, копчености, жирное мясо и рыбу, острые блюда.
  • Отказ от алкоголя.
  • Исключить репу, редьку, редис, чеснок, грибы.

При запорах оправдано введение продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Эффективной в данном случае может быть Диета №3. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться. Она включает продукты, усиливающие моторику кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби, чернослив, клетчатка, свекла, мед).

Исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, простые углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь — кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты или просто съесть порцию свежих фруктов. Необходимо исключить продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: шоколад, кизил, кисели, какао, крепкий чай, брусника, черный кофе, гранат, черника, груши, макаронные изделия, красное вино, нежные сыры.

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей

Белок в рационе

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Читайте также:
Болит спина в области лопаток: причины боли, диагностика

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей

Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Жиры в рационе

Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.

Читайте также:
Магнит: лечение грыжи, магнитотерапия при остеохондрозе

Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.

Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.

Ограничить жиры?

Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.

Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Соки — возбудители секреции

В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.

Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.

Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.

Читайте также:
Амбене - инструкция по применению аналоги препарата отзывы
Уменьшить воспаление

С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.

Ценность пищевых волокон

Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.

Улучшить свойства желчи

Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.

Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.

Не навреди!

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.

При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).

При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:

  • редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной литогенности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;
  • повышенная энергетическая ценность рациона;
  • избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;
  • недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;
  • недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;
  • избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей ( Дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу )

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей – это патология, характеризующаяся нарушением оттока желчи вследствие снижения тонуса и сократительной активности желчного пузыря и сфинктеров протоков. Основные признаки – постоянный болевой синдром малой интенсивности, диспепсические явления, холестаз. Диагностика основана на оценке клинической картины, проведении УЗИ органов брюшной полости, рентгенологической диагностики. Лечение консервативное с обязательной коррекцией питания, режима труда и отдыха, нейропсихического статуса.

Читайте также:
Как снизить давление быстро таблетками: какие препараты подходят

  • Причины
  • Симптомы гипотонической дискинезии
  • Диагностика
  • Лечение гипотонической дискинезии
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей – патологический процесс, при котором моторика и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей значительно снижены, вследствие чего ухудшается отток желчи. Данное заболевание занимает одно из ведущих мест в клинической гастроэнтерологии, среди детей им страдает более половины школьников. Среди взрослых пациентов в 10 раз чаще встречается у женщин.

Гипотоническая дискинезия ЖВП может быть первичным заболеванием или развиваться на фоне уже имеющейся патологии функционального характера (нарушения моторики желудка, кишечника) или органической природы. В патогенезе важная роль принадлежит таким гуморальным факторам, как адреналин, вазоинтестинальный полипептид, нейротензин и энкефалины, а также нарушению регуляции функций органов вегетативной нервной системой.

Причины

Данная патология чаще развивается как первичное заболевание, ведущее значение в ее возникновении гастроэнтерологи отводят психогенным факторам (особенностям темперамента человека, частым стрессовым ситуациям). Снижение моторики желчевыводящих путей может иметь конституциональный характер (у пациентов с астеническим типом телосложения), а также развиваться при несбалансированном питании и нарушении гормонального равновесия.

Вторичная дискинезия встречается при функциональных заболеваниях ЖКТ (дискинезии желудка, кишечника) и органических патологиях (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, гепатиты и другие). Частой причиной являются нарушения эндокринной системы, особенно заболевания щитовидной железы, репродуктивной системы, а также неврозы. К факторам риска относятся нейроциркуляторная дистония, наследственная предрасположенность, гельминтозы, кишечные инфекции, гиподинамия и, напротив, чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы гипотонической дискинезии

Основным признаком заболевания являются постоянные ноющие боли в области эпигастрия, не имеющие четкой локализации. Боль может иррадиировать в спину, обычно сопровождается ощущением распирания в верхних отделах живота. Пациент замечает, что возникновение болевого синдрома связано не с приемом пищи, а с психоэмоциональным перенапряжением, однако после еды, когда часть желчи из пузыря попадает в двенадцатиперстную кишку, боль уменьшается.

Характерны также диспепсические симптомы: тошнота, периодическая рвота, сухость и горечь во рту, особенно по утрам, неприятный запах изо рта, ухудшение аппетита. Пациенты отмечают повышенную утомляемость, частые головные боли, раздражительность, гипергидроз, что связано с проявлением невроза. Вследствие замедленного оттока желчи из желчного пузыря и уменьшения ее поступления в просвет двенадцатиперстной кишки развивается синдром холестаза. Возможно желтушное окрашивание склер, кожных покровов, осветление мочи и кала, кожный зуд, гепатомегалия.

Диагностика

Своевременная консультация гастроэнтеролога при подозрении на данную патологию позволит определить причину, а также выяснить, как давно появились первые симптомы, имеет ли место наследственная предрасположенность, факторы риска. При физикальном обследовании специалист может обнаружить желтушность кожи и слизистых, болезненность при пальпации в области правого подреберья.

Лабораторные исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики. В общем анализе крови изменения могут быть только в случае вторичной патологии на фоне воспалительного процесса – определяется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, увеличение СОЭ. В общем анализе мочи обнаруживаются желчные пигменты. Более информативен биохимический анализ крови, позволяющий выявить признаки синдрома холестаза: повышение активности щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, Г-ГТП, высокий уровень билирубина. С целью исключения вирусной этиологии проводится определение маркеров вирусных гепатитов.

Производится УЗИ органов брюшной полости: оценивается форма, размеры желчного пузыря, наличие или отсутствие конкрементов, анатомических аномалий (перегородок, перегибов). Высокоинформативно УЗИ после пробного завтрака. Сначала сканирование выполняется натощак, затем пациент получает завтрак с высоким содержанием жиров (например, яичные желтки или стакан сметаны). После этого проводится повторное сканирование, и специалист оценивает, как сократился желчный пузырь и каков остаточный объем желчи. Данный метод позволяет отличить гипотоническую дискинезию от гипертонической.

Для определения моторики и тонуса желчного пузыря, а также оценки сократительной способности и синхронности работы сфинктеров желчевыводящих путей проводится дуоденальное зондирование. При этом выявляется лабильность пузырного рефлекса, нарушение ритма желчеотделения и увеличенная пузырная порция желчи.

При подозрении на развитие данной патологии на фоне заболеваний желудка и тонкого кишечника назначается эзофагогастродуоденоскопия. Для детальной визуализации желчного пузыря, оценки его формы, размеров и расположения осуществляется контрастная холецистография. С целью исключения других заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут быть рекомендованы такие дополнительные исследования, как гепатобилиарная сцинтиграфия, ЭРХПГ.

Лечение гипотонической дискинезии

Лечение данного заболевания обычно проводится в амбулаторных условиях, обязательно включает нормализацию режима труда, сна (ночной сон не меньше восьми часов) и уровня физической активности. Диетотерапия подразумевает назначение стола №5 с ограничением жирной, острой, копченой пищи. Необходимо частое дробное питание, около шести раз в сутки, что значительно улучшает отток желчи. Также полезен прием минеральных вод с большим содержанием солей.

Читайте также:
Как повысить либидо у мужчин и поднять уровень тестостерона?

Консервативное лечение включает применение холеретиков (препаратов, улучшающих отток желчи: экстракт дымянки лекарственной и расторопши пятнистой), прокинетиков (нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта: цизаприд, домперидон). Для улучшения процессов пищеварения обязательно назначаются ферментные препараты. Хорошим эффектом обладает также иглоукалывание, фитотерапия, электрофорез, диадинамотерапия.

Дуоденальное зондирование при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей является не только диагностической, но и лечебной процедурой, поскольку из желчного пузыря выделяется большое количество желчи. Пациенты всегда чувствуют улучшение самочувствия после такой процедуры. Полезно проведение «слепого зондирования», или тюбажей: пациент принимает желчегонные средства, а затем лежит на правом боку с теплой грелкой в проекции желчного пузыря. По назначению психотерапевта могут также использоваться нейротропные препараты.

Прогноз и профилактика

Прогноз при гипотонической дискинезии благоприятный, заболевание хорошо поддается терапии при адекватной коррекции образа жизни и питания. Пациентам рекомендуется ежегодное прохождение санаторно-курортного лечения. При несвоевременном лечении возможно развитие таких осложнений, как хронический холецистит, холангит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, атопический дерматит и другие. Профилактика предусматривает исключение неблагоприятных психогенных факторов, своевременную диагностику и лечение заболеваний, провоцирующих данную патологию.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Дискинезия желчевыводящих путей — болезнь достаточно распространенная, но поскольку считается функциональным нарушением, многие к ней серьезно не относятся. И напрасно. О коварстве этого заболевания рассказывает врач-гастроэнтеролог медицинского холдинга «Профилактическая медицина» Коваль Елена Юрьевна.

Что такое дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)?

ДЖВП – это нарушение двигательной активности или моторики желчного пузыря и желчных путей, что сопровождается неправильным поступления желчи в 12-перстную кишку и может проявляться болями в правом подреберье.

Желчь — важнейший участник нашего пищеварения. Она вырабатывается в печени, затем поступает в желчный пузырь, а оттуда доставляется к «месту работы» — в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь и протоки — это и есть желчевыводящие пути. Их стенки могут сокращаться и обеспечивать продвижение желчи.

В некоторых местах мышечный слой утолщен и образует сфинктеры — своеобразные «ворота» для желчи. Когда пища не поступает и желчь не нужна, сфинктеры закрыты. Но уже через 10 минут после начала трапезы начинается выделение желчи. Желчный пузырь сокращается и выталкивает ее в протоки. Одновременно (именно одновременно, и это очень важно) раскрываются мышечные «ворота» и желчь быстро изливается в двенадцатиперстную кишку. Хорошо, если желчевыводящие пути работают слаженно. Но «когда в товарищах согласья нет»… Это и есть дискинезия.

Каковы первые симптомы, по которым можно заподозрить у себя дискинезию?

По клиническим проявлениям отличить дискинезию от других патологий желчевыводящей системы не всегда получается, но основные симптомы мы назовем.
Существует 2 основных формы ДЖВП с разной клинической картиной.

Дискинезия по гипертоническому типу характеризуется периодически возникающими приступообразными болями в правом подреберье и правой половине живота. Болевой синдром является следствием внезапного повышения давления в жёлчном пузыре обычно после погрешностей в диете (употребление жирных, острых, холодных блюд), психоэмоционального напряжения. Боли возникают или усиливаются через 1 ч и более после еды. Многие больные отмечают боли в области сердца, сердцебиение. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо. Дискинезия по гипотоническому типу характеризуется постоянной тупой ноющей болью в правом подреберье без чёткой иррадиации. Сильные эмоции и приём пищи усиливают болевые ощущения и чувство распирания в правом подреберье. Больные часто жалуются на снижение аппетита, отрыжку воздухом, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запор.

Существуют промежуточные варианты дискинезии, когда по одним симптомам поставить диагноз оказывается проблематично, поэтому, если у вас более или менее регулярно возникает дискомфорт в правом подреберье, нужно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, что на самом деле происходит.

Дискинезией болеют преимущественно женщины.

Нередко отмечают отчётливую связь с менструальным циклом (возникновение жалоб или большая выраженность их в период менструаций или, наоборот, в климактерический период, а также за 1-4 дня до менструации). Нередко болеют лица молодого возраста (20-40 лет), астенической конституции, пониженного питания и даже дети.

Почему возникает данное заболевание?

Причины заболевания — нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции и глистные инвазии, нарушения режима питания, интоксикация организма и аллергия. Многие специалисты считают дискинезию началом желчнокаменной болезни.

Нарушение правильного оттока желчи может приводить к изменению ее состава, что является одним из факторов развития желчнокаменной болезни; застойные явления в желчном пузыре, характерные для ДЖВП, равно как и забросы содержимого кишечника в билиарную систему, чреваты присоединением воспалительных изменений (холецистит). Однако, своевременное выявление, лечение и профилактика ДЖВП могут предотвратить эти осложнения.

Какие обследования нужно проходить при ДЖВП?

Диагностические тесты при ДЖВП можно условно разделить на 2 группы: скрининговые и уточняющие.

Скриннинговые методы:

  • Трансабдоминальная ультрасонография органов брюшной полости (УЗИ);
  • Функциональные пробы печени (определение уровня АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ), панкреатические ферменты в крови и моче;
  • Эзофагогастродуоденоскопия с прицельным осмотром фатерова сосочка.
Читайте также:
Ингаляции небулайзером при кашле – как проводить и растворы 2020

Основной метод диагностики нарушений моторики желчевыводящей системы – УЗИ. Оно позволяет выявить нарушения гомогенности жёлчи, “отключённый” жёлчный пузырь (для дифференциальной диагностики с желчнокаменной болезнью), в 80% случаев даёт информацию об анатомо-топографическом состоянии жёлчного пузыря и в 45% – о состоянии крупных жёлчных протоков. В условиях поликлиники, как правило, достаточно применения скрининговых методов исследования. На последующих же этапах могут применяться разнообразные более сложные Уточняющие методы, например:

  • УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря и сфинктера ОДДИ;
  • Эндоскопическая ультрасонография;
  • Этапное хроматическое дуоденальное зондирование и т.д.

Как проходит лечение?

Лечение амбулаторное. Госпитализация показана только при выраженной сопутствующей патологии. Огромную роль в эффективном лечении играет соблюдение диеты, но не в привычном понимании для снижения веса, а в употреблении качественных рекомендуемых продуктах.

При гипертонической дискинезии ограничивают употребление продуктов, вызывающих сокращение жёлчного пузыря: жирные, мясные продукты, растительное масло, изделия из жирного теста, пиво, газированные напитки, мороженое.

При гипотонической дискинезии рекомендуют пищу, стимулирующую сокращение жёлчного пузыря: фрукты, овощи (морковь, капуста, помидоры), растительные и животные жиры (сметана, сливки), пищу, богатую солями магния, грубой растительной клетчаткой (отруби, гречиха, яблоки, отвар шиповника).

Возможно ли полное излечение?

У больных с первичной дискинезией желчевыводящих путей прогноз благоприятный при своевременном лечении расстройств психоэмоциональной сферы, вегетативной нервной системы и нарушений моторики жёлчного пузыря. При вторичной дискинезии возможность её устранения зависит от лечения основного заболевания.

Дисфункция жёлчного пузыря (K82.8)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Дисфункция (дискинезия) желчного пузыря (ДЖП) – это расстройство сократимости желчного пузыря (опорожнения или наполнения), которое проявляется болью билиарного типа.

Примечание. Согласно Римским критериям III функциональных расстройств пищеварительного тракта (2006), ДЖП отнесена к рубрике Е1. Дисфункция сфинктера Одди билиарного и панкреатического типов отнесены к рубрикам Е2 и Е3. Согласно МКБ-10, они рассмотрены в подрубрике “Спазм сфинктера Одди” (К83.4).

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

– Подключено 300 клиник из 4 стран

– 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN – 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место – 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

первичные и вторичные.

По функциональному состоянию:
– гиперфункция (гипермоторика);
– гипофункция (гипомоторика).

Этиология и патогенез

Этиология

Первичные функциональные расстройства желчного пузыря (ЖП) встречаются редко и могут быть связаны с нарушением сократимости из-за врожденной патологии гладкомышечных клеток, снижения чувствительности к нейрогуморальным Нейрогуморальный – относящийся к взаимодействию нервной системы и гуморальных факторов (любое биологически активное вещество в жидкостях организма)
стимулам.

Более часто встречаются вторичные функциональные расстройства ЖП, которые могут быть обусловлены следующими факторами:

Эпидемиология

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностика

Как и большинство диагнозов из группы функциональных расстройств органов пищеварения, диагноз дисфункции желчного пузыря (ДЖП) ставится методом исключения.
Диагностические критерии функционального расстройства желчного пузыря (ЖП):
1. Критерии функциональных расстройств ЖП и сфинктера Одди.
2. Наличие ЖП.
3. Нормальные показатели печеночных ферментов, конъюгированного билирубина и амилазы/липазы в сыворотке крови.
4. Отсутствие других причин для билиарных болей.

Визуализация

1.УЗИ имеет ведущее значение при диагностике дискинезий. Позволяет с высокой точностью определить:
– особенности структурных изменений желчного пузыря и желчных протоков (форма, расположение, размеры желчного пузыря, толщина, структура и плотность стенок, деформации, наличие перетяжек);
– характер гомогенности полости желчного пузыря;
– характер внутрипросветного содержимого, наличие внутриполостных включений;
– изменение эхогенности паренхимы Паренхима – совокупность основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченная соединительнотканной стромой и капсулой.
печени, окружающей желчный пузырь;
– сократительную способность желчного пузыря.

Ультразвуковые признаки дискинезий:
– увеличение или уменьшение объема;
– неоднородность полости (гиперэхогенная взвесь);
– снижение сократительной функции;
– при деформации желчного пузыря (перегибы, перетяжки, перегородки, которые могут быть следствием воспаления) дискинезии встречаются значительно чаще;
Остальные признаки могут свидетельствовать о воспалительном процессе либо перенесенном воспалении, желчнокаменной болезни; имеют значение при дифференциальной диагностике.

2. Ультразвуковая холецистография применяется для исследования моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря в течение 1,5-2 часов от момента приема желчегонного завтрака до достижения первоначального объема. После стимуляции в норме через 30-40 минут желчный пузырь должен сократиться на 1/3-1/2 объема.

3. Динамическая гепатобилисцинтиграфия (HIDA, PIPIDA, ISIDA) позволяет:
– оценить поглотительно-выделительную функцию печени, накопительно-эвакуаторную функцию желчного пузыря (гипермоторная, гипомоторная), проходимость терминального отдела общего желчного протока;
– выявить обструкцию желчных путей, недостаточность, гипертонус, спазм сфинктера Одди, стеноз большого дуоденального сосочка (БДС);
– дифференцировать органические и функциональные нарушения при помощи пробы с холецистокинином, нитроглицерином или метоклопрамидом.
Если опорожнение желчного пузыря составляет менее 40%, то наиболее вероятен диагноз дисфункции желчного пузыря.
Если опорожнение желчного пузыря происходит нормально (более 40%), проводят ЭРХПГ ЭРХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
.
При отсутствии камней и другой патологии в общих желчных протоках, выполняется манометрия Манометрия – измерение давления внутри имеющихся в теле человека органов
сфинктера Одди.

Читайте также:
Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение

4. Фракционное хроматическое дуоденальное зондирование позволяет получить информацию о:
– тонусе и моторике желчного пузыря;
– тонусе сфинктера Одди и Люткенса;
– коллоидной стабильности пузырной и печеночной фракции желчи;
– бактериологическом составе желчи;
– секреторной функции печени.

5. Гастродуоденоскопия применяется для исключения органических поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта; для оценки состояния БДС, поступления желчи.

7. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ ЭРХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
) является методом прямого контрастирования желчных путей, который позволяет выявить наличие кoнкрементов, расширение желчных путей, стеноз БДС, а также осуществить прямую манометрию сфинктера Одди. ЭРХПГ ЭРХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
важна при дифференциальной диагностике органических и функциональных заболеваний.

8. Компьютерная томография (КТ) выявляет органическое поражение печени и поджелудочной железы.

Дискинезия желчевыводящих путей

Поделиться:

Среди множества причин, вызывающих боли в животе, дискинетические расстройства желчевыводящих путей (ДЖВП) стоят особняком. Это один из самых популярных диагнозов у терапевтов в поликлиниках — и в то же время многие случаи ДЖВП остаются невыявленными. В чем сложность и как все-таки поставить диагноз?

Активность желчного: норма и нарушения

Желчь (густая горькая жидкость, вырабатываемая клетками печени) фактически является одним из наших пищеварительных соков. Она принимает участие в кишечной фазе пищеварения, помогая расщеплять жиры.

Кроме того, она инактивирует пепсин, «принесенный» полупереваренной пищей из желудка, иначе он снижает активность ферментов поджелудочной железы, необходимых для дальнейшего пищеварения. Вырабатываясь в печени, по системе печеночных протоков желчь поступает в желчный пузырь — там она накапливается и «созревает», становясь более концентрированной.

Читайте также:
Диета при желчнокаменной болезни

Как только в двенадцатиперстную кишку поступает порция пищи из желудка, к ней по общему желчному протоку «добавляется» пузырная желчь. Печеночные желчные протоки, желчный пузырь, общий желчный проток и разделяющие их круговые мышцы-сфинктеры вместе составляют желчные пути.

Когда слаженная работа этих структур нарушается, возникает состояние, называемое дискинезией («дис» — нарушение, «кинезио» — движение). Сегодня выделяют два основных варианта ДЖВП.

Гиперкинетический вариант: стрессы и острая боль

При гиперкинетической ДЖВП желчь, особенно не задерживаясь в пузыре, поступает в кишечник ускоренными темпами, а не по «запросу». При этом, во-первых, снижается эффективность переваривания, так как незрелая, не отстоявшаяся в желчном пузыре желчь имеет низкую химическую активность. Во-вторых, происходит усиленное и почти беспрерывное сокращение мышц протоковой системы.

Разлад в движении желчи обычно провоцируется жирной пищей и — это важно! — стрессами. Мускулатура желчных путей управляется вегетативной нервной системой. При активации ее симпатической (адреналиновой, «стрессовой») части сокращения мышц усиливаются и ускоряются.

У пациента возникают острые колющие боли в правом подреберье. Неполноценность пищеварения приводит к нарушению стула и недополучению питательных веществ. Однако общее состояние при этом ухудшается мало, больные не утрачивают работоспособности и жизненной активности и не очень настроены на вдумчивый диагностический поиск.

Гипокинетический вариант: малоподвижность и долгая боль

Тут все ровно наоборот: желчь отделяется медленно, подолгу находится в желчном пузыре, и ее концентрация повышается сильнее, чем это необходимо. Желчевыводящие пути как будто «ленятся» доставлять желчь в кишечник. Собственно, одной из главных причин этого типа ДЖВП является малоподвижный образ жизни.

Болевой синдром при этом варианте выглядит иначе: боли тупые, ноющие, «разлитые» — т. е. могут распространяться по всему животу. В некоторых случаях собственно боль может отсутствовать, а дискомфорт проявляется чувством переполнения, распирания в правом подреберье.

Длительность неприятных ощущений достигает нескольких часов (тогда как при гиперкинетическом варианте — обычно не более получаса). Здесь уже пациенты всерьез задумываются о решении проблемы и таки решаются посетить врача для получения диагноза.

Как ставят диагноз

Надо сказать, что при умеренно выраженной ДЖВП клиника — т. е. жалобы пациента — не очень специфична. Боли и тяжесть в животе, преходящие нарушения стула могут сопровождать многие другие заболевания, не всегда даже имеющие отношение к желудочно-кишечному тракту! Однако для подтверждения диагноза в данном случае существует доступная методика — УЗИ с функциональными пробами.

Одна из наиболее частых причин возникновения ДЖВП — это нарушение анатомического строения: изменение формы желчного пузыря, наличие в нем перегородок, иногда даже удвоение. Эти изменения, нарушающие отток желчи, встречаются по меньшей мере у 25–30 % людей (вот почему эпизоды болей в правом подреберье знакомы многим).

Поэтому часто признаки ДЖВП можно выявить на УЗИ простым осмотром — а для изучения моторики нужен специальный тест. Сперва желчный пузырь измеряется и осматривается натощак, а потом пациенту предлагают так называемый «пробный завтрак» (обычно это два сырых желтка). После приема завтрака через определенные промежутки времени пузырь измеряют снова, следя за изменением его формы и объема.

Читайте также:
Внутрипротоковая папиллома: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение

Похожим образом проводится рентгеновское исследование — однако для него требуется специальная подготовка. Желчь нуждается в контрастировании, поэтому сперва пациент принимает специальные таблетки (либо получает внутривенную инъекцию). А вот зондовый метод сегодня практически не применяется — очень уж он некомфортен для пациента.

Что же сделать, чтобы не попадаться к врачам на всю эту сложную диагностику? Методы профилактики ДЖВП довольно простые. Нужна регулярная физическая нагрузка, здоровое питание, правильный режим дня и, конечно же, следует беречь свои нервы, чтобы не допустить гиперкинетической дискинезии.

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

Острый холецистит

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому в первые 1-2 дня назначают только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве (порции по 100 – 150 г) используют протертую пищу – слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. Диета близка к нулевой, но без сливочного масла, бульона, сливок. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости). Рекомендована на 3-4-й день болезни диета № 5в – противовоспалительный вариант диеты № 5а. В диете № 5в около 50 г белков, 40 г жиров, 250 г углеводов; 1600 ккал. Пища протертая, механически и химически щадящая, без поваренной соли. Через 5 – 10 дней после начала болезни назначают диету № 5а, а далее диету № 5.

Примерное меню диеты № 5в. 1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай. 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника. Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное. Полдник: протертый компот. Ужин: творожный пудинг, чай. На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир. На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.

Хронический холецистит

Диета при хроническом холецистите должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям отвечает диета № 5. Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Диетотерапия при резком обострении хронического холецистита в основном соответствует таковой при остром холецистите. При умеренно выраженном обострении применяют с учетом состояния больного с первых дней обострения диету № 5в или 5а. В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисовокомпотная, творожно-кефирная, арбузная и др. (см. “Разгрузочные и специальные диеты”).

При хроническом холецистите с застоем желчи бывает эффективна рекомендуемая Институтом питания АМН СССР диета № 5л/ж- липотропно-жировой вариант диеты № 5. Диетастимулирует желчеотделение, двигательную функцию кишечника, способствует выведению из него холестерина. В диете № 5 л/ж до 110 г увеличено количество жиров (50%- растительные масла) при несколько повышенном содержании белка (100 г) и сниженном за счет сахара и содержащих его продуктов количестве углеводов (300 г); 2600 ккал. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно. В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин. Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые блюда. Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции. При сопутствующем ожирении в диете № 5 л/ж уменьшают содержание белков, жиров и особенно углеводов (легкоусвояемые исключают) при сохранении общих принципов этой диеты.

Примерное меню диеты № 5 л/ж. 1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь, тушенная на растительном масле, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай. На ночь: кефир. На весь день: хлеб пшеничный – 150 г, ржаной – 100 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.

Читайте также:
Бактериальные ЗППП: список заболеваний, их симптомы, лечение

Желчнокаменный холецистит

При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано 70-80 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами. Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи. При сопутствующем ожирении целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, ограничивая до 60-70 г количество жиров и до 250 г углеводов, прежде всего за счет буфетной продукции (сливочное масло, сахар, хлеб). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискинезии желчного пузыря – нарушении его двигательной функции с недостаточным опорожнением пузыря – рекомендована магниевая диета, которая может быть построена на основе диеты № 5. В состав диеты вводят хлеб из муки грубого помола или отрубяной, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей, отвар из отрубей, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты. Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите, энтероколите с явлениями брожения и поносами, обострении холецистита. В зависимости от характера и причины дискинезии желчных путей используют различные диеты: при снижении двигательной функции (гипотония, гипокинезия) – диеты № 5, № 3, № 15 с увеличением продуктов желчегонного действия: при повышении (гипертония, гиперкинезия) – № 5, № 2 с ограничением жиров, механических и химических пищевых раздражителей. Однако обогащение диеты магнием используют при обоих вариантах дискинезии.

Холецистэктомия

После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия), в частности при желчнокаменной болезни, возможно возникновение поражений желчных путей (дискинезии, холангит, образование камней в желчных протоках), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже – печени, желудка, тонкой и толстой кишок. С учетом преобладания и выраженности болезненных явлений от основного, осложняющего или сопутствующего заболевания используют диеты № 5а, № 5, № 5п, группы № 1 или 4. Кроме этих диет, рекомендован вариант диеты № 5 – щадящая диета № 5щ. В диете № 5щ 90-100 г белка, уменьшено до 50-60 г содержание жиров с исключением тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения, ограничено до 250-300 г количество углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете 2000-2100 ккал. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение в кишках, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят преимущественно протертую. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба – рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки – в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 6-8 г.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующими дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют в течение 2-3 нед. до стихания болевых и диспепсических явлений. Далее назначают диету № 5. При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют рассмотренную чыше диету № 5 л/ж – липотропно-жировую. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет.

Примерное меню щадящей диеты № 5 щ. 1-й завтрак: омлет белковый паровой- 110 г, каша манная молочная (1/2 порции), чай. 2-й завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) – 100 г, отвар шиповника. Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое – 100 г, пюре морковное- 100 г, желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные – 100 г. Ужин: рыба отварная – 100 г, картофельное пюре (1/2 порции), чай. На ночь: кефир или кисель. На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: