Льняное масло. Как принимать внутрь. Польза и вред. ТОП-10 полезных свойств

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:
Красные пятна на головке и крайней плоти: причины, лечение

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ответы на вопросы

Александр Сергеевич Трухманов, доктор медицинских наук, профессор:

– Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.

Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:

Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?

Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.

Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении – категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.

Если существует дискинезия желчевыводящих путей – это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки – мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.

Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?

Читайте также:
Кандидозный уретрит у мужчин и женщин: симптомы и лечение

Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.

Вопрос: «Жёлчь» или «желчь»?

Да как вам больше нравится.

Александр Трухманов: Правильно.

Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.

Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?

Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…

Рыбий жир – я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране – это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело – можно до судорог допиться.

Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.

Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) – полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.

Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.

Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.

«Принимают внутрь льняное масло» – звучит очень грустно. Лучше его просто есть – в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея – конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.

Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?

Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?

Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж – существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея – это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.

Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% – 50%.

Жизнь изменилась – изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 – 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.

Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.

Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?

Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда – мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение – значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит – безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.

Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?

Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.

Читайте также:
Болезнь Кавасаки как фактор возникновения приобретенных болезней сердца у детей

Вопрос: Сейчас холелитиаз – не казуистика у детей.

Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.

Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?

С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина – способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).

«У новорожденных детей» – говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.

Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?

Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.

Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, ответы на вопросы, которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.

Елена Вовк: Да. Это радует.

Льняное масло: польза и вред для организма

История появления льняного масла в питании

Сейчас льняное масло популярно, в основном, в качестве биологически активной добавки. Но раньше его активно использовали в обычной жизни, готовили с ним множество блюд. Например, на Руси льняное масло добавляли в выпечку для аромата, сдабривали им овощи.

Популярно оно было в Индии в XX веке — до 40% всего добытого льняного масла потребляли именно жители этой страны.

Польза льняного масла

По содержанию полезных веществ льняное масло считается одним из самых богатых. Оно содержит кислоты, витамины А, В, Е и другие.

Льняное масло служит источником Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и поступают лишь с пищей. При этом Омега-3 достаточно много лишь в льняном масле, в то время как Омега-6 также присутствует и в других. В льняном масле Омега-3 больше, чем в рыбьем жире, в два раза. Омега 3 и 6 необходимы организму для улучшения активности клеток и нормализации процессов обмена. Эти вещества внедряются в структуру клеток и повышают скорость передачи импульсов.

Льняное масло содержит альфа-липолевую кислоту, которая способна снижать риск сахарного диабета. Эта кислота снижает чувствительность тканей к инсулину, а также снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, что полезно при риске атеросклероза, гипертонии и заболеваниях сердца.

Прием льняного масла положительно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами и улучшает работу печени. Льняное масло содержит лигнаны — растительные эстрогеноподобные гормоны, поэтому этот продукт очень полезен для женщин.

Вред льняного масла

Льняное масло не рекомендовано людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно в большом количестве — оно может вызвать обострение. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Также существует опасность, что масло будет испорчено, поскольку оно очень быстро окисляется и мало хранится. При любом подозрении лучше отказаться от такого продукта.

— Льняное масло, как и любое другое, вредно в том случае, если излишне на него налегать, — напоминает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Применение льняного масла в медицине

В медицине льняное масло служит сырьем для БАДов и как среда, в которой разводят различные вещества для медикаментозных препаратов.

В народной медицине льняное масло использовали для лечения порезов, ран и ускорения регенерации кожи. В косметологии это масло популярно для питания кожи и волос.

Применение льняного масла в кулинарии

Сытный, и при этом легкий салат, который отлично подойдет для ужина.

  • Масло льняное — 2 ч. ложки
  • Помидор — 1 шт.
  • Творог — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Листья салата, любая зелень — небольшой пучок

Овощи и зелень помыть, помидор нарезать кубиками, зелень мелко измельчить, салат порвать руками на кусочки. Добавить творог, перемешать.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и соевым соусом. Заправить салат и сразу подавать на стол.

Витаминный салат с заправкой из льна.

  • Сырая очищенная тыква — 100 г
  • Корень сельдерея или стебель — 100 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Льняное масло — 2 ч.ложки
  • Семена льна — по вкусу
Читайте также:
Лоратадин - инструкция по применению и отзывы о лекарстве

Овощи натереть на крупной терке. Перемешать, при желании посолить. Заправить маслом и присыпать льняными семенами.

Как выбрать и хранить льняное масло

Льняное масло капризно в хранении, чтобы оно не испортилось, важно соблюдать все правила при выборе и хранении.

Изучайте этикетку — в составе должно быть только масло холодного отжима. Тара — обязательно стеклянная и темная, чтобы не пропускала свет, под воздействием которого масло портится. Свежее льняное масло имеет приятный запах и лишь легкую горечь. При наличии неприятного запаха и очень горького вкуса с ощущением жгучести на слизистой, масло употреблять нельзя.

Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте, важно следить за отсутствием доступа воздуха и плотно закрывать крышку. Срок хранения — 1-3 месяца, подробнее уточняйте на упаковке. После открытия бутылки льняное масло нужно употребить как можно быстрее, поэтому лучше покупать небольшие объемы.

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

Здравствуйте, дорогие читатели. Примечательным на сегодняшний день является тот факт, что многие люди, стремящиеся сохранить свое здоровье или вернуть его, опять начали обращать внимание на полезное питание, природные рецепты красоты, способы лечения, практикующиеся народно медициной. Несомненно, достижения современной науки отвергать не стоит. Они должны занимать свое заслуженное почетное место в нашей жизни. Но, не будем забывать и о том, что человек — это биологическая, а точнее — биоэнергетическая «субстанция», имеющая неразрывную связь с Природой. И именно натуральные компоненты для человека несут наибольшую пользу и реже всего влекут за собой какие-либо негативные последствия в виде побочных действий. Льняное масло — один из таких компонентов.

Без преувеличения, оно должно присутствовать в каждом доме, в каждой семье. Оно может выступать как в роли продукта питания, так и в качестве косметического, лечебного (и профилактического) средства.

Что это за вещество, какую пользу оно может принести организму, на что следует обратить внимание при его использовании, как его применять и так далее — обо всем этом говорим сегодня!

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

Вряд ли сегодня, как, например, 200 лет назад, вы будете готовить масло льна самостоятельно у себя дома.

В этом нет необходимости. Она заключена в другом: надо уметь правильно выбирать его. От этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его польза. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующее:

Самое ценное и полезное масло — нерафинированное сыродавленное (оно не подвергается термической и химической обработке, сохраняя максимум целебных свойств и необходимых для нормальной работы организма элементов).

Тип пресса, использованного для добычи масла, в идеале, должен быть деревянным. Это может быть указано на упаковке продукта. Секрет в том, что дерево не окисляет продукт, в отличие от металлических прессов.

Масло должно быть чистым, без добавок и примесей. Состав указан на упаковке. Это очень важно, так как добавки могут снижать его качество или давать совершенно другой эффект при употреблении.

Срок годности продукта не должен быть истекшим, это по умолчанию. Однако, на этот момент тоже надо обратить внимание, так как, пока еще, это не самый популярный продукт (в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться), которые иногда застаивается на полках.

Цвет самого качественного масла варьируется от светло-золотистого, до прозрачного коричневатого. Запах специфический, но не очень отчетливый.

Если масло сильно пахнет, это может быть признаком нарушения условий хранения, технологии производства и так далее. Лучше отказаться от приобретения или потребления такого продукта.

Масло не должно быть горьким, но незначительная горчинка присутствовать может!

Вот это — основные моменты, ориентируясь на которые можно предварительно выбрать для себя хорошее масло льна.

Хранить масло нужно в холодильнике. Срок годности после открытия бутылки 1 месяц, а в идеале до 2 недель. Так как масло очень быстро прогоркает.

Химический состав льняного масла и витамины

Именно составом объясняется его уникальное воздействие на здоровье и внешнюю красоту. Он включает в себя десятки биологически активных веществ, особенно среди которых следует выделить:

  • Витамины: А1 и А2, все витамины, относящиеся к группе В, Е, К, Р.
  • Минеральные соли: кальций, йод, цинк, калий, марганец, железо, медь, фосфор и прочие.
  • Насыщенные и полиненасыщенные редкие натуральные жирные кислоты.
  • Линганы.
  • Фитостерины и так далее.
Читайте также:
Артроз коленного сустава симптомы лечение народными средствами

Каждый из этих элементов, а здесь перечислены только основные из них, играет свою роль в поддержании здоровья, профилактике и лечении недугов, уходе за внешностью.

И эта роль — довольно весомая. Так чем же так полезно масло льна?

Льняное масло — польза и вред для здоровья и организма

  1. Оказывает ярко выраженное иммуномодулирующее воздействие.Это позволяет использовать масло для общего укрепления организма, во время болезни или для нейтрализации ее последствий.
  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует его очищению.Гастрит, изжога, запоры и колики, чрезмерное газообразование и так далее — это прямые показания к применению масла внутрь. Очень хорошо воздействует оно и на поджелудочную железу, успокаивая ее и нормализуя ее деятельность, а также — на печень, которая восстанавливает свою структуру под воздействием этого природного продукта.
  1. Помогает сбросить лишний вес, закрепив его на стабильном уровне надолго. Это достигается и благодаря той же нормализации деятельности ЖКТ, и благодаря антиоксидантным свойствам масла. Оно помогает насытиться, при этом являясь диетическим продуктом. То есть, чувство голода уйдет, а лишних калорий вы не получите.
  1. Обмен веществ будет восстановлен.Здесь, опять-таки, и ваш нормальный вес, и улучшение самочувствия, и повышение жизненного тонуса, продуктивности труда, активности отдыха и удовольствия от него.
  1. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, являющейся одной из важнейших во всем организме. Антиоксиданты помогут сохранить молодость сердца, эластичность сердечной мышцы и сосудов, одновременно с их прочностью. Калий и кальций помогут «мотору» работать стабильно, без сбоев. Тромбы начнут рассасываться, а новые не будут формироваться.
  1. Мочеполовая система получит шанс на восстановление.Улучшится половая функция, потенция и либидо. ПМС перестанет так выражено проявлять себя. Масло оказывает положительное влияние и на простату.
  1. Стрессовые ситуации, моральное истощение, умственная усталость станут беспокоить вас намного реже, а то и вовсе прекратят напоминать о себе. Все это возможно, благодаря прямому воздействию компонентов масла на центральную нервную систему, и нервные волокна непосредственно.
  1. Противораковые свойства масла натурального льняного были также доказаны научно. Прямых свидетельств того, что оно позволяет полностью излечиться, нет. Но в качестве высокоэффективного профилактического средства, и вспомогательного (при лечении), масло очень хорошо подойдет.
  1. Опорно-двигательный аппарат современного человека подвергается сильнейшим нагрузкам.Особенно это касается позвоночника. Часто суставы не выдерживают, начиная интенсивно изнашиваться, воспаляться и так далее. Все это приводит к самым разнообразным их заболеваниям. Льняное масло поможет уменьшить их проявление и предотвратить развитие.
  1. Помогает масло и в избавлении от кишечных паразитов, заживлении ран, регенерации мягких тканей, улучшении состояния волос, кожных покровов и так далее.

Льняное масло мы принимаем чтобы получить максимальную пользу для организма и здоровья, не нужно также забывать о вреде и о противопоказаниях.

Основные полезные свойства льняного масла

Все полезные свойства данного продукта можно систематизировать, представив вам следующий их перечень:

Иммуностимулирующие.

Антистрессовые.

Антиоксидантные.

Регенерирующие.

Противораковые.

Общеукрепляющие.

Противовоспалительные.

Противомикробные.

Чем полезно льняное масло в косметологии

В этой сфере оно применяется очень широко. При этом, не только в косметических кабинетах, а и в домашних условиях.

Ожоги и обморожения

Ожоги и обморожения, раны и дерматологические недуги — в этих случаях масло помогает как нельзя лучше. Как и масло зверобоя, оно используется внешне.

Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, смазывая им проблемные участки от 3 до 6 раз в день, так и в составе масок, кремов.

При угрях

Например, при угрях масло можно смешивать с пчелиным медом в примерном соотношении 2 к 1, соответственно, и наносить его на кожу 1-2 раза в сутки на 15-20 минут.

Выпадение волос

При проблемах с волосами (слабые локоны, выпадение волос, их ломкость, тусклость и так далее), масло можно наносить на них после мыться. Для этого достаточно смочить им расческу и применить ее по всей длине волос. Так можно делать через день, утром или перед сном, в течение 3 недель.

Читайте также:
Можно ли сдавать кровь во время месячных, как влияет менструация на результат анализа?

Ломкие ногти

Ломкие ослабленные ногти тоже получат от масла свою пользу. Возьмите обычную кисточку, смочите ее в масле и наносите его на ногтевые пластины и кутикулы каждый день по 1-2 раза, до достижения результата. Можно просто макать пальцы в льняное масло.

Питательная маска для лица

Очень хорошим омолаживающим и тонизирующим средством является маска для лица с маслом и огуречной мякотью. Из последней нужно приготовить кашицу и добавить туда 1-1,5 чайные ложки масла льна. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Курс: около 2 недель. Применять перед сном.

Перхоть кожи головы

При перхоти и сухости кожи головы можно втирать масло в корни волос. Выполнять процедуру 2 раза в день в течение 1 недели. Не смывать. Если кожа жирная, от перхоти, скорее всего, удастся избавиться, но проблему с жирностью масло не решит при внешнем применении. А вот при внутреннем, за счет нормализации обменных процессов, вполне возможно!

Как принимать льняное масло внутрь правильно

Способ внутреннего применения зависит от того, в какой форме вы приобрели масло. Оно может быть не только в бутылочках, в качестве пищевого продукта, и в капсулах (такое масло, как правило, продается в аптеках).

Масло в капсулах принимается в качестве пищевой добавки

Капсулы — великолепная форма употребления, если в жидком виде продукт применять нет возможности или желания. Средняя дозировка для взрослого человека: 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки во время трапезы. Курс — 1-2 месяца.

Но, для каждого человека дозировка, в идеале, должна подбираться индивидуально. Это вы можете сделать самостоятельно, исходя из соображения приема препарата и инструкции к нему. Также, в этом вам может помочь фармацевт или ваш доктор.

Масло в бутылках

Оно может употребляться отдельно, во время еды, или в составе блюд (например: салатов, каш и так далее), но без термической обработки. Средняя доза для взрослого человека — 2-3 столовые ложки в сутки. Курс — 1-2 месяца.

Разрешено ли масло льна детям?

Если нет противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, — да. Лучше получить консультацию педиатра предварительно.

Средняя же дозировка — такова:

— от 1,5 до 3,5 лет — половина чайной ложечки дважды в сутки во время еды;

— от 3,5 до 8 лет — по чайной ложечке два раза на день во время еды;

— от 8 до 15 лет — по 1 столовой ложке во время трапезы 1-2 раза в сутки.

Внешне масло в отношении детей тоже можно применять

Дерматиты, опрелости отступают под натиском масла. Его можно даже капать в ном при насморке, в случае инфицирования стрептококками и стафилококками.

Противопоказания к применению масла льна — вред

Несомненно, они существуют. Даже самый полезный продукт может их иметь. И тот, который мы рассматриваем сегодня — не исключение.

Откажитесь от применения масла, употребляйте его с осторожностью или после консультации с врачом, если у вас:

Холецистит, панкреатит или холецистопанкреатит. А также — если у вас удален желчный пузырь.

Серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (заворот, хронический жидкий стул и так далее).

Гепатит.

Камни в желчном пузыре.

Язва и усиленная секреция желудочного сока, его высокая концентрация.

Если вы употребляете гормональные или противовирусные препараты.

Детям до 1 года прием масла внутрь противопоказан, от 1 до 1,5 лет — не рекомендован.

Беременным и кормящим — после консультации у своего врача!

Небольшой экскурс в историю

Лен — культура для нас не новая. Он широко используется во множестве промышленных сфер: в качестве технического продукта, для производства косметики, одежды, в животноводстве и многих других.

Не обходится без него и фармацевтическая промышленность в процессе изготовления множества препаратов.

А знаете ли вы, что эта культура была известна еще много веков назад населению Месопотамии и Древнего Египта, Греции и Старой Европы? Его применяли в тех же целях, что и сегодня, с единственным отличием — менее технологично.

Читайте также:
Аугментин таблетки инструкция по применению, аналоги, состав, показания

И доступны продукты, получаемые от этого растения, в том числе — и его масло, были изначально только «избранным»: фараонам, знати, богатым людям и так далее. Ну, или тем, кто мог вырастить его у себя собственноручно.

Историки придерживаются мнения, что в Европу лен был завезен благодаря усилиям Карла Великого. И с тех пор, уже через несколько лет, он красовался на полях во всех уголках континента.

Уже тогда было понятно, что эта культура станет одной из основных в сельском хозяйстве, исходя из своих качеств.

Сейчас поля льна увидеть можно не так часто. Но, судя по тенденциям, это растения опять возвращает свои позиции, укрепляя их с каждым годом. И это — очень хорошо!

Сегодня для большинства людей основным видом масла является подсолнечное. А еще несколько столетий назад такой же популярностью пользовалось масло льна. Оно, следует отметить, во многих аспектах существенно полезнее для организма.

Поэтому, если у вас есть возможность включить его в свой рацион, и приобщить к этому всю семью — без раздумий воспользуйтесь ею.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Читайте также:
Аневризма межпредсердной перегородки сердца у взрослых: что это такое
Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Читайте также:
Аллергическая сыпь на коже у ребенка: виды, фото высыпаний и методы лечения. Аллергия на коже у ребенка фото

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Жиры: польза или вред?

Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.

Читайте также:
Аугментин таблетки инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).

Зачем он нужен, этот жир?

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.

Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Сколько можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира.

Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну.

Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.

Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.

Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму.

Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).

Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению.

Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.

Автор статьи: Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: