Гастрит обострение. Симптомы и лечение у взрослых, препараты, диета, народные средства

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:
Береза тощая (Ерник) фото, описание, рецепты лечения травы

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Эрозивный гастрит желудка

Гастрит – распространенное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. При эрозивном, или геморрагическом, гастрите слизистая не просто воспаляется, а начинает стираться, образуются кровотечения (эрозии). Эрозивный гастрит развивается медленно, на первых порах человек обычно игнорирует его симптомы. Поэтому заболевание поражает обширную часть слизистой желудка.

Читайте также:
Инсульт — симптомы и первые признаки, помощь в домашних условиях. Как распознать инсульт без врача

Эрозивный гастрит также называют стрессовым гастритом, так как заболевание часто возникает внезапно, вследствие травмы, болезни или нервного перенапряжения.

Как и обычный, эрозивный гастрит бывает острым и хроническим. Острый эрозивный гастрит развивается быстро, особенно если сопровождается стрессами. Хроническая форма характеризуется множественными эрозиями на слизистой желудка.

Причины

Часто эрозивный гастрит развивается на фоне обычного воспаления слизистой желудка. Причиной обычного гастрита в большинстве случаев становится бактерия Helicobacter pylori (вызывает хеликобактерную инфекцию). Также эрозии слизистой могут быть вызваны следующими причинами:

  • неправильное питание: слишком грубая, острая или горячая пища
  • продолжительные нервные расстройства, стрессовые ситуации
  • травмы головы, ожоги, потери крови
  • некоторые лекарственные препараты (могут нарушить защитные свойства стенок желудка)
  • употребление крепких алкогольных напитков
  • заболевания пищеварительной системы, в частности, печени
  • сахарный диабет
  • попадание в желудок ядовитых веществ (например, при работе на вредном производстве)

Симптомы

Симптоматика эрозивного и острого гастрита сходная (боль в животе, расстройство стула, тошнота, изжога, рвота, общая слабость организма и т.д). Но при остром эрозивном гастрите к этим симптомам добавляются еще и признаки желудочного кровотечения, такие как:

  • острая боль в животе сразу после приема пищи или натощак
  • сгустки крови в рвотных массах
  • темный, напоминающий деготь кал

Хронический эрозивный гастрит часто протекает почти без тревожных симптомов. Может беспокоить тошнота, вздутие живота, общая слабость, чувство дискомфорта. Часто обострения хронического гастрита имеют сезонный характер. Если эти, на первый взгляд безобидные, симптомы становятся регулярными или продолжаются хотя бы в течение недели – следует обратиться к врачу.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение, эрозивный гастрит может спровоцировать опасные осложнения. Среди них – тяжелые внутренние кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в особо тяжелых случаях – рак желудка.

На фоне гастрита может развиться общее неприятие пищи организмом, как следствие – авитаминоз, чрезмерная худоба, изжога, частая рвота.

Что можете сделать Вы

При симптомах эрозивного гастрита следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Только врач может точно определить характер и особенности заболевания, а значит, назначить правильную диету. Ограничьте количество пищи: пораженному желудку тяжело переваривать еду. Лучше начать питаться чаще (5-6 раз в день) и понемногу.

Не употребляйте продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: острое, жареное, горячее, кислое – то, что стимулирует выработку кислоты и пищеварительных ферментов. Постарайтесь исключить употребление алкоголя, отказаться от курения. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, молочные супы. Свести к минимуму дискомфорт при заболевании поможет негазированная минеральная вода.

Важно устранить факторы, провоцирующие стресс.

Что может сделать врач: диагностика

Точная диагностика проводится при помощи эндоскопии (зонд). Также врач исследует анализы мочи и кала на наличие инфекции и кровяных примесей. Возможно, потребуется анализ желудочного сока для измерения уровня кислотности.

Что может сделать врач: лечение

Лечение проводится в стационарных условиях. Кроме диеты врач назначает специальные лекарства, которые помогают усилить защиту слизистой желудка. При наличии микробного фактора назначаются антибактериальные препараты. При тяжелом течении болезни показаны препараты-ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают концентрацию желудочной кислоты.

Профилактика

Профилактика эрозивного гастрита в основном сводится к правильному питанию. Стоит соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть оптимальной температуры: не слишком горячая, не слишком холодная
  • тщательно пережевывайте пищу, не глотайте твердые или крупные куски
  • старайтесь есть несколько раз в день небольшими порциями
  • ограничьте употребление алкоголя, постарайтесь избавиться от никотиновой зависимости

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.

В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.

Особенности гастрита

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.

Наиболее распространенными причинами острого гастрита являются:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
  • бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелые и сложные операции;
  • ожоги щелочами или кислотами;
  • воздействие ядов или пищевые отравления.

Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.

Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.

Читайте также:
Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Симптомы гастрита

Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.

Другие жалобы, вызванные гастритом, могут включать:

  • выраженный дискомфорт при пальпации;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Из-за большого количества желудочной кислоты также возникает изжога или отрыжка кислым содержимым.

Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.

Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.

Диагностика гастрита

Лечение гастрита

При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.

В качестве дополнительного лечения при инициировании гастрита желчными соками может быть ускорено опорожнение желудка, чтобы время контакта желчных соков со слизистой оболочкой было как можно меньше. Это может быть достигнуто путем введения определенных препаратов, называемых прокинетиками.

Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым

№1 – «Омез» (омепразол).

Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия

№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).

Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.

Производитель: Actavis [Актавис], Болгария

№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).

Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия

№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).

Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)

№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).

Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).

Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).

Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария

№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).

Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№8 – «Омепразол» (омепразол).

Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).

Производитель: Синтез ОАО, Россия

№9 – «Ультоп» (омепразол).

Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка.

Производитель: KRKA [КРКА], Россия

Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.

Меры профилактики

Чтобы гастрит вообще не возникал, нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • Нормализуйте психосоциальное здоровье.
  • Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.

Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.

Читайте также:
Климакс настой сушеницы, пустырника, листьев ежевики рецепт

Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о течении гастрита

Рассказываем, что на самом деле является наиболее частой причиной гастрита желудка, каковы симптомы болезни и в чем заключается современный подход к эффективному лечению.

ЕЛЕНА ИОНОВА
Журналист «КП»

ЕКАТЕРИНА ЗАГРЕБИНА
К.м.н., врач-гастроэнтеролог,
гепатолог «СМ-Клиника»

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.

Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.

Процессы пищеварения в организме человека

Наш желудок — наиболее уязвимый орган пищеварительной системы. В нем идут важнейшие и сложные процессы пищеварения:

  • В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
  • Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
  • И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.

Чаще всего повреждается внутренняя стенка желудка, ее слизистая оболочка, где происходит выработка важнейших компонентов пищеварения — желудочного сока и защитной слизи.

Симптомы гастрита желудка

Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.

Самые частые симптомы:

  • Боли и тяжесть в животе.
  • Вздутие живота.
  • Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи.
  • Так называемые «голодные» боли, они возникают натощак или в течение дня, если вы долго не принимали пищу.
  • Также при гастрите нередко возникают боли и вскоре после приема пищи, особенно, если вы плотно поели.
  • Ощущение общего дискомфорта в животе в течение дня.

На самом деле самой частой причиной развития гастрита желудка является микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Открытие этого микроба и доказательство его деструктивного воздействия на желудок человека — одно из важнейших открытий в медицине конца ХХ века.

Что вызывает гастрит желудка

В 2005 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие микроба, вызывающего гастрит желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения этой болезни.

Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных гастритом микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое — в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!

Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.

В 2015 году медицинский журнал «Лечащий врач» опубликовал масштабное исследование, проведенное в Германии несколькими медицинскими центрами и лабораториями Берлина и Ганновера. Авторы исследования рассказали в частности, следующее: хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях и т. д. Микроб может попасть в наш организм с инфицированной пищей и водой. Потом селится на слизистой желудка, размножается, образовывая микробные колонии. И начинает разъедать слизистую — так появляются очаги воспалений, которые ведут к гастриту желудка. Авторы германского исследования пишут: «Инфицирование Helicobacter pylori может привести к воспалительной реакции, увеличению объема желудочной кислоты и гастритам».

Лечение гастрита желудка

В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.

Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).

С симптомами гастрита сталкиваются, в среднем, более 70% взрослых россиян. У кого-то это эпизодические проявления, которые «гасятся» обезболивающими и обволакивающими препаратами, у кого-то гастрит переходит в хроническую форму и дает о себе знать при любых погрешностях в питании или стрессах. Важно то, что в большинстве случаев гастрит вызван размножением на слизистую желудка бактерии Helicobacter pylori.

Читайте также:
Лечение анемии народными средствами в домашних условиях – лучшие рецепты

Инновации

Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.

Среди многочисленных полезных бактерий, которые оказывают позитивное действие на микрофлору желудка и кишечника, обнаружены такие, которые еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было доказано, что они повышают эффективность лекарственной терапии при лечении гастрита и снижают побочные эффекты приема антибиотиков.

Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.

Диета при гастрите желудка

Конечно же, для достижения положительного эффекта в лечении гастрита нужно скорректировать питание. Это не означает, что теперь вам придется пожизненно есть только протертые супы, каши-размазни и запивать это рисовым отваром. Но нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения (квас, пиво, черный хлеб), продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения.

Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).

Это интересно

Надо отметить, что Helicobacter pylori относится к наиболее частым инфекциям человека, чаще страдают жители мегаполисов. По данным российских ученых, распространенность этой инфекции в Москве составляет 60,7 — 88%, в Санкт-Петербурге — 63,6%, в городах Восточной Сибири — до 90% (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).

Чем меньше обработан и чем проще приготовлен продукт, тем он полезней для желудка. Отварное или запеченное мясо для желудка полезней колбасы и сосисок.

Пейте воду за 30−40 минут до еды (стакан теплой воды, выпитый до еды, нормализует кислотность желудка). При этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час.

Тщательно пережевывайте пищу. Если еда попадает в желудок большими кусками, это создает дополнительную нагрузку, вызывает дискомфорт и вздутие.

Вечером старайтесь есть хотя бы за три часа до сна, а лучше — за четыре. Не спите после плотного обеда.

Не привыкайте терпеть боль и неприятные ощущения. Если вы стали «чувствовать» желудок, сразу обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Многочисленные исследования показывают, что основная проблема развития гастрита желудка — это поражение слизистых оболочек бактерией хеликобактер пилори. И устранение обсемененности этой бактерией — это на сегодня золотой стандарт гастроэнтерологии. Понятно, что ни одна диета в мире не сможет избавить от хеликобактера. Для этого требуется комплексная терапия.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили осложнения гастрита, самые тревожные его симптомы, когда нужно немедленно обратиться к врачу и возможности самолечения с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Загребиной.

Какие могут быть осложнения при гастрите?

Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. В ряде случаев гастрит, если его не лечить, может медленно привести к развитию рака желудка. Особенно это касается гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори (бактерия, которая обитает в желудке). Хеликобактер запускает механизм развития предраковых изменений в желудке: появляется атрофия, на фоне которой развивается кишечная метаплазия (замещение слизистой желудка кишечным эпителием) с дальнейшим риском злокачественного перерождения. Атрофия слизистой желудка также может привести к анемии вследствие дефицита витамина В12.

Однако, боли в эпигастрии могут быть не только вследствие гастрита, но и вследствие функциональной диспепсии, для которой характерны множество жалоб, но эндоскопическое исследование и биопсия патологии не выявляют.

Поэтому важна биопсия слизистой оболочки желудка для верификации диагноза «хронический гастрит».

Когда вызывать врача при гастрите желудка?

Одна из форм гастрита – это эрозивный (геморрагический) гастрит, при котором определяются множественные эрозии и геморрагии в слизистой желудка. В данной ситуации возможно развитие осложнения в виде желудочно-кишечного кровотечения (особенно при употреблении обезболивающих и жаропонижающих препаратов), что проявляется жидким стулом черного цвета на фоне предшествующего болевого синдрома. Эта клиническая ситуация может сопровождаться общей слабостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, бледностью кожных покровов и требует вызова бригады скорой медицинской помощи.

Можно ли лечить гастрит народными средствами или альтернативной медициной?

В официальной медицине врачи не используют народные средства для лечения гастрита. Необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, выяснить причину гастрита и на основании полученных данных лечащий врач назначит вам соответствующее лечение.

Диета при обострении гастрита

Поделиться:

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

Читайте также:
Какие применяют аптечные и домашние мази при подагре: обзор

Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

Читайте также:
Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

  • алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
  • табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
  • кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.);
  • жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.

А что предлагают за рубежом?

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

  • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита.
  • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу.
  • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей.
  • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Читайте также:
Все о причинах, симптомах и лечении кровотечения из заднего прохода у мужчин

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

Часть II. Медикаментозное лечение гастритов и гастродуоденитов. Другие факторы

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Приворотский В.Ф. / Луппова Н.Е.

Часть II. Хронические гастриты и гастродуодениты (окончание)

В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова

Лечение гастритов и гастродуоденитов
Медикаментозное лечение (окончание)

2. Нормализации моторной функции верхних отделов ЖКТ осуществляется препаратами прокинетиками, преимущественно антагонистами допамина. Они активизирукот сокращение желудка и его транспортную функцию, повышают тонус НПС.

К препаратам 1-го поколения относят метоклопрамид (церукал, реглан), недостатком которого является способность проникать через гематоэнцефалический барьер и давать нежелательные побочные антидопаминергические эффекты со стороны ЦНС в виде экстрапирамидных нарушений. Это ограничивает применение метоклопрамида в детской практике.

Мотилиум – препарат второго поколения. Прокинетическая активность его превосходит таковую у метоклопрамида, и он не обладает побочными эффектами последнего. Назначается по 0,25 мг/кг массы тела 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

3. Повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка. К группе препаратов, активирующих защитные свойства СОЖ, относят лекарственные вещества с разным механизмом действия.

Цитопротективный эффект препаратов может обеспечиваться: за счет повышения продукции защитной слизи (ликвиритон, корень солодки, карбеноксолон, биогастрон), за счет улучшения регенерации слизистой оболочки (метацил, масло облепихи, масло шиповника, солкосерил, акговегин, даларгин). Цитопротективное действие оказывают антипептические препараты.

Антипептические препараты. В патогенезе заболеваний желудка и ДПК помимо НСl важная роль отводится протеолитическим ферментам. Активация пепсиногена в пепсин происходит при повышенном и непрерывном кислотообразовании, что обусловливает повреждение СОЖ и слизистой оболочки ДПК. Антипептические средства способны тормозить протеолитический эффект ферментов желудка. Кроме того, эти препараты обладают и цитопротективным эффектом. В кислой среде желудка они образует защитную пленку на поврежденной слизистой оболочке, предохраняя ее от агрессивного воздействия кислоты и пепсина.

Де-нол – цитопротективный препарат, обладающий, помимо перечисленных свойств, способностько усиливать кровоток в гастродуоденальной слизистой оболочке, увеличивать локальный эндогенный синтез ПГ. В результате нарастает секреция слизи и ионов гидрокарбоната, что обусловливает своеобразный “антисекреторный” эффект. Препарат широко используется в эрадикационных схемах благодаря своим бактерицидным свойствам, что позволяет усиливать антибактериальный эффект схемы в целом. Кроме того, на сегодняшний день не существует штаммов-НР, резистентных к де-нолу. Назначается по 1/2-1 таблетке 4 раза (по 1-2 таблетке 2 раза) в день за 30-40 мин до еды и на ночь.

Сукральфат (алсукрал, вентер). Алюминий, входящий в состав препарата, обеспечивает его репаративнуко активность, нормализует процессы эвакуации содержимого из желудка. Сульфат сахарозы, вступая во взаимодействие с белками поврежденных тканей, образует защитный слой на месте язвы, эрозии. Антацидный эффект у препарата незначительный. Назначается по 1 таблетке (0,5-1,0 г) 4 раза в день за 40-60 мин до еды и на ночь.

Истинные цитопротекторы (синтетические аналоги ПГ) – мизопростол, энпростил и т.д. в детской практике используются только в исключительных случаях.

Мы не считаем целесообразным проводить эрадикационную терапию всем больным с НР-позитивным ХГД независимо от возраста. Абсолютными показаниями для ее проведения, по нашему мнению, являются:

1) НР-ассоциированная эрозивная форма гастродуоденита;

2) ХГД с атрофией (субатрофией) желез;

3) любые эндоскопические и морфологические варианты ХГД у детей, имеющих наследственную отягощенность по ЯБ и раку желудка.

Относительными показаниями являются:

1) любые НР-ассоциированные варианты ХГД, протекающие с выраженной клинической симптоматикой и (или) обширной обсемененностью НР слизистой оболочки желудка;

2) любые НР-ассоциированные варианты гастродуоденальной патологии у пациентов, пожелавших провести курс эрадикационной терапии.

Вопрос о необходимости проведения эрадикационной терапии в подобных ситуациях должен решаться индивидуально. Во всех остальных случаях обнаружения НР у детей убедительных оснований для проведения антихеликобактерной терапии, как правило, нет.

Препараты и схемы эрадикационной терапии приведены в соответствующем разделе ЯБ.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза у детей с заболеваниями ГДЗ осуществляется по принципам, изложенным в соответствующем разделе ГЭРБ.

6. Лечение сопутствующих заболеваний происходит в соответствии с характером имеющейся патологии.

Физиотерапевтическое лечение является желательным компонентом комплексной программы лечения. Оно показано в любые периоды заболевания. В стадии обострения при выраженном болевом синдроме назначается электрофорез новокаина, папаверина, цинка сульфата на область эпигастрия с захватом пилородуоденальной зоны.

Читайте также:
Как снизить артериальное давление в домашних условиях: эффективные и быстрые способы

В стадии неполной ремиссии эффективны аппликации грязей, парафина, озокерита. Учитывая значимость ВНС в регуляции деятельности верхних отделов ЖКТ, используются также методики коррекции вегетативного дисбаланса, о которых уже упоминалось в разделе ГЭРБ.

Назначение фитотерапии или минеральных вод показано при стихании обострения или в период ремиссии.

При ХГД с повышенной кислотообразующей функцией желудка рекомендуется назначение следующих фитосборов;

Принимать по 1/3-2/3 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

2. Фенхель обыкновенный (плоды) – 30,0 г; .

ромашка аптечная (цветки) – 30,0 г;

липа сердцевидная (цветки) – 40,0 г.

Принимать по 1/3-2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды.

Также возможно использование фитосборов, предложенных в разделе ГЭРБ.

Для бальнеологического лечения обычно используют воды малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатного иона – “Боржоми”, “Лужанская”, “Смирновская”, “Ессентуки 4”, “Ессентуки 17” и др.

Для снижения повышенной секреторной функции желудка минеральную воду назначают из расчета 3-5 мл/(кг/сут) за 1,5-2 часа до приема пищи.

При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 мин до еды.

Желательный атрибут реабилитационной программы детей с кислотозависимыми заболеваниями – санаторно-курортное лечение (см. раздел ГЭРБ).

Вопросы диспансеризации больных с ХГ и ХГД в педиатрической практике на сегодняшний день окончательно не отработаны. Ранее существовавшие рекомендации требуют пересмотра с учетом современных требований.

Частота осмотров ребенка участковым педиатром и (или) гастроэнтерологом определяется клинико-эндоскопическими данными и должна составлять не менее 2 раз в год.

Необходимость проведения ФЭГДС определяется индивидуально, исходя из клинико-анамнестических данных, результатов предшествующих эндоскопических иследований и длительности клинической ремиссии.

Секреторная функция желудка имеет конституционально-детерминированный характер, а показатели кислотности у большинства детей имеют достаточно стабильные значения, что позволяет избегать назначений рН-метрии чаще одного раза в 2-3 года.

Пересматривается также идеология проведения противорецидивной терапии. Назначение антацидов, антисекреторных препаратов, прокинетиков и т. д. в период стойкой клинико-морфологической ремиссии, как правило, не показано. Профилактическое назначение этих препаратов не является гарантией безрецидивного течения заболевания. Следует помнить, что назначение антацидов и цитопротекторов обязательно на фоне приема ульцерогенных препаратов.

В качестве противорецидивной терапии могут рассматриваться осенне-весенние курсы фито-, витаминотерапии и бальнеолечение.

В тех случаях, когда ХГД протекает с частым рецидивированием приведенная выше терапия должна усиливаться за счет антацидов с репаративными свойствами.

Вопрос о снятии с учета может решаться только при условии достижения стойкой трехлетней клинико-морфологической ремиссии.

Саша С., 14 лет , поступил с жалобами на интенсивные, ноюще-колющие боли в животе (эпигастральная область, вокруг пупка), средней продолжительности (до 1,5-2 часов), чаще до еды или через 1,5-2 часа после еды, иногда – по утрам до завтрака. В последнем случае прием пищи частично купировал болевой синдром. Боли усиливались после употребления в пищу кислых, острых и жареных блюд (в течение последних 2 месяцев мальчик находился на диете с частичным их исклкочением). Для купирования боли иногда применял спазмолитики и антациды (с непродолжительным эффектом).

Диспепсические жалобы: периодически отмечается отрыжка, изжога (со слов ребенка, при переедании вечером), чувство быстрого насыщения, склонность к запорам.

Комплекс “общих” жалоб представлен выраженным астеническим синдромом.

Из анамнеза известно, что мальчик болен в течение 3 лет, ранее не обследовался и не лечился. Среди факторов запуска обострения называет погрешности в диете и нарушение режима питания, а также физические нагрузки (занимается восточными единоборствами). Частота обострений 2-3 раза в год, сезонность отчетливо не прослеживается, однако летом самочувствие ребенка значительно улучшается.

Наследственность отягощена по ХГД (дед по отцовской линии) и по ЯБДК (мать и тетя по матермнской линии).

Ранний анамнез без особенностей. До 3 лет не болел. Перенесенные заболевания: ОРВИ (1-2 раза в год), острый бронхит, фолликулярная ангина, травматический гемартроз правого коленного сустава, краснуха, ветряная оспа. Аллергический анамнез не отягощен.

При объективном исследовании состояние ребенка удовлетворительное. Мальчик правильного телосложения, удовлетворительного питания с развитой мускулатурой верхнего плечевого пояса. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки чистые. Язык обложен белым налетом, больше у корня. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца ясные ритмичные, 62 удара в 1 минуту; систолический шум на верхушке сердца, средней интенсивности. АД 100/б0 мм рт. ст. Дыхание везикулярное. Живот мягкий, доступен поверхностной пальпации во всех отделах. При глубокой пальпации определяется болезненность в области эпигастрия, пилоро-дуоденальной зоне, правом подреберье, точке Мейо – Робсона. Симптомы Менделя и пузырные (Ортнера, Кера, Мерфи) – положительны. Печень и селезенка не увеличены в размерах, сигма не спазмирована. Стул, со слов, ежедневный, реже – через день, оформленный, без патологических признаков. Мочеиспускание не нарушено.

В результате проведенного обследования выявлено следующее:

1) гемограмма, биохимический анализ крови, общий анализ мочи – без особенностей;

2) копрограмма – мышечные волокна без исчерченности (+), жирные кислоты (+), крахмал внеклеточный (++);

3) интрагастральная рН-метрия – кислотообразующая функция желудка повышена (диапазон рН 1,2 – 1,4) при сохранении компенсаторных возможностей антрального отдела (рН 6,5-6,8), скорость кислотообразования повышена;

Читайте также:
Искривленная носовая перегородка – лечение без операции, если искривлена

4) УЗИ – признаки дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), реактивного состояния паренхимы поджелудочной железы (эхопозитивные сигналы в области хвоста с увеличением его размеров);

5) ФЭГДС – поверхностный фундальный гастрит, эрозивный антральный гастрит (8 “острых” эрозий диметром до 0,3 см), поверхностный бульбит, недостаточность кардии;

7) УЗИ сердца – выявлена добавочная хорда в левом желудочке;

8) оценка исходного вегетативного тонуса – парасимпатикотония.

По совокупности жалоб ребенка, клинико-анамнестических и лабораторно-инструментальных данных были поставлены следующие диагнозы:

Диагноз основной: хронический гастродуоденит (поверхностный фундальный гастрит, эрозивный антрум-гастрит, поверхностный бульбит), язвенноподобный вариант, НР(+), с повышенной кислотообразукощей функцией, фаза обострения.

Диагноз сопутствующий: дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу; реактивный панкреатит с умеренно выраженной экскреторной недостаточностько поджелудочной железы; малая аномалия сердца (добавочная хорда в левом желудочке).

1. Диета – стол 1-в.

2. Режим полупостельный.

3. Медикаментозная терапия: антихеликобактерная тройная схема:

– квамател – 20 мг 2 раза в день – 2 недели, затем 20 мг – вечером – 1 неделя, до еды;

– де-нол – 2 табл. 2 раза в день – 2 недели, до еды;

– флемоксин-солютаб – 1 табл. (500 мг) 2 раза в день 7 дней, до или после еды.

При переходе на однократный прием кваматела – фосфалюгель, 1 пакетик 3 раза в день – 2 недели, до еды;

– мезим-форте (3500 МЕ), 1 табл. 3 раза в день – 2 недели, до еды;

– галстена 10 кап. 3 раза в день – 4 недели, после еды.

Контрольная ФЭГДС проведена амбулаторно через 3 недели после первого исследования. Все эрозии эпителизировались, несколько уменьшился воспалительный фон слизистой желудка; хелпил-тест (+/-).

На фоне лечения самочувствие ребенка значительно улучшилось: исчезли спонтанные боли в животе и диспепсические признаки, уменьшилась пальпаторная болезненность.

Разрешено посещение школы и проведение профилактических прививок. Дано освобождение от уроков физкультуры и тренировок на 1 месяц с постепенным вводом в обычный тренировочный ритм.

Аня П., 13 лет , обратилась к районному гастроэнтерологу с жалобами на боли в животе (вокруг пупка), колюще-ноющие, длительностью до 30-40 минут, возникающие через 20-30 минут после еды, не зависящие от характера съеденной пищи, проходящие самостоятельно. Выражена отрыжка, чувство тяжести в животе, быстрое насыщение. Периодически бывает вздутие и урчание в животе. Аппетит снижен. Признаки астенизации выражены умеренно.

Из анамнеза известно, что девочка больна в течение 1,5 лет. Дважды обращалась к участковому педиатру: поставлен диагноз ДЖВП, назначалась желчегонная фитотерапия без существенного улучшения. Обострения заболевания отмечаются 2-3 раза в год и носят сезонный характер (весна – осень). Наследственность по заболеваниям ЖКТ не отягощена.

Ранний анамнез без особенностей. До 1 года не болела. Росла и развивалась соответственно возрасту. Перенесенные заболевания: ОРВИ (2-3 раза в год), бронхопневмония (в 5 лет), энтеробиоз (в 6 лет), ветряная оспа, скарлатина. Аллергический анамнез не отягощен.

При объективном исследовании состояние ребенка удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые чистые. Язык обложен белым налетом. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца ясные ритмичные, 70 ударов в 1 минуту. АД 110/75 мм pr. ст. Дыхание везикулярное. Живот мягкий, доступен поверхностной пальпации во всех отделах. При глубокой пальпации определяется болезненность в области эпигастрия, пилоро-дуоденальной зоне, левом и правом подреберье. Симптомы Менделя и пузырные (Ортнера, Кера, Мерфи) – положительны. Печень и селезенка не увеличены в размерах, сигма не спазмирована. Стул, со слов, ежедневный, оформленный, без патологических признаков. Мочеиспускание не нарушено.

В результате проведенного амбулаторного обследования выявлено следующее: 1) гемограмма, общий анализ мочи – без особенностей, 2) копрограмма – мышечные волокна без исчерченности (++), жирные кислоты (++), крахмал внутриклеточный (++), соскоб на энтеробиоз (-); 3) интрагастральная рН-метрия – кислотообразующая функция желудка сохранена (диапазон рН 1,7-1,8) при сохранении компенсаторных возможностей антрального отдела (рН 6,7-7,0), 4) УЗИ – увеличение сагиттального размера печени, признаки ДЖВП, 5) ФГДС – поверхностный распространенный гастрит, поверхностный бульбит, недостаточность кардии, рефлюкс-эзофагит I степени, ДГР II ст., б) хелпилтест (-), 7) оценка исходного вегетативного тонуса – парасимпатикотония, 8) осмотр ЛОР-врачом – диагноз: хронический тонзиллит (компенсированный).

По совокупности жалоб ребенка, клинико-анамнестических и лабораторно-инструментальных данных поставлены следующие диагнозы:

Диагноз основной: хронический гастродуоденит (поверхностный пангастрит, поверхностный бульбит, ДГР II ст.), гастритоподобный вариант, НР (-), с сохраненной кислотообразующей функцией, в фазе обострения.

Диагноз сопутствующий: рефлюкс-эзофагит I степени; дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу. Хронический тонзиллит (компенсированный).

1. Диета – стол 1-в.

2. Режим полупостельный.

3. Медикаментозная терапия: викалин – 3 недели, мотилиум – 3 недели, хофитол – 3 недели, затем – мезим-форте 2 недели, ламинолакт – 4 недели, компливит – 3 недели.

Под влиянием проведенного лечения самочувствие девочки улучшилось, болевой синдром купировался, исчезла болезненность при пальпации, уменьшились диспепсические признаки. Разрешено посещение школы и профилактические прививки. Разрешены занятия физкультурой в подготовительной группе. Показано дальнейшее наблюдение у районного гастроэнтеролога и участкового педиатра.

Приведенные примеры взяты из жизни и иллюстрируют существенные различия по ключевым признакам у двух разных детей с одинаковым, на первый взгляд, диагнозом. Как видно из клинических примеров, лечебная тактика в каждом случае выстраивалась по-разному, в соответствии с индивидуальной картиной заболевания. Расшифровка всех этих особенностей, скрывающихся под аббревиатурой ХГД, является задачей педиатра и позволяет избежать ошибочного суждения об однородности этого заболевания.

Читайте также:
Мазок на флору у мужчин: расшифровка и подготовка к исследованию

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его секреторной функции. При воспалительном процессе пища, поступающая в желудок, плохо переваривается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ.

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, в том числе молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным ритмом жизни гастрит стал возникать чаще и у детей в возрасте от 5 до 13 лет. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит встречается наиболее часто, частым “маркером” гастрита является появление болей в желудке. Американские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие инфекционного механизма развития гастрита, возбудителем которого является микроорганизм Helicobacter pylori. Этот микроорганизм был выявлен в слизистых оболочках многих больных, страдающих хроническим гастритом.

Причины возникновения гастрита

Как уже ранее говорилась, основным пусковым механизмом заболевания является заражение бактерией Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и провоцирует язвенную болезнь желудка. Helicobacter также считается серьезным фактором развития рака желудка и тонкого кишечника. Ученые склоняются к контактно-бытовому пути передачи инфекции от больного и носителя. Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка, к которым относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты также провоцирует развитие гастрита.

Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока, поэтому на этапе лечения больному рекомендуется отказаться от вредной привычки. Если говорить об особенностях питания, то рацион, содержащий недостаточно клетчатки, мешает желудочно-кишечному тракту работать исправно. Диета, богатая переработанными продуктами питания и бедная свежими продуктами приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.

Чрезмерное употребление алкоголя может раздражать слизистую желудка, что делает её более уязвимой к инфекционному заражению. Гастрит может быть связан с другими заболеваниями, включая ВИЧ / СПИД, болезнь Крона и паразитарные инфекции. Большое значение в развитии хронического гастрита имеют нервные факторы, различного рода стрессы. Хронические гастриты также часто развиваются на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические энтероколиты, глистные инвазии, заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы). Важную роль в манифестации заболевания имеют эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, железодефицитные анемии). Имеют значение также генетические факторы, то есть передача заболевания по наследству.

Симптомы

Часто гастрит протекает бессимптомно, симптомами, указывающими на заболевание, могут быть ноющая или острая жгучая боль под “ложечкой”, появляющаяся или усиливающаяся во время или после еды, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, постоянная отрыжка и тяжесть в животе, необоснованная потеря веса, неприятный привкус во рту, тяжесть, чувство давления в грудной клетке.

Проявление заболевания зависит разновидности заболевания. Так, например, острый гастрит начинается внезапно, нередко после пищевого отравления. Боль возникает в различных областях желудка в зависимости от места воспаления, усиливается при приеме продуктов, раздражающих слизистую. Основные симптомы острой фазы заболевания: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда. Хронический гастрит протекает вяло, симптомы у взрослых могут различаться, но в основном для данной патологии характерны отрыжка с характерным запахом, постоянная изжога, ощущение боли и тяжести, ухудшение аппетита, диареи или запоры, налет на языке, снижение веса.

В зависимости от формы и разновидности гастрита назначается разное лечение, поэтому важно срочное обращение к врачу.

Диагностика.

Диагностика хронического гастрита основывается на выявлении жалоб, сбора анамнеза, объективного осмотра и проведении лабораторно-инструментальных методов обследования.

Больному рекомендуется сдать клинический анализ крови, биохимический анализ крови – АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, глюкоза. Золотым стандартом диагностики является проведение ФГДС, для диагностики хеликобактерной инфекции применяется дыхательный уреазный тест, или анализ кала на Нр Аг.

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • при атрофии слизистой желудка – определение в крови: пепсиноген 1, пенсиноген 2, гастрин 17;
  • определение антител в крови к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла;
  • определение уровня витамина В12 в крови.

Лечение гастрита

Для того, чтобы вылечиться от гастрита, необходимо соблюдать индивидуальную диету, принимать комплекс лекарственных препаратов, которые помогут восстановить кислотный баланс, слизистую желудка.

Схема терапии зависит от типа гастрита. Лечение подразделяется на лечение гастрита с пониженной кислотностью с применением препаратов заместительной терапии, препаратов стимуляции секреции, улучшения микроциркуляции и симптоматической терапии. Лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с применением таких групп препаратов как секретолитики (ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторы), антациды или алгинаты, гастропротекторы, оказывающих защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Также если у больного обнаружена бактерия Helicobacter pylori, назначается антибактериальная терапия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: