Какой диеты должны придерживаться женщины при остеопорозе

Диета при остеопорозе

  • Эффективность: лечебный эффект, высокая эффективность
  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2180 — 2260 рублей в неделю

Общие правила

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

Разрешенные продукты

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

  • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).

Продукты с высоким содержанием кальция

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:

  • тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
  • жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Кондитерские изделия
Торты
Сырье и приправы
Молочные продукты
Мясные продукты
Колбасные изделия
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

Разновидности

Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру

Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.

Показания

Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.

Меню (Режим питания)

Приводим примерное меню на несколько дней:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Противопоказания

Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.

Плюсы и минусы

Советы

Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.

Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.

Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.

Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.

Комментарии диетологов

Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.

Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.

Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.

Читайте также:
Виды кожных высыпаний у детей: фото сыпи на груди, спине и по всему телу с пояснениями

Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.

Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.

В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.

В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.

Отзывы и результаты

Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:

  • «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
  • «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
  • «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».

Цена диеты

На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

  1. Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
  2. Симптомы остеопороза
  3. Что можно и нужно есть при остеопорозе
  4. Что кушать при остеопорозе: варианты диет
    • образец меню с повышенным содержанием кальция
    • примерное меню при остеопорозе на неделю

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.
Читайте также:
Атаканд - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Питание при остеопорозе: различия диеты у женщин и мужчин, полезные продукты

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.
Читайте также:
Диета стол № 5: меню на неделю, что можно и нельзя, результаты и отзывы диетологов

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Читайте также: Препараты кальция для профилактики остеопороза.

Особенности питания женщин

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рекомендуемый рацион для мужчин

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группа Запрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделия Торты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продукты Сливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продукты Бекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
Соусы Майонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
Рыба Рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жиры Маргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Продукты, запрещенные при остеопорозе.

Диеты

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

По Уокеру

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

Продуктовая схема на неделю

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Зеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтрак Яблоко, натуральный йогурт
Обед Рыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
Полдник Орехи, сухофрукты
Ужин Голубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
Вторник Завтрак Морковный сок, овсяная каша
Второй завтрак Апельсин, курага
Обед Суп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
Полдник Кефир
Ужин Мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
Среда Завтрак Сыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтрак Груша, грецкие орехи
Обед Постные щи, тефтели, яблочный сок
Полдник Варенец
Ужин Гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
Четверг Завтрак Вареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтрак Компот из сухофруктов
Обед Фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
Полдник Ряженка
Ужин Фаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
Пятница Завтрак Йогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтрак Орехи, сухофрукты
Обед Суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
Суббота Завтрак Творог со сметаной, кисель
Второй завтрак Сухофрукты
Обед Лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
Полдник Апельсин, фундук
Ужин Запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
Воскресенье Завтрак Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
Полдник Кефир
Ужин Овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай

Статья по теме: Профилактика остеопороза: как избежать хрупкости костей в пожилом возрасте.

Читайте также:
Алфлутоп: инструкция по применению уколов внутримышечно, состав препарата, побочные действия, противопоказания

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Питание при остеопорозе у женщин

Остеопороз – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин, переживающих менопаузу. Это связано с тем, что в период климакса у них нарушается гормональный фон, который влияет на функционирование всех систем организма. Кроме того, ближе к зрелому возрасту начинают замедляться метаболизм и другие процессы. Как результат – кости постепенно теряют кальций, который они накапливали на протяжении жизни. Получать новый они также не могут из-за недостаточно активной абсорбции этого микроэлемента.

Правильное питание позволит укрепить кости и улучшить абсорбцию кальция

Одним из вариантов решения этой проблемы является прием специальных препаратов, содержащих кальций и другие полезные витамины и минералы. Однако одной медикаментозной терапии не будет достаточно, так как организм нужно подготовить и стимулировать для нормального усвоения кальция, получаемого из препаратов и продуктов. Именно для этого нужен специальный рацион.

Общие правила питания при остеопорозе

Диета при остеопорозе, особенно в возрасте старше 50-60 лет, должна составляться индивидуально. При этом важно учитывать все особенности протекания заболевания, причины его появления, а также возможную индивидуальною непереносимость определенных продуктов. Довольно часто остеопороз является следствием почечной недостаточности. В таких случаях прибегать к стандартной диете ни в коем случае нельзя, так как она может усугубить состояние.

Кроме того, важно взять в учет уровень гормонов, так как он в большой мере влияет на самочувствие при климаксе и развитие остеопороза. В первую очередь, нужно определить активность гормонов щитовидной железы и эстрогенов. Возможно, для нормализации работы организма и улучшения абсорбции кальция необходимо дополнительно пройти гормональную терапию.

Основные принципы

Несмотря на то, что каждый случай индивидуальный, существует ряд основных правил, которыми руководствуются врачи во время назначения рациона для больных остеопорозом. Сюда входят следующие принципы:

  1. Главной задачей считается увеличение количества потребляемого с продуктами кальция.
  2. Важнейшим дополнением к ним является витамин D, который улучшает абсорбцию этого микроэлемента, а поэтому должен также содержаться в потребляемых продуктах в достаточном количестве.
  3. Залогом хорошего усвоения кальция является здоровый ЖКТ. Именно поэтому меню диеты также должно быть щадящим для органов пищеварения, а при необходимости – оздоровительным.


Важно не только выбирать продукты с содержанием кальция, но и те, которые улучшают его усвояемость.

Выбирая продукты, содержащие кальций, важно не превысить суточную норму потребления этого элемента. В противном случае могут пострадать органы сердечно-сосудистой системы, почки, может появиться аритмия, одышка, общая слабость.

До 60 лет оптимальной суточной нормой кальция является 1000 мг. В более позднем возрасте это количество можно увеличить на 200 мг. Если в организме наблюдается критический недостаток кальция, норма может быть поднята до уровня 2500 мг. Однако к такой диете не стоит прибегать самостоятельно – ее должен назначить врач.

Совет:

Выбирая продукты питания при остеопорозе у женщин, следует учитывать возможность наличия аллергии или ферментопатии, например, неусвояемость лактозы. О таких особенностях важно сообщить врачу или диетологу заранее.

Составляющие основного рациона

Питание при остеопорозе не должно ограничиваться продуктами, содержащими кальций и витамин D. Очень важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло получать все необходимые микроэлементы в полной мере. В период менопаузы особенно важным является поступление в организм достаточного количества белка и витаминов, которые увеличивают абсорбцию кальция на 10-15%.

Рацион питания при остеопорозе должен быть комплексным.

Учитывая все это, в рацион следует включить такие группы продуктов:

  • молочные, которые содержат все указанные выше микроэлементы;
  • мясо и рыбу, богатые белком;
  • свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которая благоприятно влияет на здоровье органов ЖКТ и способствует хорошему пищеварению.

Стараясь увеличить количество кальция, который поступает в организм, не стоит забывать о калорийности выбранных продуктов. Очень важно соблюдать суточную норму по калорийности, особенно в зрелом возрасте. Угрозой в этом случае будет не только набор лишнего веса, но и увеличение нагрузки на все внутренние органы и системы.

Витамины и минералы

Следует понимать, что одной диеты недостаточно для регулирования количества кальция, поступающего в организм. Нормализация питания может стать отличным методом профилактики остеопороза. Однако если этот недуг уже появился, в рацион необходимо будет ввести минеральные и витаминные добавки.

Подобранную диету важно дополнить витаминными и минеральными комплексами

Сегодня в аптеках представлено большое количество препаратов от остеопороза, содержащих различные комплексы таких микроэлементов. Основными их компонентами выступают карбонат кальция и кальция цитрат. Однако не стоит начинать их прием без предварительной консультации со специалистом.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов при остеопорозе довольно широк. Обычно такая диета не имеет строгих ограничений, поэтому женщине не приходится значительно менять свой привычный рацион. Достаточно лишь его скорректировать, включая туда большее количество продуктов, содержащих кальций.

Основа рациона при остеопорозе – молочные продукты, нежирное мясо, фрукты и овощи

Читайте также:
Головная боль в затылке (затылочной части): причины и лечение

Таблица разрешенных продуктов

Представленная таблица содержит перечень основных продуктов, разрешенных для употребления при остеопорозе в возрасте старше 50-60 лет. Также здесь указан допустимый размер одной порции.

Группа продуктов Наименование продукта Объем порции
Молочные продукты Молоко 250 мл
Йогурт 250 г
Твердый сыр 30 г
Пармезан 1 ст. л.
Мясо и рыба Курица, кролик, телятина, индейка 100 г
Моллюски 100 г
Рыбные консервы (с костями) 100 г
Устрицы до 8 шт
Фрукты и овощи Апельсин 1 шт
Фенхель 100 г
Капуста белокочанная (в вареном виде) 1/2 стакана
Брокколи (в вареном виде) 2/3 стакана
Бобовые и орехи Красные бобы 1/2 стакана
Миндаль 15 шт
Морские водоросли Сырые морские водоросли 100 г
Ламинария 100 г
Сухофрукты Чернослив, курага 10 шт
Хлебобулочные изделия Хлеб из отрубей 100 г
Хлеб ржаной 100 г

Именно на эти продукты стоит сделать упор. Однако к ним также можно добавлять и другие привычные варианты, исключая те, которые входят в категорию запрещенных. Также стоит включить в рацион употребление большого количества зелени – петрушки, укропа, семечек подсолнуха в умеренном количестве, рафинированного масла, лучше оливкового.

Блюда из таких продуктов важно готовить в щадящем режиме – на пару или методом тушения. Это позволит сохранить в них максимум полезных веществ.

Совет:

В возрасте старше 50-60 лет для лечения или предупреждения развития остеопороза рекомендуется обязательно включать в рацион продукты с эстрогенной активностью. К ним относятся бобовые, соя, злаки, а также абрикосы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для больных остеопорозом предусмотрен список продуктов, которые им категорически запрещены. Очень важно придерживаться такой рекомендации, особенно в возрасте за 60 лет. В противном случае они могут не только ухудшить протекание заболевания, но и получить другие сопутствующие недуги.

От употребление некоторых продуктов нужно полностью отказаться

При остеопорозе важно исключить из употребления все тяжелые для организма продукты, к примеру, жирное мясо. Это позволит не только улучшить абсорбцию кальция, но и нормализует работу всего организма. Также следует отказаться от алкоголя и курения. К минимуму лучше свести употребление овощей и фруктов с плотными жесткими волокнами, так как они замедляют процессы метаболизма и ухудшают усвояемость кальция.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице представлены продукты, употребление которых крайне нежелательно при остеопорозе.

Группа продуктов Наименование продукта
Мясо Свинина
Баранина
Овощи и фрукты Все соленья
Шпинат
Ревень
Напитки Кофе
Газированные сладкие воды
Какао
Алкоголь
Сладости Сладкие мучные изделия
Сахар
Шоколад
Колбасные изделия Все виды колбас
Сосиски
Фаст-фуд Бургеры
Картошка фри
Чипсы
Масла и жиры Маргарин
Топленое сливочное масло
Нерафинированные растительные масла
Соусы Все виды соусов на основе жиров
Все виды маринадов
Майонез

Также при наличии такого заболевания рекомендуется уменьшить количество употребляемой соли. При готовке блюд ее лучше заменять натуральными приправами для придания вкуса.

Меню диеты при остеопорозе

Рацион при такой болезни должен быть грамотно составлен. Ни в коем случае нельзя хаотично употреблять допустимые продукты, так как никакой пользы от этого не последует. Наоборот – такой рацион может навредить и привести к ухудшению состояния или даже появлению новых заболеваний.

Меню диеты при остеопорозе должно быть четка структурированным

По этой причине лучше меню выстроить заранее, расписав рацион на каждый день недели. При этом важно указывать не только наименования продуктов или блюд, но и их объем. Размер порции всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса пациентки и состояния ее здоровья.

Понедельник

  • творожная запеканка;
  • кефир;
  • апельсиновый сок.
  • овощной суп;
  • отварная курица;
  • свежий помидор;
  • компот из сухофруктов.
  • фаршированный мясом кабачок;
  • молочный коктейль на основе ягод или фруктов.

Перекусы в этот день могут включать в себя нежирный йогурт, бездрожжевые булочки с различными семенами (1-2 штуки) и сухофрукты (до 10 штук).

Вторник

  • пшеничная каша;
  • чай.
  • грибной суп;
  • салат из свежих овощей;
  • хлеб из отрубей.
  • мясные голубцы;
  • салат из свежей моркови с сухофруктами и семенами;
  • чай.

Перекусить на протяжении дня можно свежими фруктами и нежирным йогуртом.

Среда

  • рисовая каша;
  • твердый сыр;
  • молочный коктейль.
  • легкий суп на нежирном мясе;
  • отварной картофель;
  • компот из фруктов.
  • овощи на пару;
  • отварная курица или индейка;
  • свежий апельсин;
  • чай.

Для перекуса лучше использовать виноград (не очень сладкий) и нежирный йогурт. Также можно применять несколько видов орешков – арахис, миндаль или фундук.

Четверг

  • фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • бутерброд с твердым сыром;
  • чай.
  • овощной суп;
  • салат из отварной свеклы;
  • компот из сухофруктов.
  • тушеные овощи – капуста, горошек;
  • запеченная рыба;
  • кисель из фруктов или ягод.

В качестве перекуса в этот день лучше использовать нежирную ряженку и ржаные булочки.

Пятница

  • несдобная булочка или печенье;
  • молоко;
  • сухофрукты.
  • грибной суп;
  • котлета на пару из нежирного мяса;
  • чай.
  • фаршированный перец;
  • виноград или другие разрешенные фрукты;
  • компот из шиповника.

Перекусывать можно легкими снеками из отрубей или злаков. Пить лучше нежирный кефир.

Суббота

  • омлет;
  • творожная запеканка;
  • свежее яблоко;
  • чай.
  • рыбный суп (из свежей рыбы или консервы с костями);
  • винегрет или похожий салат из свеклы;
  • компот из ягод.
  • запеченные овощи с добавлением сыра;
  • салат из зелени;
  • чай.

В этот день в качестве перекуса лучше использовать творог и зернышки граната.

Воскресенье

  • молочная каша (гречневая или рисовая);
  • грейпфрут;
  • чай.
  • отварная рыба;
  • пюре из зеленого горошка;
  • свежий помидор;
  • кисель из ягод или фруктов.
  • запеченная цветная капуста;
  • отвар шиповника.

Для перекуса можно выбрать любой вид цельнозернового хлеба, орешки и кефир.

Меню должно быть продуманным и максимально разнообразным

Следует учитывать, что повторять меню каждую неделю не рекомендуется, поэтому лучше составить его сразу на две недели с использованием различных комбинаций. Это позволит больше разнообразить рацион и включить туда все необходимые продукты.

Читайте также:
Актовегин при беременности, показания, назначение, дозы, плюсы

Важно знать:

Если после перехода на определенный рацион больная начинает чувствовать себя хуже, у нее появляются недомогание или другие негативные реакции, ей следует тут же сообщить об этом врачу. Возможно, ее организму не подходят те или иные продукты, а также их сочетания. В этом случае меню обязательно нужно скорректировать.

Любые результаты перехода на новое меню необходимо контролировать. Во время климакса это особенно важно. После определенного периода использования нового меню следует посетить специалиста, пройти необходимое обследование и проанализировать результаты. Тест на гормоны, анализ крови и мочи, а также другие исследования помогут определить, насколько эффективным оказалось меню. Если результаты не показывают должного эффекта, врач сможет откорректировать рацион, включить в него дополнительные минеральные комплексы. Задать вопрос о женском здоровье можно по ссылке.

Комментарии

Уважаемые посетители нашего сайта! Напоминаем вам, что общение через форму “Задать вопрос” на сайте не является диагностикой, а для консультирования, постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

Питание при остеопорозе

При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.

Кости нуждаются в питании

Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным. Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.

Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях. Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец. Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.

Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.

Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве

Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.

По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.

Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов – и можно добиться многого.

Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.

Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.

Питание людей в пожилом возрасте

Остеопороз – это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.

Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.

Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания. Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.

Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.

Правила правильного питания при остеопорозе

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте− как этого достичь? Многие люди задают себе этот вопрос, когда они хотят добиться оптимального питания в повседневной жизни. Достичь этого сравнительно просто – надо помнить об основных правилах:

  1. Включать в рацион продукты, содержащие витамин Д и кальций.

Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.

  1. Ограничить потребление продуктов, провоцирующих вывод кальция из организма.
Читайте также:
Воспаление легких: лечение в домашних условиях народными средствами и соблюдение режима

На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко. Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя. Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.

  1. Избегать жирных продуктов.

Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь. Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов – маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов. Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.

  1. Получать необходимые питательные вещества для костей

Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.

Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.

Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен. Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики. В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.

  1. Пить правильно и в достаточном количестве.

При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.

Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы. «Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами. Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы. Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.

  1. Помнить о кулинарной обработке.

На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.

Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.

Правильное питание при остеопорозе

Диета при остеопорозе – основные принципы питания

Прежде, чем начать составлять меню при остеопорозе, требуется запомнить несколько важных правил, чтобы не допускать типичные ошибки. Основные правила здорового питания включают:

  1. Практически полный отказ от вредных пищевых продуктов (изредка, не чаще 1-2 раза в месяц можно себе позволить употребление любимой запрещенной еды, ведь это снизит риск пищевого срыва).
  2. Дробное питание. Если нет противопоказаний, то ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Это существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что позволит легче усваиваться нужной потребляемой пище. Питаться дробно нужно на регулярной основе, что поможет улучшить процесс пищеварения.
  3. Регуляция водного баланса. Важно пить достаточное количество обычной воды. Рекомендуется употреблять не менее 1.5 л жидкости.
  4. Если имеется ожирение, то вес лучше снизить до оптимального уровня. Чем больше весит пациент, тем выше нагрузка на кости, в особенности после 50 лет.
  5. Режим питания при остеопорозе у женщин ничем не отличается от приема продуктов у мужчин. Продукты питания при остеопорозе являются одинаковыми для обоих полов, и их выбор не зависит от гендерной принадлежности. Главное – учитывать количество минералов в составе. В состав диеты для женщин при остеопорозе также могут входить фитоэстрогены (рекомендуемые продукты – соя, пшеница, люцерна, яблоки, рис).

Основные правила меню – соблюдение кальциевой диеты при остеопорозе. Человек должен соблюдать строгую норму потребления этого макроэлемента, который является важным строительным материалом для костной массы.

Читайте также:
Воспаление яичников (оофорит). Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Какие рекомендации по количеству алиментарного кальция существуют:

  1. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет – до 500 мг в сутки.
  2. В возрасте от 4 до 8 лет – до 800 мг в сутки.
  3. Для подростков (9-18 лет) – до 1300 мг в день.
  4. От 18 до 50 лет – 1000 мг в день.
  5. Лица старшего возраста должны употреблять 1200 мг кальция в сутки.
  6. Норма для беременных и кормящих – 1500 мг в день.

Если пациент не может из продуктов съесть необходимую норму, то добавляют препараты. Желательно стараться из пищи потреблять как можно больший процент кальция от рекомендуемой дневной нормы. В еде макроэлемент содержится в максимально простом и легко усвояемом виде.

Отдельно следует сообщить о важности восполнения дефицита витамина d. Без этого гормонально активного вещества усвоение кальция в желудочно-кишечном тракте снижено в 2-3 раза (если различные соли кальция усваиваются в среднем на 20-30%, то без витамина Д абсорбция снижается до 10%).

Помимо регуляции кальциево-фосфорного обмена, витамин Д обладает рядом таких важных функций:

  1. Повышает неспецифический иммунитет, что проявляется сопротивляемостью респираторным вирусным заболеваниям.
  2. Улучшает настроение.
  3. Повышает энергетический уровень и время бодрствования.
  4. Снижает показатели воспаления в организме, обладает цитопротекторными свойствами (не доказано окончательно).

При нехватке витамина Д наблюдается вялость, мышечная слабость, сниженная сопротивляемость инфекциям, плохое самочувствие.

Нормы потребления Д3 (холекальциферола) включают:

  1. Дети в возрасте до 3 лет – до 500 МЕ в день.
  2. Дети в возрасте до 12 лет – до 1000 МЕ в день.
  3. Беременные, кормящие, взрослые и пожилые – до 2000 МЕ в день.

Дозировки варьируются в зависимости от длины светового дня и частоты пребывания на солнце. Рекомендуется отслеживать показатели витамина Д по анализу крови. Не следует превышать максимально допустимые дозы витамина в течение длительного времени приема (более полугода). Взрослым не следует без контроля анализов употреблять более 4000 МЕ витамина Д в сутки, подросткам – более 2000 МЕ в день, детям – 1000 МЕ. Если пить Д3 слишком много (свыше 10000 МЕ в сутки более полугода) – возникнет обратный эффект и кости ослабнут.

Какие продукты при остеопорозе необходимо исключить из меню

Под запрет попадает пища, способствующая вымыванию кальция из организма. Что нельзя есть при остеопорозе:

  1. Какао, кофе и шоколад.
  2. Газированные сладкие напитки, имеющие в составе кофеин и ортофосфатную кислоту (наиболее опасная в этом плане кока-кола).
  3. Курение и алкоголь.
  4. Жирное мясо.
  5. Маргарин, майонез и соусы.
  6. Сахар и любые другие кондитерские изделия.
  7. Животные жиры. В особенности под запретом говяжий и бараний жир.

Важно свести к минимуму потребление растительного и нерафинированного масла. Надо следить за количеством потребляемого белка, так как при превышении нормы белковой пищи наблюдается повышенная потребность в кальции. Не рекомендуется потреблять более 1.2 г белка на килограмм веса в сутки. Отдельно нужно упомянуть про соль. Ее максимальное суточное количество при остеопорозе – не более 3 грамма. Натрий способствует вымыванию кальция из организма.

Чтобы не превышать норму натрия, нужно отказаться от продуктов, которые содержат большое количество скрытой соли в составе:

  1. Колбаса, сосиски, фасфуд.
  2. Чипсы, сухарики.
  3. Соления, маринады.
  4. Консервы и копчености.

Важно выбирать в пищу, твердые сыры со сниженным содержанием соли (эти продукты являются рекордсменами по содержанию кальция, поэтому исключать полностью их из рациона не стоит, лучше их кушать регулярно).

Полезные продукты при остеопорозе

Правильно составленный рацион – залог здоровья пациента. Меню нужно составлять из максимально простых и полезных продуктов, а метод приготовления использовать самый щадящий. В такой способ можно сохранить большинство необходимых микроэлементов и витаминов.

Что нужно есть при остеопорозе:

  1. Молочная продукция, творог, молоко, кефир, сыры. Рекомендуется выбирать компоненты с низкой либо средней жирностью. Пища с высоким содержанием жиров ухудшает усвоение кальция организмом. Если ЖКТ пациента плохо реагирует на свежее молоко, то его лучше заменить кисломолочными продуктами.
  2. Различные сорта рыбы – сельдь, сардина, лосось, судак, тунец, щука или треска. Морская и речная рыба имеет разный состав микроэлементов, поэтому рекомендуется менять рыбные блюда, в зависимости от разновидности.
  3. Морепродукты. Полезны мидии, кальмары. Можно периодически есть ламинарию (морскую капусту), богатую не только йодом, но и кальцием.
  4. Из мясной пищи полезно употреблять нежирную говядину, курятину, кролика и индейку.
  5. Из овощей – любые корнеплоды, томаты, капуста, кабачки и редька.
  6. Листовые овощи и зелень – сельдерей и петрушка.
  7. Все виды грибов, в особенности ценные из-за содержания высокого количества кальция – белые.
  8. Все виды фруктов и ягод. Подходят свежие, замороженные и сушеные. Полезно употребление сухофруктов – кураги, фиников, изюма.
  9. Из яиц лучше всего подходят куриные и перепелиные.
  10. Рекомендуемые орехи – грецкий, миндаль и арахис.
  11. Семечки тыквенные и подсолнечные.
  12. Любые виды макаронных изделий в качестве оптимального источника углеводов.
  13. Ограниченно из масел растительного происхождения – кунжутное, подсолнечное и оливковое.
  14. Хлеб ржаной грубого помола.
  15. Бобовые – фасоль, горох, соя и чечевица.
  16. Крупы и злаки – гречневая каша, овсяная, рис, перловка и пшенка.

Важно понимать, что основная проблема лежит в употреблении блюд, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Если их полностью убрать и не есть жирной, соленой пищи, то можно получать из повседневного рациона все необходимые микроэлементы.

Примерное меню диеты для больных остеопорозом

Учитывая то, что список разрешенных продуктов большой, то проблем с выбором меню на неделю не должно возникать. Помимо того, что пища должна быть разнообразной, важно следить за общей калорийностью. Лицам с нормальной или низкой массой тела нужно потреблять не менее 2000 – 2500 калорий в сутки. Пациенты с повышенной массой тела могут ограничиться диетой на 1500 ккал. Нужно понимать, что при костной диете важно нормализовать массу тела пациента. Ниже перечислены продукты, содержащие кальций в составе диеты при остеопорозе.

Читайте также:
Мовалис - 20 отзывов, инструкция, аналоги, цена 588 руб

Понедельник

  1. Завтрак – молочный суп с вермишелью и некрепкий черный чай без сахара.
  2. Перекус – творожная запеканка с апельсиновой цедрой. Яблоко с кефиром.
  3. Овощные щи с отварной курятиной. Гарнир – салат из помидоров. Напиток – домашний узвар или компот.
  4. Полдник – кунжутная булочка и молочное желе.
  5. На ужин – мясная запеканка, ягодный кисель.

Вторник

  1. Завтрак – рисовая молочная каша и травяной чай без сахара.
  2. Перекус – сырники с яблоком и корицей. Компот.
  3. Обед – суп с макаронами, хлебцы ржаные. Второе – греческий салат с мягким сыром.
  4. Полдник – фруктовая нарезка с домашним йогуртом. Молочное желе с цукатами.
  5. Ужин – фаршированные кабачки с постной говядиной. Второе – овощной салат.

Среда

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке с кусочками сухофруктов. Напиток – зеленый чай с медом.
  2. Перекус – бутерброд с сыром и черный чай.
  3. Обед – говяжий суп с отварным картофелем. Кисель молочный.
  4. Перекус – яблоко или апельсин, домашний йогурт.
  5. Ужин – тушеные овощи с индейкой. Компот.

Четверг

  1. Гречневая каша на молоке, бутерброд с сыром фета. Чай с лимоном.
  2. Перекус – фруктовый салат. Травяной чай.
  3. Обед – рыбный суп с ломтиком хлеба. Отвар шиповника.
  4. Полдник – ряженка с кунжутной булкой.
  5. Ужин – пюре из фасоли и сардины. Фруктовое желе и листовые овощи.

Пятница

  1. Завтрак – яичный омлет на пару, чай с мандаринами.
  2. Перекус – творожное суфле с изюмом.
  3. Обед – тушеная форель, свекольный салат и компот из сухофруктов.
  4. Полдник – сладкий творог с грушей.
  5. Ужин – запеканка из овощей с сыром. Травяной чай.

Суббота

  1. Завтрак – булочка с повидлом и молоко с медом.
  2. Перекус – апельсин или грейпфрут, компот.
  3. Обед – овощной суп с мясной запеканкой, кисель молочный.
  4. Полдник – кабачковая икра с ржаным хлебом.
  5. Ужин – запеканка с сыром из цветной капусты, черный чай с молоком.

Воскресенье

  1. Завтрак – рисовая молочная каша и бутерброд с мягким сыром. Чай зеленый с медом.
  2. Перекус – творожная запеканка с сухофруктами, галетное печенье и апельсиновый сок.
  3. Обед – печеный картофель с сыром и курицей. Кисель молочный.
  4. Полдник – фруктовый йогурт.
  5. Ужин – речная тушеная рыба с гречкой. Мятный чай.

Меню простое и разнообразное. В зависимости от индивидуальных предпочтений и врачебных рекомендаций, некоторые продукты можно менять. Главное – набирать необходимую норму кальция. Если не удается добрать норму витамина Д (без добавок это возможно сделать только в летнее и весеннее время), то дополнительно нужно его принимать в профилактических дозах. Конкретный препарат и курс лечения должен расписать лечащий врач.

Другие методы коррекции патологического метаболического состояния

В зависимости от состояния пациента, при остеопорозе допустимо включение лечебной физкультуры и медикаментозной терапии. Нет достоверных данных, содержащих информацию о том, что больной с остеопорозом обязательно справится с заболеванием только с помощью определенного набора продуктов. На качество жизни влияет существенно уровень двигательной активности.

При наличии повреждений в области позвоночника обязательно требуется использование упражнений из арсенала ЛФК при снижении минеральной плотности костной ткани. Вид физической нагрузки подбирают индивидуально, в зависимости от рекомендаций реабилитолога или врача. Некоторым пациентам советуют обратиться к инструктору по плаванию, чтобы специалист научил больного безопасным движениям в воде, что поможет одновременно правильно снять нагрузку с позвоночника и укрепить слабые мышечные группы.

В некоторых ситуациях более приемлемым вариантом физического развития является обычная лечебная физкультура, проводимая в домашних условиях. Важное правило – научиться выполнять упражнения корректно, без нарушения техники. Если делать гимнастику постоянно неправильно, риск получения травмы увеличится, а мышцы спины не получат должный уровень физической нагрузки. Первые несколько занятий пациент должен провести под присмотром специалиста, и если проблем с самостоятельным выполнением не возникает, то он может делать ЛФК дома. Важный нюанс – не пропускать занятия, иначе результата работы не будет.

Преимущества ЛФК включают:

  1. Повышение мышечной силы и выносливости, что положительно сказывается на самочувствии и качестве жизни пациента.
  2. Снятие нагрузки с позвоночника и укрепление мышц, что обеспечивает обезболивающий эффект.
  3. Лучшее усвоение минералов костями, что является хорошим дополнением к терапии диетой.
  4. Улучшение настроения, так как тренировки возвращают жизненный тонус, борьба с саркопенией (возрастная дегенерация мышц).

Мнение редакции

Правильный набор продуктов – залог успешной диеты при остеопорозе. Чтобы повысить эффективность правильного питания, нужно сменить образ жизни. Физические нагрузки и прием медикаментов приветствуются. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные проблеме возрастной остеопении.

Принципы питания для профилактики остеопороза

Правильное меню поможет укрепить кости и защитить от заболевания.

Остеопороз – хронически прогрессирующее обменное заболевание (также может быть клиническим синдромом, проявляющимся при других заболеваниях), при котором наблюдается снижение плотности костей и усиление их хрупкости, в результате чего повышается риск переломов.

Скелет представляет собой остов всего организма. Пиковая масса кости достигается в возрасте 25–30 лет; до этого момента прирост костной ткани превышает разрушение, и у индивидуума сохраняется положительный баланс кальция. Пиковая масса кости сохраняется без особых изменений до 35–40 лет. После 40 лет разрушение кости начинает превышать прирост, и все люди (как мужчины, так и женщины) с возрастом постепенно теряют костную массу (примерно 0,3–0,5% в год).

Различают два типа остеопороза. Первый тип встречается у женщин в возрасте от 48 до 55 лет, у которых потеря костной ткани связана с дефицитом женского полового гормона эстрогена. Второй тип встречается у мужчин и женщин старше 70 лет.

Читайте также:
Воспаление яичников (оофорит). Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Потеря костной массы не ускоряется в любом конкретном возрасте, но происходит медленными и устойчивыми темпами в течение многих лет. В химическом отношении состав костной ткани при остеопорозе остается нормальным.

Остеопороз называют еще «молчаливой болезнью», потому что он прогрессирует постепенно в течение многих лет, часто без симптомов или заметных и измеримых изменений. Остеопороз чаще встречается у женщин в постменопаузе и у пожилых людей обоего пола и представляет собой важную проблему общественного здравоохранения.

Почти 5,3% всех госпитализированных пациентов старше 65 лет имеют диагноз «перелом», и этот показатель увеличивается до 10,2% у пациентов старше 85 лет. Риск развития остеопороза увеличивается с возрастом. У 30% женщин в возрасте от 70 до 79 лет и от 70% женщин в возрасте 80 лет и старше развивается остеопороз. Это основная причина инвалидизации среди людей среднего и пожилого возраста.

Ежегодно более 300 000 человек страдает от переломов бедра, связанных с остеопорозом. У пациентов с переломами бедра уровень смертности на 12–20% выше, чем у лиц того же пола и аналогичного возраста без переломов.

Однако многие исследования показывают, что у пожилых людей определенная диета и образ жизни не только замедляют возрастную потерю костной массы, но и фактически увеличивают минеральную плотность кости.

Принципы питания:

1. Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре от 900 мг до 1400 мг.

2. Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.

3. Употребление продуктов, содержащих витамины:

витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);

Можно дополнительно принимать БАДы.
витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;

витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.

витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.

4. Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.

5. Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:

Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах.

Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),

цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),

медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)

марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).

Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.

Важно иметь умеренную физическую нагрузку. Лучше всего на свежем воздухе, особенно для жителей более северных регионов, где солнечных дней может быть в разы меньше.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: